Про обучение грамоте
Нинке магнитные буквы на холодильнике порядком надоели...
Но тут бабушка подарила нам "умные кубики"... Купила за 70 рублей где-то

Не Зайцева, но принцип схожий... слоги на каждой грани + картинка. Например "РА" - радуга.
Я не удовлетворилась, тем, чтобы она заучивала слоги - мы с ней разбирали каждый кубик - первая буква, вторая буква, вместе... (тут приходилось подсказывать, т.к. м (пауза) а. спрашиваешь - а если слитно? - МЫ!)
Три дня мы так игрались, на третий день выяснилось, что эти слоги дочь слёту повторяет, думаю, картинки стали подсказкой. Пытались слова складывать.
Точ - ка.
Дочь читает: "Точ. Ка"
Я "А теперь скажи слово целиком"
Дочь: "Черепаха?"
Я: Нет, попробуй ещё раз. На этом кубике что написано?
Дочь: "Точ"
Я: На втором?
Дочь: "Ка"...
Я: А вместе?..
Дочь: "Ветка?"
А на пятый день ей с этими кубиками играть надоело и они стали использоваться исключительно как стоительный материал. Если я спрашивала что здесь написано отвечала наобум нарочито неверно... "Мя!" "Вя!" типа, отстань мама.
Но я не успокоилась, жалко "выбрашенного времени".
У дочери куча мелких игрушек, куколок с мизинчик и даже меньше - дарят периодически, раньше шоколадное яйцо "принцесса" переодически покупали - ради игрушки больше, скорлупу чадо даже не всегда съедало... тут мама сладкоешка спешила на помощь
И стали мы играть в школу...
У нас много кубиков - есть обычные, есть с цифрами, есть с буквами, теперь и со слогами появились.
Из простых кубиков мы сделали стульчики, посередине поставили куклу учительницу... и дело пошло, она показывала кубики со слогами-цифрами-буквами, вызывала учениц, были двоешницы, были и отличницы...
В течение дня Нинка ото всех дел меня отрывала завываниями "пойдём поиграем в шкоооолууу!"
Но на этот раз интереса хватило всего на один день

, видимо, потому что я слишком легко давала себя уговорить.
На следующий - день школа была уже не интересна.
К вечеру родился новый ход. Всё-таки пятёрки и двойки для ребёнка пустые понятия... Поэтому сделала так, вызывается одна ученица-куколка, ей показывается кубик (для разбивки и повторения это может быть и цифренный, и буквенный, и слоговой) - если она называет правильно все грани, то забирает кубик и на него встаёт, если нет, то у кого-то из других игрушек есть возможность подсказать правильный ответ и кубик получает, тот, кто сказал правильно. Я играю учительницей и парой игрушек, всего в классе 6 человек...
Вся интрига и азарт в том, что тот, кто правильно отвечает чаще других в итоге становится обладателем высокой-высокой башни, с высоты которой он может на всех смотреть свысока...
Естесственно, по ходу случаются и конфликты между "учениками" - я первый сказал, ааа "ха-ха, неправильно", "Иванова, не подсказывай" - "но я хочу чтобы он тоже выиграл, а то у него всего один кубииик" и т.п.
В принципе, это у нас куколки, а так в классе могут быть и зверята, и игрушки из киндерсюрпризов...
На случай, если и это надоест готовлю следующий ход - магнитную доску...
Учительница будет учениц к доске вызвать

Посмотрим, как пойдёт...