| |
|
21.09.2009, 01:38
|
|
|
Наш человек
|
Нина наконец стала соотносить как-то звуки и буквы. Т.е. мы год их учили, и она могла уже графически их вычленить... Но ответить на вопрос с какой буквы начинается слово - не могла.
Теперь наконец-то. Где-то в августе был прорыв.
Ну и такое впечатление, что короткие слова она просто заучивает наизусть, может написать своё имя, подписывается уже не крестиком 
Ну и там МАМА ДОМ БАБА БОМ то ли читает, то ли запомнила.
Ещё у нас сад далеко от дома (детским ходом час), так мы домой каждый раз идём новым путём, то мимо ТЮЗа и памятника Грибоедову, то по Московскому, то по Фонтанке, и идём рассматриваем дома, вопросы задаём друг другу (я больше проверочные), то через один мост, то по Гороховой... Эдакое петербурговедние получается. И приключение - каждый раз найти новый путь к дому.
Ещё много играли летом в ассоциации... Нина мне колбаса- я ей - сосиска - она мне - сарделька - я ей вилка, она мне тарелка.... в общем минут по двадцать могли так по касательной слова подбирать, потом вместе хохотать уже под конец, что из первого слова получилось. Иногда с пояснениями Мёд - Муха (потому что муха любит мёд)-пчела-оса-стрекоза (она тоже насекомое)
Мне кажется, это полезно, логику развивает, словарный запас. Вы не смотрите, что нам 4, 5 года, у малыхи ЗПР стоит, так что эти занятия, думаю для трёхлеток в самый раз  Пользуйтесь нашими ноу-хау
Ну и играли в мяч - всё то же - пять имён девочек, мальчиков, пять предметов мебели, пять видов фруктов и т.п. У Нины это идёт туго, но результаты больше, чем от карточек и тестов.
И вот хочу похвастаться одной из её последних самостоятельных работ. Сама увидела в передаче Волшебный чуланчик (смотрим иногда) как сделать вазу, попросила дать ей коробку и банку, я дала и верх у коробки обрезала, но весь декор Нина делала сама по рецепту Бериляки Первого.
Изменение размера цвяты.jpg
Коробка декорирована обрезками бумаги и вырезками из старых журналов, внутри помещена широкая банка. А потом я налила в неё воду и поставила цветы. Теперь стоит украшает интерьер  У нас дома вечно цветы, а вазы не было, ставила в чайник обычно...
|
Цитировать ·
|
21.09.2009, 01:40
|
|
|
Наш человек
|
Нда, пополнение это здорово...
Можно, конечно, пинетки вязать... Но мне на мой характер проще заработать денег и купить готовые 
А ещё можно в свободное время разбирать шкафы, осовобождать от старых вещей (их можно даром отдать через тот же контакт, например, и пр. и тп.)
|
|
Цитировать ·
|
21.09.2009, 09:05
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от katarinka81
pogranec Вы молодцы... А сына не смущает, что он где-то не первый, отстает от других? Моя дочь, если у неё что-то не получается, отказывается это делать... Ужасная черта... 
|
У нас всё это было, к счастью прошло ещё на этапе игр в семье. Сын если проигрывал, мог и истерику закатить, и орал, что мы все плохие... годам к пяти прошло... Т.ч. на тренировке он уже сам говорил: "Я сегодня не был лучшим бойцом, но это ничего, буду в следующий раз!". А сейчас уже и хитрый стал: "Первым в строю становиться - хлопотно очень"
Цитата:
|
А танцы...Не народные ли?)))
|
Хотелось бы что-то, где не надо начинать со стояния у стенки с вывернутыми ступнями  . Хореографию не хочу... может, бальные танцы, но тоже чтоб побольше движения. Иначе моей точно надоест методично растяжки делать...
Вообще, ПОНЯТЬ дочку мне гораздо сложнее, чем сына в том же возрасте...
Цитировать ·
|
21.09.2009, 13:04
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от bella Vita
И вот хочу похвастаться одной из её последних самостоятельных работ.
|
умница какая    
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2009, 01:50
|
|
|
Элита
|
bella Vita какая красота, честное слово...Надо будет нам тоже что-то подобное сделать...Беру у вас идею)))) Как и про шкафы, кстати)))) Периодически их вытряхиваю, а они снова наполняются....Бесконечная работа...А удовольствия от неё.... Море!
"Вообще, ПОНЯТЬ дочку мне гораздо сложнее, чем сына в том же возрасте"... pogranec вот это мне кажется странным....Женщина женщину ведь легче должна понять чем мужчину, пусть даже маленьких?
А моей дочери спорт, видимо, противопоказан...Все-таки две, пусть и небольшие, но пупочные грыжи....Ищу инфу о том, что НАДО делать, какие упражнения, при этом заболеваниии...
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2009, 09:27
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от katarinka81
"Вообще, ПОНЯТЬ дочку мне гораздо сложнее, чем сына в том же возрасте"... pogranec вот это мне кажется странным....Женщина женщину ведь легче должна понять чем мужчину, пусть даже маленьких?
|
Мне всегда было легче общаться с пацанами  Да и сама пацанкой была.
А дочка... она не закатывает истерики, рассудительная очень, с ней легко можно договориться... но при всём этом, придя с радостью на занятия, она может побить преподавателя, расплакаться непонятно от чего (причём, сама не может сформулировать причину), а выйдя со слезами с этого кружка спокойно спрашивать, когда же снова сюда придём...
У неё отличная память на события, стихи, но к 4-м годам она знает от силы 5 букв. Хотя я думала, что, научив сына буквам, я теперь могу научить даже свою собаку. Но дочка как стенку ставит - долбиться смысла нет... пока не хочу заставлять, чтоб уж совсем отвращения не вызвать, надеюсь, что придёт со временем желание и буквы, и цифры изучать... а если не придёт???
Она прекрасно играет одна - в кукол, зверей. Если пытаемся что-то сделать с помощью ножниц, клея и бумаги - то максимум что она хочет - нарезать бумажку на мелкие кусочки и замазюкать всё клеем. Сами поделки, которые, в основном, делает папа, ей нравятся, но с лёгкостью может их разорвать.
Просит, чтоб ей читали книжки, но слушает только несколько из них (в основном Чуковского), остальные - комментирует иллюстрации, прерывая на каждом слове, и почти сразу теряет интерес.
Совсем не хочет учиться кататься на самокате, велосипеде, хотя видит, как катается брат и спрашивает, когда она тоже так будет.
ВОТ. Т.е. получилось у меня, что дочка совсем не хочет узнавать и учиться ничему новому. И я не могу пока подобрать слова и действия, чтоб хоть к чему-то её подтолкнуть...
Цитировать ·
|
22.09.2009, 09:53
|
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от katarinka81
А моей дочери спорт, видимо, противопоказан...Все-таки две, пусть и небольшие, но пупочные грыжи....Ищу инфу о том, что НАДО делать, какие упражнения, при этом заболеваниии... 
|
В любом случае - надо укреплять мышцы пресса....
Плавание?
|
22.09.2009, 10:52
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от pogranec
Хореографию не хочу... может, бальные танцы, но тоже чтоб побольше движения. Иначе моей точно надоест методично растяжки делать...
|
Вот мне тоже не хочется отдавать дочь на хореографию, боюсь, что ей будет тяжело, нагрузка психологическая большая и в саду. А Нина раньше говорила, что хочет быть певицей, а теперь певицей быть не передумала, но захотела ещё и танцевать, как балерина...  Я говорю ей, надо выбирать что-то одно... Она пока выбрать не может... Я хотела отдать её на вокальное отделение музыкалки, т.к. певицей она хочет стать с двух с половиной лет, а петь и мычать мелодии стала ещё раньше... Но теперь заладила - и танцевать! Ума не приложу...
Цитата:
Сообщение от Ivanka
|
Спасибо... Вроде, когда рисует, поделки делает - кажется руки на месте... А вот пуговицы застёгивать  Она в садике сейчас, но тут её несадиковость проявляется...
Цитата:
Сообщение от katarinka81
bella Vita какая красота, честное слово...
|
Спасибо! И от телевизора иногда бывает польза (хотя я в принципе была против этого ящика в доме и даже пульт иногда "теряю" нарочно).
Цитата:
Сообщение от pogranec
Но дочка как стенку ставит - долбиться смысла нет...
|
Нда, знакомое ощущение, как будто в стену упираешься. Вот Нина и по Петерсону занимаемся (по программе для трёхлеток) и я учу её беспрестанно, но научится считать больше, чем до двух у неё в четыре года не получается. При том, что цифры она как раз помнит. Но если надо что-то посчитать... ноль (т.е. ничего, это она запомнила во многом благодаря улице Сезам), один, два... и много... т.е. сосчитать до трёх уже проблема для неё.
а с нуля до двух вроде даже оперировать может (т.е. один плюс один, два минус один, два минус два - вроде не заучила, а понимает), а вот больше двух... труба полная... Причём, нельзя сказать, что не хочет учить - хочет, но ничего не получается...  Ладно, стараюсь на эту тему не парится, всё же диагноз ЗПР видимо не зря поставили.
Цитата:
|
Она прекрасно играет одна - в кукол, зверей.
|
А вот Нина вообще одна играть не может, всё время просит поиграй со мной. А я работу на дом часто беру, если она в дс не идёт (тут неделю сидела дома), я вешаюсь, не оттого, что не люблю с ней играть, а отттого, что поиграть полчаса, сорок минут и т.п. не достаточно... Помню, мама говорила, что в детстве она поиграет со мной минут пятнадцать, задаст технологию и сюжет и может идти по своим делам, минут на сорок я занята... А с Ниной проиграешь час, идёшь работать - щи варить и через минуту она тут как тут - мам мне скучно, поиграй со мной (если отказываюсь, появляются варианты - порисуй, будь учительницей, включи мультики, включи теленяню)... мам, ну, мам... и всё по новой (телек я ограничиваю, себе на голову  )... Поэтому я даже немного позавидовать могу. Играть в куклы это тоже талант
Я пока не вижу, чтобы из детского сада Нина принесла какие-то навыки, каких она не получила дома, или чтобы там её учили чему-то, чему я сама не учу... Но там она играет... Я иногда прихожу, в щёлку смотрю, она играет в игрушки, ползает по ковру с детьми, с ними играет в машинки, строит, разговаривает... Я надеюсь, что в саду её всё же научат тому, чему я не смогла - играть... Я заметила, что иногда после сада она может поиграть одна, на горшке, например, начинает разговаривать разными голосами за зверюшек и т.п. Вот это появилось новое из того, что именно из сада принесённое...)) Вы уж меня простите, что я тут среди вас несадиковских тусуюсь... Но занимаемся-то мы всё равно именно дома, а не в саду или на развивалках
|
Цитировать ·
|
22.09.2009, 10:55
|
|
|
Наш человек
|
Катаринка, у меня тоже была грыжа пупочная, ещё в шесть лет... А в семь я пошла на проф. спрот, в школу олимпийского резерва на спортивную гимнастику... хотя я была самая старшая в группе начинающих (туда вообще пятилетки идут) и вроде были противопоказания... спортсменкой я не стала, а пупочная грыжа прошла.... пресс качали, растяжки делали...
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2009, 11:01
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от bella Vita
Я надеюсь, что в саду её всё же научат тому, чему я не смогла - играть... Я заметила, что иногда после сада она может поиграть одна, на горшке, например, начинает разговаривать разными голосами за зверюшек и т.п. Вот это появилось новое из того, что именно из сада принесённое...)) Вы уж меня простите, что я тут среди вас несадиковских тусуюсь... Но занимаемся-то мы всё равно именно дома, а не в саду или на развивалках 
|
Это здорово, что сад что-то даёт! Моей очень комфортно одной, хотя она не против поиграть с детьми на площадке, да и когда сына из школы забираем - охотно общается с первоклашками. Если бы я была уверена, что сад подтолкнёт к "познавательной деятельности"  , может, и отдала бы... но, с другой стороны без сада мы не болеем, вот первую группу здоровья даже поставили
У нас ещё такая ерунда - дочка постоянно говорит, что она маленькая и никогда не будет большой (бабушка даже пугается таких выражений). Т.е. у дочки отговорка - я же маленькая ещё - т.е. могу плакать, что-то не делать или делать плохо, не учить ничего и т.п.
Цитировать ·
|