Несадиковские мамы и их детки. Занимаемся дома. Личный опыт - Страница 68 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.09.2009, 01:38
ответ для katarinka81 , на сообщение « Несадиковские мамы и их детки. ... »
bella Vita
Наш человек

Нина наконец стала соотносить как-то звуки и буквы. Т.е. мы год их учили, и она могла уже графически их вычленить... Но ответить на вопрос с какой буквы начинается слово - не могла.
Теперь наконец-то. Где-то в августе был прорыв.
Ну и такое впечатление, что короткие слова она просто заучивает наизусть, может написать своё имя, подписывается уже не крестиком
Ну и там МАМА ДОМ БАБА БОМ то ли читает, то ли запомнила.

Ещё у нас сад далеко от дома (детским ходом час), так мы домой каждый раз идём новым путём, то мимо ТЮЗа и памятника Грибоедову, то по Московскому, то по Фонтанке, и идём рассматриваем дома, вопросы задаём друг другу (я больше проверочные), то через один мост, то по Гороховой... Эдакое петербурговедние получается. И приключение - каждый раз найти новый путь к дому.

Ещё много играли летом в ассоциации... Нина мне колбаса- я ей - сосиска - она мне - сарделька - я ей вилка, она мне тарелка.... в общем минут по двадцать могли так по касательной слова подбирать, потом вместе хохотать уже под конец, что из первого слова получилось. Иногда с пояснениями Мёд - Муха (потому что муха любит мёд)-пчела-оса-стрекоза (она тоже насекомое)

Мне кажется, это полезно, логику развивает, словарный запас. Вы не смотрите, что нам 4, 5 года, у малыхи ЗПР стоит, так что эти занятия, думаю для трёхлеток в самый раз Пользуйтесь нашими ноу-хау

Ну и играли в мяч - всё то же - пять имён девочек, мальчиков, пять предметов мебели, пять видов фруктов и т.п. У Нины это идёт туго, но результаты больше, чем от карточек и тестов.

И вот хочу похвастаться одной из её последних самостоятельных работ. Сама увидела в передаче Волшебный чуланчик (смотрим иногда) как сделать вазу, попросила дать ей коробку и банку, я дала и верх у коробки обрезала, но весь декор Нина делала сама по рецепту Бериляки Первого.
Изменение размера цвяты.jpg
Коробка декорирована обрезками бумаги и вырезками из старых журналов, внутри помещена широкая банка. А потом я налила в неё воду и поставила цветы. Теперь стоит украшает интерьер У нас дома вечно цветы, а вазы не было, ставила в чайник обычно...
Старый 21.09.2009, 01:40
bella Vita
Наш человек

Нда, пополнение это здорово...
Можно, конечно, пинетки вязать... Но мне на мой характер проще заработать денег и купить готовые
А ещё можно в свободное время разбирать шкафы, осовобождать от старых вещей (их можно даром отдать через тот же контакт, например, и пр. и тп.)
bella Vita is offline   Цитировать ·
Старый 21.09.2009, 09:05   #673
pogranec
Хранитель

Цитата:
Сообщение от katarinka81 Посмотреть сообщение

pogranec Вы молодцы... А сына не смущает, что он где-то не первый, отстает от других? Моя дочь, если у неё что-то не получается, отказывается это делать... Ужасная черта...
У нас всё это было, к счастью прошло ещё на этапе игр в семье. Сын если проигрывал, мог и истерику закатить, и орал, что мы все плохие... годам к пяти прошло... Т.ч. на тренировке он уже сам говорил: "Я сегодня не был лучшим бойцом, но это ничего, буду в следующий раз!". А сейчас уже и хитрый стал: "Первым в строю становиться - хлопотно очень"
Цитата:
А танцы...Не народные ли?)))
Хотелось бы что-то, где не надо начинать со стояния у стенки с вывернутыми ступнями . Хореографию не хочу... может, бальные танцы, но тоже чтоб побольше движения. Иначе моей точно надоест методично растяжки делать...

Вообще, ПОНЯТЬ дочку мне гораздо сложнее, чем сына в том же возрасте...
Старый 21.09.2009, 13:04
ответ для pogranec , на сообщение « У нас всё это было, к счастью прошло... »
Ivanka
Наш человек

Цитата:
Сообщение от bella Vita Посмотреть сообщение
И вот хочу похвастаться одной из её последних самостоятельных работ.
умница какая
Ivanka is offline   Цитировать ·
Старый 22.09.2009, 01:50
katarinka81
Элита

bella Vita какая красота, честное слово...Надо будет нам тоже что-то подобное сделать...Беру у вас идею)))) Как и про шкафы, кстати)))) Периодически их вытряхиваю, а они снова наполняются....Бесконечная работа...А удовольствия от неё.... Море!

