Несадиковские мамы и их детки. Занимаемся дома. Личный опыт - Страница 36 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.02.2009, 04:08
ответ для katarinka81 , на сообщение « Несадиковские мамы и их детки. ... »
katarinka81
Элита

Теперь можно смело рекламировать занятия в Этнографическом музее...Мы сегодня с Ксю там были =)
katarinka81 is offline   Цитировать ·
Старый 12.02.2009, 15:12
ответ для katarinka81 , на сообщение « :) Теперь можно смело рекламировать... »
Джур
Элита

Цитата:
Сообщение от katarinka81 Посмотреть сообщение
Теперь можно смело рекламировать занятия в Этнографическом музее...Мы сегодня с Ксю там были =)
а еще есть чудесные игры-занятия в Кунсткамере (в Этнографической ее части или на Готторпском глобусе)))
Вы там еще не были?
Джур is offline   Цитировать ·
Старый 13.02.2009, 01:31
katarinka81
Элита

Джур Нет. Не были. Я даже была не в курсе, что такие занятия есть...А чем там занимаются?
Я знаю про занятия в Планетарии, в Океанариуме...Даже при Эрмитаже есть занятия для дошкольников...И при Русском музее...
Может, поделитесь, если кто что слышал-бывал?

* А мы учимся мыть посуду- такое достижение уже... *
katarinka81 is offline   Цитировать ·
Старый 13.02.2009, 22:37
Джур
Элита

В Кунсткамере проводят игровые занятия по разным странам.
Берут за основу какую-нибудь сказку и разыгрывают-рассказывают ее, проводя по экспозициям,
предлагая представить, как могло происходить действие, какие дома-дворцы-хижины были,
как одевались, готовили еду, выращивали зерно или пасли скот, рубили лес или ловили рыбу, охотились, воевали и строили...
задают вопросы, дают подсказки и помогают найти ответы, показывают - как по-разному жили и живут люди в разных уголках мира)
в ходе сказки дети переодеваются в народные костюмы (все или несколько человек), знакомятся с музыкальными народными инструментами
(сказки часто заканчиваются свадьбой или пиром, верно? а какой же праздник без музыки!)

на игре по Индии наши девочки примеряли сари и устраивали торжественное шествие с музыкой)
на игре Китайский новый год дети носили большого китайского дракона, который ловил жемчужину, их научили делать фонарики из бумаги)
на игре про эскимосов - ловили рыбку ходили на снегоступах, учились строить дом из снега и вызывали солнышко)))
рассказывают хорошо, на мой вкус, мне самой было интересно слушать.

в Русском музее водят экскурсии по абонементам (в прошлом году был абонемент на родителя и ребенка на 4 занятия)
что будет на этой экскурсии - темы, подход, стиль рассказа, рисование в музее - зависит от экскурсовода.

есть занятия для детей в Зоопарке - лекция со слайдами, живыми питомцами зоопарка (некоторых дают потрогать-погладить))) и заданиями и поход по самому Зоопарку (по теме занятия)
абонементы продают в сентябре, и это единственный минус(

на самом деле почти все музеи города проводят разные игры-занятия-экскурсии для детей, в том числе и дошкольников)
одно из самых наших любимых - в Музее Связи!!! наслаждались все, и дети, и родителя!
после самого занятия еще несколько часов ходили по музею, там можно не только посмотреть, но и потрогать некоторые экспонаты)))
дети крутили диск телефона (самые маленькие даже и не видели таких никогда))), а мамы играли в телефонисток начала 20-го века)))

есть экскурсии для дошкольников в зоологическом музее, ходили несколько раз, попадали к разным экскурсоводам - каждый раз новая тема)
Старый 13.02.2009, 23:35   #355
MaMa_Roma
Banned

Слушайте, как здорово!
Сразу 2 вопроса:
1. На какой возраст рассчитаны экскурсии.
2. Как вы на это всё выходите??? Сами ищете?
Старый 14.02.2009, 00:38
bella Vita
Наш человек

Про обучение грамоте

Нинке магнитные буквы на холодильнике порядком надоели...
Но тут бабушка подарила нам "умные кубики"... Купила за 70 рублей где-то Не Зайцева, но принцип схожий... слоги на каждой грани + картинка. Например "РА" - радуга.
Я не удовлетворилась, тем, чтобы она заучивала слоги - мы с ней разбирали каждый кубик - первая буква, вторая буква, вместе... (тут приходилось подсказывать, т.к. м (пауза) а. спрашиваешь - а если слитно? - МЫ!)
Три дня мы так игрались, на третий день выяснилось, что эти слоги дочь слёту повторяет, думаю, картинки стали подсказкой. Пытались слова складывать.

