Несадиковские мамы и их детки. Занимаемся дома. Личный опыт - Страница 42 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.02.2009, 02:55
ответ для katarinka81 , на сообщение « Несадиковские мамы и их детки. ... »
bella Vita
Наш человек

Катя, может быть, для "Новеньких" сделать на первой странице ссылку на этот пост, не у всех хватит силёнок осилить 40 страниц темы.

Я к себе в "Избранное" его положила, время-от времени сверяться, не упустила ли чего.

Немножко дополню из своего опыта.

природоведение

Человек и его тело.
Части тела - во время купания очень хорошо повторяются - т.е. ребёнок должен узнать внешнее строение своего тела максимально подробно, не просто голова, руки, ноги -пузо-пуп, а затылок, темя, лоб, ключицы, рёбра, грудная клетка, стопы, щиколотки, икры, бёдра и т.п.
Когда стрижём ногти повторяем названия пальчиков, сейчас уже сама называет. Конечно, про пальчики сказки рассказываю, про их взаимоотношения , чтобы было интересней и "запоминательней".

Внутреннее строение тела - ну, мы пока ограничились сердцем, мозгом, горлом, венками, по которым течёт кровь. Сердце бьётся, кровь качает, как насос.

Органы чувств.
Функциональное назначение частей тела.
bella Vita is offline   Цитировать ·
Старый 17.02.2009, 03:27
katarinka81
Элита

bella Vita можно...Я вообще хочу разобраться с темкой и все ваши идеи (и кое-что свое))) выложить в одном из первых постов, чтобы никто не терялся в обилии страниц.
Откуда взялась эта программа? Я просто переработала немножко программы начальной школы, получилось то, что получилось.
katarinka81 is offline   Цитировать ·
Старый 17.02.2009, 03:39
ответ для bella Vita , на сообщение « Ага. Только я не считаю, что... »
Multik
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от bella Vita Посмотреть сообщение

Да он романтик

Может быть, это не с речью, а с памятью?

Скорее с внимательностью С памятью всё отлично. ТАКОЕ помнит, что сама порой удивляюсь... Хотя и замечает такие вещи, которые я не вижу.
Скорее всего так, он запоминает то, что ему надо. Если девочку можно назвать девочкой, то зачем ей имя.... И потом он ещё не до конца переключился со своей подруги (с 4 мес "вместе") рыженькой Даши
Multik is offline   Цитировать ·
Старый 17.02.2009, 15:58
Multik
Мега-элита

Вот только что прошу мне рассказать чем зима отличается от лета. Говорит, что это СЕКРЕТ!
Ну что тут поделать?... А открыть секрет так и не захотел...
Multik is offline   Цитировать ·
Старый 17.02.2009, 17:56
ответ для katarinka81 , на сообщение « :) С таким режимом развивалок - и... »
leopoli
Активный участник

Цитата:
Сообщение от katarinka81 Посмотреть сообщение
С таким режимом развивалок - и садики не нужны...Недавно тут женщина одна, которая водит своего ребенка на те же развивалки, что и я Тютю, сказала мне, что у них теперь нет времени заниматься чем-нибудь другим...
Занятия сами с 11 до 13.30 (4 раза в неделю), потом домой, обедать, спать, погулять -вот и день прошел)))))
Мы то два дня ходим, а не четыре...Денежный вопрос тоже важен...

Делать было нечего как-то вечером...Состряпала вот нечто вроде плана...

Чем и как заниматься с ребенком (памятка мне )

-Русский язык. Чтение. Учим буквы, как читаются. Как звучат. Учимся складывать слова. Чтение хороших сказок, стихов. Пересказ их. Кое-что наизусть (маленькие кусочки)

-Математика. Учим цифры. Немного сложения-вычитания (все это впереди, но...)

