| |
|
26.01.2009, 11:56
|
|
|
Мега-элита
|
Девочки, здравствуйте!
Мы пока еще в разделе ОТ ГОДА ДО ТРЕХ, сюда захожу редко, и этот топик как -то проскакивал мимо. Безумно интересно, в ближайшее время все осилю с самого начала, но вот ткнулась в конец, и опять для меня встал вопрос о нормах. У меня ребенок пока домашний, занимаемся, но думаю, бессистемно. Возможно, что-то я ему и не даю в силу того, что об этом и не думаю. И нормы меня интересуют скорее для себя, чем для ребенка: мне кажется, что "педзапущенность" скорректировать несложно (хотя, могу и ошибаться), а вот вернуть себе душевное спокойствие после того как, например, ребенку грозят коррекционной школой из-за того, что он в 2 и5, отличая цвета и умея их сортировать, путает названия, очень сложно. Надолго выбивает это из колеи, хотя чего только я не наслушалась с рождения, но "иммунитет" до сих пор не выработан.
Много где читала про нормы или особенности развития на тот или иной возраст, но таких подробностей (разделение по группам, умение выделить лишнее) не встречала. Может, кто даст ссылку или напишето нормах для 3-х лет, поскольку, как я поняла, здесь и специалисты есть, кто с этим непосредственно работает.
Заранее благодарна за все ответы.
|
|
Цитировать ·
|
26.01.2009, 12:10
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от MaMa_Roma
И занимайтесь!
Что лишнее, что к чему и почему, зачем тебе ушки-глазки.....
Кубики, разрезные картинки( не пазлы! ).....
Дай мне НЕ круг и НЕ квадрат.....
Посчитай до 5....
Ряд картинок учите выкладывать( с сюжетом )
|
Вот, например, мне очень понравилось. Даже в голову не приходило так формулировать вопрос!
И почему не пазлы? Из-за того, что пазловые замочки облегчают поиск? Или еще какая-то причина?
|
|
Цитировать ·
|
26.01.2009, 12:18
|
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Olyamur
Вот, например, мне очень понравилось. Даже в голову не приходило так формулировать вопрос!
И почему не пазлы? Из-за того, что пазловые замочки облегчают поиск? Или еще какая-то причина?
|
Пазл - он больше на зрительное восприятие направлен. Бывает, что деть с серьёзными проблемами собирает ТАК, что мне и не снилось... 
А кубик требует анализа, синтеза, пространственной ориентации, т.е. больше мыслительных процессов.
Но для разнообразия можно и пазлы, конечно. 
|
26.01.2009, 15:00
|
|
|
Участник
|
Может, кто даст ссылку или напишето нормах для 3-х лет, поскольку, как я поняла, здесь и специалисты есть, кто с этим непосредственно работает.
Заранее благодарна за все ответы.[/quote]
Я вот купила себе программу !детство", по которой в садиках занимаютс. Там написано, что дети должны уметь в каком возрасте. Покупала в Крупе.
|
|
Цитировать ·
|
26.01.2009, 15:25
|
|
|
Наш человек
|
Это не совсем в тему, может быть... Но в топике периодически поднимается вопрос - а как быть с общением?
ИМХО, есть у несадиковских проблемка небольшая, не все из них умеют общаться с детьми, даже если возможность общения предоставить. Я не говорю про своего ребёнка, "особого" (очень не люблю это словечко, особенно по отношению к своей, и мало ей делаю на это скидок, но иногда приходится употреблять, чтобы разграничить), даже и обычного в хорошем смысле этого слова
В общем, стали мы читать Анни М.Г. Шмидт "Саша и Маша"... Сначала дочке не оч. понравилось, потому что в книге волшебников и принцесс нет, и картинки чёрно-белые... Но мы с ней обсудили как раз в тему разницу жанров - сказка, рассказ... И в итоге её так увлекло, что пришлось покупать вторую и третью книгу...
Это очень простенькие рассказики, про двух деток, девочку и мальчика, 3-4 лет, они играют вместе, ссорятся, мирятся, играют в куклу, едят, капризничают, смотрят в окно... Из аналогов из нашего детства "Про Вику и Алика", только историй в десятки раз больше)))
Читаем каждый день по 3-5 рассказов, любимые перечитываем...
И вот я вчера заметила, что Ню стала лучше играть с другом, применяя, предлагая какие-то игры из той книжки, стала лучше понимать какие-то вещи, правила игры и т.п. Т.е. эта книга, если пойдёт, даёт какие-то ключи к общению с детьми...
А они, в принципе, нужны детям, которые преимущественно общаются со взрослыми, и даже если и находятся со сверстниками, не играют, а выполняют определённые действия по команде взрослого (это я про развивалки)
|
|
Цитировать ·
|
26.01.2009, 15:37
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от katarinka81
MaMa_Roma не надо извиняться за ОФФ!) Я всегда Вас с удовольствием читаю, даже, если какие-то дискуссии не по теме... Это все равно интересно...
|
Мне тоже интересно... Спасибо
Со складыванием кубиков в картинки у нас всё сложно... Т.е. никак не получается...
С категориями тоже сложности, почему уже к таблицам решила прибегнуть, потому что экскурсии в обувной магазин, магазин одежды и т.п. не помогают.
А геометрич. фигуры от зубов отскакивают, не ромб и не круг, не треугольник --- определяет где что, как вопросы не формулируй, ещё в полтора дочь освоила как-то без особых усилий с моей стороны. И считать до 15 начала задолго до возникновения фразовой речи...
То есть всё рывками как-то.
|
|
Цитировать ·
|
26.01.2009, 16:10
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от bella Vita
Это не совсем в тему, может быть... Но в топике периодически поднимается вопрос - а как быть с общением?
В общем, стали мы читать Анни М.Г. Шмидт "Саша и Маша"...
Читаем каждый день по 3-5 рассказов, любимые перечитываем...
И вот я вчера заметила, что Ню стала лучше играть с другом, применяя, предлагая какие-то игры из той книжки, стала лучше понимать какие-то вещи, правила игры и т.п. Т.е. эта книга, если пойдёт, даёт какие-то ключи к общению с детьми...
А они, в принципе, нужны детям, которые преимущественно общаются со взрослыми, и даже если и находятся со сверстниками, не играют, а выполняют определённые действия по команде взрослого (это я про развивалки)
|
Вита, а где вы эти книжки покупаете? меня ооочень волнует тема общения, совсем моя не умеет с детьми общаться, говорит, что они ей не интересны... только мне кажется, что это не так...
|
|
Цитировать ·
|
26.01.2009, 16:20
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от bella Vita
Мне тоже интересно... Спасибо
Со складыванием кубиков в картинки у нас всё сложно... Т.е. никак не получается...
С категориями тоже сложности, почему уже к таблицам решила прибегнуть, потому что экскурсии в обувной магазин, магазин одежды и т.п. не помогают.
А геометрич. фигуры от зубов отскакивают, не ромб и не круг, не треугольник --- определяет где что, как вопросы не формулируй, ещё в полтора дочь освоила как-то без особых усилий с моей стороны. И считать до 15 начала задолго до возникновения фразовой речи...
То есть всё рывками как-то.
|
Попробуйте на кубиках нарисовать то, что дочка хорошо знает. Тот же треугольник на 4 кубиках.
а картинки разрезные как? Собирает?
Просто вспомнился мальчонка один из практики моей. Он только машинами интересовался. Но знал их и о них столько в свои 5 лет  а на занятиях и цвета путал, и формы. Про счет вообще молчу.
так и "работали" с ним на машинах. Весь материал для него переделывали. Потом как-то постепенно и на другие предметы и ситуации свои знания и умения стал переносить.
Пока человек чувствует боль - он жив.Пока человек чувствует чужую боль - он человек..
|
|
Цитировать ·
|
26.01.2009, 16:25
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от tanka_tk
Может, кто даст ссылку или напишето нормах для 3-х лет, поскольку, как я поняла, здесь и специалисты есть, кто с этим непосредственно работает.
Заранее благодарна за все ответы.
|
Я вот купила себе программу !детство", по которой в садиках занимаютс. Там написано, что дети должны уметь в каком возрасте. Покупала в Крупе.[/quote]
На педагогические программы смотрела бы с оговоркой. Там все-таки больше уровень знаний, умений и навыков описан. Для педагогов пишется.
Можно тут посмотреть. Кому интересно. http://adalin.mospsy.ru/l_03_05.shtml
Пока человек чувствует боль - он жив.Пока человек чувствует чужую боль - он человек..
|
|
Цитировать ·
|
26.01.2009, 16:49
|
|
|
Banned
|
Девочки, ссылки ещё вечерком посмотрю, после работы...
Про книги... Сейчас на ура идёт " Без капризов и обид", про Аню и Митю.... Изд-во Карапуз, авторы Гербова и Филякова. Я её в ОЗ заказывала, на которую тут ссылку давала.
|