Точ - ка.
Дочь читает: "Точ. Ка"
Я "А теперь скажи слово целиком"
Дочь: "Черепаха?"
Я: Нет, попробуй ещё раз. На этом кубике что написано?
Дочь: "Точ"
Я: На втором?
Дочь: "Ка"...
Я: А вместе?..
Дочь: "Ветка?"

А на пятый день ей с этими кубиками играть надоело и они стали использоваться исключительно как стоительный материал. Если я спрашивала что здесь написано отвечала наобум нарочито неверно... "Мя!" "Вя!" типа, отстань мама.

Но я не успокоилась, жалко "выбрашенного времени".
У дочери куча мелких игрушек, куколок с мизинчик и даже меньше - дарят периодически, раньше шоколадное яйцо "принцесса" переодически покупали - ради игрушки больше, скорлупу чадо даже не всегда съедало... тут мама сладкоешка спешила на помощь

И стали мы играть в школу...

У нас много кубиков - есть обычные, есть с цифрами, есть с буквами, теперь и со слогами появились.

Из простых кубиков мы сделали стульчики, посередине поставили куклу учительницу... и дело пошло, она показывала кубики со слогами-цифрами-буквами, вызывала учениц, были двоешницы, были и отличницы...
В течение дня Нинка ото всех дел меня отрывала завываниями "пойдём поиграем в шкоооолууу!"

Но на этот раз интереса хватило всего на один день , видимо, потому что я слишком легко давала себя уговорить.

На следующий - день школа была уже не интересна.
К вечеру родился новый ход. Всё-таки пятёрки и двойки для ребёнка пустые понятия... Поэтому сделала так, вызывается одна ученица-куколка, ей показывается кубик (для разбивки и повторения это может быть и цифренный, и буквенный, и слоговой) - если она называет правильно все грани, то забирает кубик и на него встаёт, если нет, то у кого-то из других игрушек есть возможность подсказать правильный ответ и кубик получает, тот, кто сказал правильно. Я играю учительницей и парой игрушек, всего в классе 6 человек...

Вся интрига и азарт в том, что тот, кто правильно отвечает чаще других в итоге становится обладателем высокой-высокой башни, с высоты которой он может на всех смотреть свысока...

Естесственно, по ходу случаются и конфликты между "учениками" - я первый сказал, ааа "ха-ха, неправильно", "Иванова, не подсказывай" - "но я хочу чтобы он тоже выиграл, а то у него всего один кубииик" и т.п.

В принципе, это у нас куколки, а так в классе могут быть и зверята, и игрушки из киндерсюрпризов...

На случай, если и это надоест готовлю следующий ход - магнитную доску...
Учительница будет учениц к доске вызвать
Посмотрим, как пойдёт...
bella Vita is offline   Цитировать ·
Старый 14.02.2009, 00:43
bella Vita
Наш человек

Про категории

Нам подарили книгу по транспорту - там все виды городского транспорта от маршрутки с автобусом до метро, легковая, грузовая и т.п.

Выяснилось, что дочь всё путает... Зря я что ли в каждой нашей поездке язык снашивала "Смотри синий грузовик, а вот мимо нас едет автобус и в нём тоже детки и т.п."
То ли "умничает", балуется, то ли действительно каша в голове...
Старый 14.02.2009, 01:49
ответ для bella Vita , на сообщение « Про категории :( Нам подарили книгу... »
MaMa_Roma
Banned

Цитата:
Сообщение от bella Vita Посмотреть сообщение
Про категории

Нам подарили книгу по транспорту - там все виды городского транспорта от маршрутки с автобусом до метро, легковая, грузовая и т.п.

Выяснилось, что дочь всё путает... Зря я что ли в каждой нашей поездке язык снашивала "Смотри синий грузовик, а вот мимо нас едет автобус и в нём тоже детки и т.п."
То ли "умничает", балуется, то ли действительно каша в голове...
Так а что путает-то? Сами названия или что??
Старый 14.02.2009, 02:10
bella Vita
Наш человек

В названиях путается.
С обувью тоже одну и ту же может назвать и сапоги, и тапки, и ботинки..

Объеденить в категории тоже не может...
играем в мяч "я знаю пять имён мальчиков, пять имён девочек, пять названий обуви, пять видов транспорта, пять животных"....
справляется только с именами и животными, да и то может к животным "гуся" или "кита" примешать.

Я знаю, что кит тоже к миру животных относится, но для ре это скорее рыба... чтобы путаницы не было.
Старый 14.02.2009, 14:16
Джур
Элита

нет уж, лучше с самого начала говорить, что кит - млекопитающее (ну или животное, смотря каким словом пользуетесь)
потом переучивать сложнее будет), так в памяти и останется, что кит - рыба)
дети хорошо запоминают казалось бы абсурдные вещи!))))

Добавить сообщение