Несадиковские мамы и их детки. Занимаемся дома. Личный опыт - Страница 27 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.01.2009, 02:39
ответ для katarinka81 , на сообщение « Несадиковские мамы и их детки. ... »
bella Vita
Наш человек

Ну, честно говоря, до этой комиссии у дочери с трёх лет стоял диагноз ЗПР.

А на комиссии сказали, что, мол, нет такого, гипердиагностика это, причина в том, что я учу её вещам необязательным, а то, что по нормативам является критерием - для ребёнка новость... Например, для дитяти, что животные, что птицы, что насекомые - всё едино. Понять, что на картинке, где гусь, медведь, лиса, заяц лишнее - она не может. С разделением животных на домашних и диких - тоже плохо. А вот дерево от куста, куст от травы на раз отличает, ну и там, дуб, берёзу, иву определить может, акацию, снежноягодник и т.п., не говоря уже о разных травах... полынь, подорожник, зверобой, мышиный горошек, клевер, ромашки, осока, тысячелистник и пр. .. Но таких вопросов на комиссии не задают.

Или вот нагрузила я ребёнка английским, и счётом на русском - количество предметов до трёх штук определят сразу - одно яблоко, два пальца, три конфеты - даже не утомляя себя перечислением "раз, два, три...", так считает до 20..., складывает в пределах пяти.

А вот понятия больше и меньше - не дала. При том что по возрасту счёта больше чем до 5 не надо, а вот определение больше-меньше - один из критериев возрастной нормы.

Поэтому в нашем случае, словечко "педзапущенность" было для меня наоборот утешением после многих месяцев рассказов невролога и психиатра о том, что ребёнку надо инвалидность оформлять...
bella Vita is offline   Цитировать ·
Старый 24.01.2009, 04:14
bella Vita
Наш человек

в своё оправдание могу сказать, что я учила её тому, чем она интересуется сама.
bella Vita is offline   Цитировать ·
Старый 24.01.2009, 04:21
katarinka81
Элита

Вот не знаю...А это очень важно -когда ребенок овладеет теми или иными нормами, в каком возрасте это случится? В три или четыре с половиной...О_о...Он не сможет всегда не различать диких и домашних животных...рано или поздно он поймет, где больше, а где меньше...
Все это не повод вешать на детей ярлыки.
katarinka81 is offline   Цитировать ·
Старый 24.01.2009, 11:56   #264
pogranec
Хранитель

Цитата:
Сообщение от bella Vita Посмотреть сообщение
то, что по нормативам является критерием - для ребёнка новость...
Вот я не понимаю, почему ВСЕ дети должны подстраиваться под нормативы, которые придумали взрослые тёти-дяди, а не подстроился - ярлык вешают!?
Старый 24.01.2009, 19:20   #265
MaMa_Roma
Banned

Цитата:
Сообщение от katarinka81 Посмотреть сообщение
Вот не знаю...А это очень важно -когда ребенок овладеет теми или иными нормами, в каком возрасте это случится? В три или четыре с половиной...О_о...Он не сможет всегда не различать диких и домашних животных...рано или поздно он поймет, где больше, а где меньше...
Все это не повод вешать на детей ярлыки.
Девочки, дело не в ярлыках А в том, что ребёнку, если действительно проблема присутствует, надо оказать коррекционную помощь. Тогда есть шанс выровняться до школы и успевать за сверстниками.
Всё остальное, типа - ребёнок никому не должен и т.д., демагогия. Чистой воды.
Старый 24.01.2009, 19:23
ответ для pogranec , на сообщение « Вот я не понимаю, почему ВСЕ дети... »
MaMa_Roma
Banned

Цитата:
Сообщение от pogranec Посмотреть сообщение
Вот я не понимаю, почему ВСЕ дети должны подстраиваться под нормативы, которые придумали взрослые тёти-дяди, а не подстроился - ярлык вешают!?
Нормативы от балды не придумываются.
Идёт обследование определённого кол-ва детей, довольно большая выборка. Предлагаются задания. 90% справляются, 5 % - нет, ещё 5% - легко. ( это примерно, конечно)
И 90% идут как условная норма.
На это не один год уходит, а таких исследований - десятки.
Старый 24.01.2009, 19:33   #267
pogranec
Хранитель

Цитата:
Сообщение от MaMa_Roma Посмотреть сообщение
Девочки, дело не в ярлыках А в том, что ребёнку, если действительно проблема присутствует, надо оказать коррекционную помощь. Тогда есть шанс выровняться до школы и успевать за сверстниками..
Ну вот, например, неумение объединять в группы считается проблемой в 3 года, а если ребёнок прекрасно научится это делать в 4 года, что - криминал? Некоторые дети умеют читать с 4-х лет, кто-то - с 6-ти, но я не вижу разницы между этими детьми...
Другое дело, если проблема связана со здоровьем, тут действительно, надо корректировать как можно раньше, а не ждать пока "само рассосётся".
Ладно, я не хочу спорить, тем более с "усреднёнными статистическими данными" . Я считаю, что во всём нужен индивидуальный подход.
Старый 24.01.2009, 20:42   #268
MaMa_Roma
Banned

Да и я не спорю. Просто работаю дефектологом и имею представление о проблеме....)))))))))))))))))))
Конечно, одно исследование - не показатель. Скорее, звоночек для внимательной мамы.
Старый 24.01.2009, 21:58
Джур
Элита

девочки, а что делать, если дома, к примеру, содержатся животные, по "нормативам" считающиеся дикими?
у нас есть хорьки, ручные, ога! детеныш относит их к домашним... и пауки бывают домашние, и крысы (куда уж домашнее)))
а кошки приходят только поесть, а так - дикие-дикие, самодостаточные товарищи)))
это я, может быть, и утрирую... но объединение в группы - дикий-домашний и прочие задания "убери лишнее" - сильно зависит от опыта и фантазии тестируемого...

ребенок обязан идти на контакт со взрослым человеком, задающим странные вопросы? (интересуюсь... для собственного мамского развития)
Джур is offline   Цитировать ·
Старый 24.01.2009, 22:02
ответ для Джур , на сообщение « девочки, а что делать, если дома, к... »
MaMa_Roma
Banned

Если деть объяснил, почему хорь - домашний, то всё ОК.
И домашний - это ведь необязательно живущий дома. Просто животное живёт рядом с человеком и приносит ему пользу. ( в отличие от пауков и крыс...)
Второй пункт. ИМХО Но это скорее взрослый обязан попытаться наладить контакт. Но тут всё дело во времени: если на приём 15 минут и в спину дышит следующий, то....((((((((((((((
Автор, сорри за офф очередной раз....)))))))))))))))

Добавить сообщение