Здравствуйте, уважаемые несадиковские мамы! Есть идея/возможность снять помещение под клуб общения наших деток (вернее, возможность появится с осени). Предпосылок с нашей (с мужем) стороны пока три:
1. Сыну уже почти 3,5 г. В садик не ходим и в блиайшее время, наверное, не собираемся. Если и соберемся, то в платный (кот. стоит в среднем от 15 т.р. - сравнимо по стоимости с арендой помещения под клуб). Т.к. ребенок пока не готов находиться без мамы в саду (проверено на развивалках, где всегда требуется мое присутствие в непосредственной близости), но общаться ему уже очень хочется, возникла идея снять помещение и пригласить желающих, таких же, как мы, мам с детками - для общения, совместных игр детей, а мам (и пап?) - для обмена опытом и просто общения в режиме оффлайн

.
2. Есть идея некоего сервиса для родителей (какого именно - тема не этого топика, наверное, так что пока об этом не распространяюсь, но если интересно, спрашивайте), под который тоже нужно помещение. Клуб общения и данный сервис вполне совместимы друг с другом. Сервис также может быть полезен многим несадиковским родителям.
3. Просто общение (совместные игры) наших деток, видимо, будет занимать не так много времени (несколько часов в неделю), т.к. у всех есть еще другие занятия, развивалки и пр. Поэтому, чтобы помещение не простаивало, есть предложение для профессионалов (преподавателей различных направлений) - проводить занятия в этом помещении (вы сами устанавливаете плату с человека, а за аренду помещения мы просим небольшую комиссию). Такие занятия также могут быть интересны несадиковским родителям и деткам, т.к. заниматься тем же английским, н-р, приятнее в сложившейся компании детей. Кроме того, при таком варианте проведения занятий родители в большей степени могут влиять на качество и состав занятий (мы сами подбираем преподавателей и тд).
Примерный бюджет на аренду (как уже прозвучало выше) - около 15 тыс. руб. в месяц. Возможно, для полноценного клуба (с занятиями и пр) потребуется больше, но это решаемо как раз за счет предоставления платных услуг (возможно, не только членам клуба "несадиковских", но и населению района, где будет расположен клуб). Сам клуб общения предполагается бесплатным или почти бесплатным (за небольшой клубный взнос либо какую-либо помощь).
В связи с этим просьба всем заинтересовавшимся высказываться, задавать вопросы, особенно жду предложений от всех, кто хотел бы поучаствовать в работе клуба в каком-либо качестве в формате взаимовыгодного сотрудничества (педагоги и не только).
Начальный список вопросов, по кот. хотелось бы услышать ваши мнения:
1) Интересна ли вообще такая идея лично для вас?
2) Каким примерно должно быть помещение? Устроит ли просто 1-к. квартира, или это обязательно д.б. помещение с отдельным входом и тд. Какова д.б. минимальная площадь? Если у вас есть идеи/информация по поводу того, где/за сколько можно снять подходящее помещение - буду признательна, если поделитесь
3) Удобный район города? Готовы ли вы ездить в клуб из других районов? Близость к метро критична? И насколько (не более 5 мин. пешком или можно 10-15 мин).
4) Оптимальное количество детей (макс-мин) одновременно в группе свободного общения? Разброс по возрастам - устроит ли общение в разновозрастной группе или хотелось бы какого-то разделения по возрастам (н-р, 1-3 года и 3-6 лет, или как-то по-другому). Желательно ли присутствие специалиста (психолога или педагога) в группе совбодного общения (н-р, обучение детей взаимодействию в группе, поведению в конфликтных ситуациях и тд) или это необязательно?
5) Какие именно дополнительные занятия было бы интересно посещать (н-р, английский, творчество - какое именно, и тд) М.б. какие-то разовые мастер-классы? Или серии мастер-классов и тд.
6) Клубный взнос - готовы ли вы вносить ежемесячно или разово (при вступлении) некую сумму на развитие клуба? И примерный комфортный для вас размер этой суммы?
7) Если есть идеи, как можно дополнить этот список вопросов, буду рада услышать
PS Топик несадиковских мам наблюдаю (не регулярно) уже с полгода (как и группу вконтакте), но в основном молча

, правда прочитать всю тему от начала до конца так и не смогла. Знаю, что подобные идеи (организоваться оффлайн) уже несколько раз звучали в этой теме, читала также и о ваших замечательных квартирниках

. НО лично мне бы хотелось чего-то более регулярного и постоянного, какого-то дружелюбного пространства, куда можно приходить, регулярно общаться в сложившейся компании (ребенок не оч. хорошо пока переносит новые места и пр). Ну и еще какие-то интересные темы развивать можно было бы совместно - уверена, среди несадиковских мам много интересных творческих личностей, можно было бы проводить какие-то мастер-классы и пр.
PPS Идею решила изложить здесь, на ЛВ, тк. судя по датам посл. сообщений, здесь активнее идет общение. Но если кому-то удобнее обсуждать в группе вконтакте, то можно перейти туда (мне кажется, там удобнее).
PPPS Меня зовут Наташа, ко мне лучше на "ты". Спасибо за внимание