-Знакомство с окружающим миром. Раздел большой. В него включаю:
-знакомство с городом. Адрес, где живем, метро. Понятия карты (на примере карт в метрополитене ) Как называется наш город, Петр Первый. Нева. Невский проспект, Мойка, Фонтанка, канал Грибоедова. Экскурсии в некоторые музеи с ребенком (на 30-45 минут, быстро устает).
-география. Общие понятия -что такое океаны, моря, реки, горы, моря, леса, пустыни. Камни. Как называется наша страна, её столица. Некоторые другие страны (как же я и без Франции-то))) и их столицы. Кое-что по рисункам, энциклопедиям, кое-что можно и на даче увидеть. Леса, например, озера...
-природоведение. Погода, природные явления, растения, животные, грибы, ягоды))))) Ненаучно, я знаю. Дворец Аничков -там прекрасные кружки. Но все это потом.
-немного астрологии. Звезды, планеты. Походы иногда в Планетарий (там же и развивалки есть, здорово, наверное, туда водить) Энциклопедии.

-иностранные языки - некоторые слова, выражения. Слушать песни, стихи, смотреть передачи.

-укрепление здоровья (надо бы вообще на первое место ставить) Бассейн, если решимся, то лет с 4-ех. Прогулки не меньше часа на свежем воздухе. Может, какой спорт...Но это пока только в планах. Правильно питаться, учить детей не толстеть...(ох, самим бы научиться, честное слово)))

-творческое развитие ребенка рисование, лепка, коллажи-дома и в центре. Очень надо бы ещё музыку, но в этом я профан полный. Может, приятельницу попросить, которая дает уроки игры на фортепиано, может просто музыкальная школа, но если пойдет....Пока тяги ребенка к этому не вижу.

спамибо, что резюмировали интересный и необъятный топик
Старый 18.02.2009, 02:50   #416
tytta
Элита

Подпишусь.
tytta is offline   Цитировать ·
Старый 20.02.2009, 01:17
katarinka81
Элита

tytta

Да, выбирала сегодня в центре нашем энциклопедии для дошкольников...Мама мия- сколько же их много...Запуталась совсем. Вы сами какие используете? Мы пока с теми, что деда мой заказывал у Ридерз Дайжест. Красочные, интересные...но мы ещё для них мелковаты...
katarinka81 is offline   Цитировать ·
Старый 20.02.2009, 10:59
ответ для bella Vita , на сообщение « о ней, родной... к сожалению, на... »
MaMa_Roma
Banned

Цитата:
Сообщение от bella Vita Посмотреть сообщение
А можно со слова "электровикторины" по-подробнее? Я сегодня как раз в магазине присматривалась ("математика", "в мире животных", "учимся читать" видела в ЗМ), думала что такое и с чем едят.

Вот такую мы подарили Ромику на День Рождения, заказали через ЗП.
Рассчитана от 3 до 5 лет.
Внутри - 10 листов, они двухсторонние, т.е. 20 заданий получилось. Темы разные - кто где живёт, счёт,чья мама, что к чему, что ест и т.п. Много заданий на зрительное внимание....
Что-то нам ещё трудно, но большинство заданий - в самый раз.
Старый 20.02.2009, 11:07
ответ для MaMa_Roma , на сообщение « http://www.ozon.ru/graphics/empty.gif... »
MaMa_Roma
Banned

katarinka81
Я бы раздел математики расширила...
Ориентировка в пространстве, теле, на листе бумаги...
Геом. фигуры, размер, противоположности ( широкий-узкий, длинный - короткий и т.п. )
Сравнение множеств.
Элементы сложения - вычитания ( устно )
Я тетради Петерсон и Колесниковой брать буду, наверное...
Старый 20.02.2009, 11:57
ответ для MaMa_Roma , на сообщение « katarinka81... »
мамзончик
Старожил

мы на развивалках занимаемся по Петерсон "Игралочка" для 3-4 лет - мне нравятся и задания и объяснения, и Маше интересно заниматься
мамзончик is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение