| |
|
28.01.2009, 19:54
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ешка
Дорогие форумчанки, любящие мамочки! Конечно каждой из нас хочется чтобы деть был развит и счастлив. Но то что подходит одному, не подходит другому и нужно конечно смотреть как ребенок усваивает то, что вы ему предлагаете, если с трудом и скрипом, если не нравится, значит методика преподнесения информации не для вашего ребенка. В возрасте от 4-х до 6 лет у наших деток основной вид деятельности - игровой, значит не учить надо, а играть!
Играть можно во все что угодно, даже в буквы (хотя надо уточнить, не в буквы, а в звуки, именно звуки мы читаем).
Ну например у каждой буквы есть свое название и есть такой "крючок-запоминалка", есть характер и есть своя история. Каждый может придумать свой крючок-запоминалку.
Привожу свои примеры:
А - любопытная буква, все время спрашивает А что? Аааааа зачем?
Б- мистер Бин (с брюшком и кепочкой)
П - парковые ворота и любимая папина буква
К - все время удивляется "Как вы меня не знаете?" ручка вверх, ножка отставлена
С - откуссссанный бублик (взяли бублик и откусили)
Звук который учим выделяем в запоминалке. Дети обычно с удовольствием включаются в игру и буквы не учатся, а с ними просто знакомятся как с героями сказок и мультфильмов.
Написала для того, чтобы показать еще один метод знакомства с буквами. Возможно он кому то понравится, а главное понравится вашему ребенку.
|
А у меня дочка сама меня просветила
...если буква Р головку повернет,ножку в сторону отставит, то на Я себя исправит...
В садик мы не ходим, но у нас развивалки 4 раза в неделю по 2-2,5 часа.
|
|
Цитировать ·
|
11.02.2009, 00:36
|
|
|
Элита
|
 С таким режимом развивалок - и садики не нужны...Недавно тут женщина одна, которая водит своего ребенка на те же развивалки, что и я Тютю, сказала мне, что у них теперь нет времени заниматься чем-нибудь другим...
Занятия сами с 11 до 13.30 (4 раза в неделю), потом домой, обедать, спать, погулять -вот и день прошел)))))
Мы то два дня ходим, а не четыре...Денежный вопрос тоже важен...
Делать было нечего как-то вечером...Состряпала вот нечто вроде плана...
Чем и как заниматься с ребенком (памятка мне  )
- Русский язык. Чтение. Учим буквы, как читаются. Как звучат. Учимся складывать слова. Чтение хороших сказок, стихов. Пересказ их. Кое-что наизусть (маленькие кусочки)
- Математика. Учим цифры. Немного сложения-вычитания (все это впереди, но...)
- Знакомство с окружающим миром. Раздел большой. В него включаю:
-знакомство с городом. Адрес, где живем, метро. Понятия карты (на примере карт в метрополитене  ) Как называется наш город, Петр Первый. Нева. Невский проспект, Мойка, Фонтанка, канал Грибоедова. Экскурсии в некоторые музеи с ребенком (на 30-45 минут, быстро устает).
-география. Общие понятия -что такое океаны, моря, реки, горы, моря, леса, пустыни. Камни. Как называется наша страна, её столица. Некоторые другие страны (как же я и без Франции-то))) и их столицы. Кое-что по рисункам, энциклопедиям, кое-что можно и на даче увидеть. Леса, например, озера...
-природоведение. Погода, природные явления, растения, животные, грибы, ягоды))))) Ненаучно, я знаю. Дворец Аничков -там прекрасные кружки. Но все это потом.
-немного астрологии. Звезды, планеты. Походы иногда в Планетарий (там же и развивалки есть, здорово, наверное, туда водить) Энциклопедии.
- иностранные языки - некоторые слова, выражения. Слушать песни, стихи, смотреть передачи.
- укрепление здоровья (надо бы вообще на первое место ставить) Бассейн, если решимся, то лет с 4-ех. Прогулки не меньше часа на свежем воздухе. Может, какой спорт...Но это пока только в планах. Правильно питаться, учить детей не толстеть...(ох, самим бы научиться, честное слово)))
- творческое развитие ребенка рисование, лепка, коллажи-дома и в центре. Очень надо бы ещё музыку, но в этом я профан полный. Может, приятельницу попросить, которая дает уроки игры на фортепиано, может просто музыкальная школа, но если пойдет....Пока тяги ребенка к этому не вижу.
|
|
Цитировать ·
|
11.02.2009, 00:44
|
|
|
Элита
|
Мда...И ещё у нас возникла в последнее время большая проблема...
Ребенок тянется ко мне, на занятиях перестала работать -не хочу, боюсь, дети бегают, шумят и так далее (замечу, что кругом такие же детки, как и мы -несадиковские, которые прекрасно умеют быть без мамы...И общаются в большой группе между собой...) Работает нормально , если группа маленькая. Дочка общается с другими детьми только тогда, когда группа маленькая и дети только ей знакомые (это я о сверстниках) Тянется к детишкам, которым лет по 5-6, на даче есть девочки (5-7 лет, соседки), которых она называет "мои подружки" или "мои друзья"...
Это возрастное? Или просто особенности характера -некая камерность(такое тоже слышала от психологов)
Бьюсь головой о монитор...
|
|
Цитировать ·
|
11.02.2009, 01:00
|
|
|
Элита
|
Но все-таки это, наверное, гены виноваты.... Я сама камерная, хоть и общительная, энергичная, идейная  , муж малообщительный... Вообще...Чего хочу от дочери?
|
|
Цитировать ·
|
11.02.2009, 01:28
|
|
|
Участник
|
Знаете, может, и характер такой, более интровертный. А может просто период. У моей дочки были периоды большей и меньшей общительности, в одно время знакомилась просто везде, даже в очередях в сберкассе )). А потом прошло, сейчас к новым знакомствам на улице относится без особого интереса.
А ещё я замечала, что к середине года, если мы несколько раз в неделю ходим на занятия, где много детей, она просто начинает от них уставать. Тогда я стараюсь делать перерывы, или отказываемся от части.
|
|
Цитировать ·
|
11.02.2009, 02:03
|
|
|
Старожил
|
+1
прямо про нас написали.... меня это тоже оооочень беспокоит и растраивает. Маруся привыкла к группе 2-3 деток и занимается прекрасно, и я не нужна, а пришел мальчик новый, да еще и очень шумный и подвижный - и все.... уже второй месяц к нему привыкаем...
|
|
Цитировать ·
|
11.02.2009, 03:46
|
|
|
Участник
|
Мой сынок хорошо занимается даже в большой группе, но если к нему кто-то из деток обращается - пугается, убегает, или злится.
со взрослыми нет проблем вообще - идет на контакт, разговаривает.
Бабушка недавно говорит ему: "что же ты на площадке ни с кем не дружишь, как ты в школу пойдешь, там же надо общаться?", на что трехлетка ответил: "бабушка, в школе надо учиться!" )))))))
Я вообще плохо представляю как он в школу пойдет, где 30 детей, из которых 25 вместе ходили в дет сад.
Здорово бы найти друга-ровесника, с ним и идти в школу... но есть много "но" - нужно чтоб детки жили рядом и понравились друг другу, а это уже не мало...
|
|
Цитировать ·
|
11.02.2009, 10:44
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от MARICHKA W
Бабушка недавно говорит ему: "что же ты на площадке ни с кем не дружишь, как ты в школу пойдешь, там же надо общаться?", на что трехлетка ответил: "бабушка, в школе надо учиться!" )))))))
|
Молодец, ребёнок! Я не думаю, что в школе будет прям весь коллектив, перешедший из детсада. Ну и на подготовительных курсах дети гораздо быстрее сдружатся. Сужу по своему сыну - с ним на курсах общаются и дружат как раз дети, которые пришли группой из садика, причём с Данькой они общаются больше, чем друг с другом.
А у Вас ещё далеко до школы, я думаю всё наладится.
Цитировать ·
|
11.02.2009, 14:59
|
|
|
Элита
|
наша девочка - несадиковская, лет до четырех очень и очень выборочно начинала общаться с детьми
на площадке или на занятиях, кто-то западал ей в голову - с тем начинала разговаривать, а так - сторонилась(
я уже начинала беспокоиться - ребенок шарахается и молчит насуплено, когда к ней кто-нибудь из детей обращается(((
сейчас ходим на подготовку к школе, она сама подходит знакомиться, и первая бывает заговаривает с новой девочкой!
и на занятиях отвечает, и с учителями общается нормально, и с детьми не плачет, ко мне не бежит прятаться)
а то, что в группе подготовки много детей из одной и той же садиковской группы, им всем не мешает общаться -
новенькие всегда интересны))) да и учителя помогают им познакомиться получше)
|
|
Цитировать ·
|
12.02.2009, 00:23
|
|
|
Элита
|
 Ой, девушки, всем спасибо за ответы... Даже как-то легче стало =)
Единственная вещь, которая меня беспокоит, что Ксю перестала работать нормально на занятиях из-за этой нелюбви к большому коллективу...Но, может, это пройдет. В любом случае, даже если на самих уроках она и не отвечает, я надеюсь, что материал она все равно запоминает- что-то же в голове укладывается....
Цитировать ·
|