"Вообще, ПОНЯТЬ дочку мне гораздо сложнее, чем сына в том же возрасте"... pogranec вот это мне кажется странным....Женщина женщину ведь легче должна понять чем мужчину, пусть даже маленьких?

А моей дочери спорт, видимо, противопоказан...Все-таки две, пусть и небольшие, но пупочные грыжи....Ищу инфу о том, что НАДО делать, какие упражнения, при этом заболеваниии...
katarinka81 is offline   Цитировать ·
Старый 22.09.2009, 09:27
ответ для katarinka81 , на сообщение « bella Vita какая красота, честное... »
pogranec
Хранитель

Цитата:

"Вообще, ПОНЯТЬ дочку мне гораздо сложнее, чем сына в том же возрасте"... pogranec вот это мне кажется странным....Женщина женщину ведь легче должна понять чем мужчину, пусть даже маленьких?
Мне всегда было легче общаться с пацанами Да и сама пацанкой была.

А дочка... она не закатывает истерики, рассудительная очень, с ней легко можно договориться... но при всём этом, придя с радостью на занятия, она может побить преподавателя, расплакаться непонятно от чего (причём, сама не может сформулировать причину), а выйдя со слезами с этого кружка спокойно спрашивать, когда же снова сюда придём...

У неё отличная память на события, стихи, но к 4-м годам она знает от силы 5 букв. Хотя я думала, что, научив сына буквам, я теперь могу научить даже свою собаку. Но дочка как стенку ставит - долбиться смысла нет... пока не хочу заставлять, чтоб уж совсем отвращения не вызвать, надеюсь, что придёт со временем желание и буквы, и цифры изучать... а если не придёт???

Она прекрасно играет одна - в кукол, зверей. Если пытаемся что-то сделать с помощью ножниц, клея и бумаги - то максимум что она хочет - нарезать бумажку на мелкие кусочки и замазюкать всё клеем. Сами поделки, которые, в основном, делает папа, ей нравятся, но с лёгкостью может их разорвать.

Просит, чтоб ей читали книжки, но слушает только несколько из них (в основном Чуковского), остальные - комментирует иллюстрации, прерывая на каждом слове, и почти сразу теряет интерес.

Совсем не хочет учиться кататься на самокате, велосипеде, хотя видит, как катается брат и спрашивает, когда она тоже так будет.

ВОТ. Т.е. получилось у меня, что дочка совсем не хочет узнавать и учиться ничему новому. И я не могу пока подобрать слова и действия, чтоб хоть к чему-то её подтолкнуть...
Старый 22.09.2009, 09:53
ответ для katarinka81 , на сообщение « bella Vita какая красота, честное... »
MaMa_Roma
Banned

Цитата:

А моей дочери спорт, видимо, противопоказан...Все-таки две, пусть и небольшие, но пупочные грыжи....Ищу инфу о том, что НАДО делать, какие упражнения, при этом заболеваниии...
В любом случае - надо укреплять мышцы пресса....
Плавание?
Старый 22.09.2009, 10:52   #678
bella Vita
Наш человек

Цитата:
Сообщение от pogranec Посмотреть сообщение
Хореографию не хочу... может, бальные танцы, но тоже чтоб побольше движения. Иначе моей точно надоест методично растяжки делать...
Вот мне тоже не хочется отдавать дочь на хореографию, боюсь, что ей будет тяжело, нагрузка психологическая большая и в саду. А Нина раньше говорила, что хочет быть певицей, а теперь певицей быть не передумала, но захотела ещё и танцевать, как балерина... Я говорю ей, надо выбирать что-то одно... Она пока выбрать не может... Я хотела отдать её на вокальное отделение музыкалки, т.к. певицей она хочет стать с двух с половиной лет, а петь и мычать мелодии стала ещё раньше... Но теперь заладила - и танцевать! Ума не приложу...

Цитата:
Сообщение от Ivanka Посмотреть сообщение
умница какая
Спасибо... Вроде, когда рисует, поделки делает - кажется руки на месте... А вот пуговицы застёгивать Она в садике сейчас, но тут её несадиковость проявляется...

Цитата:
bella Vita какая красота, честное слово...
Спасибо! И от телевизора иногда бывает польза (хотя я в принципе была против этого ящика в доме и даже пульт иногда "теряю" нарочно).

Цитата:
Сообщение от pogranec Посмотреть сообщение
Но дочка как стенку ставит - долбиться смысла нет...
Нда, знакомое ощущение, как будто в стену упираешься. Вот Нина и по Петерсону занимаемся (по программе для трёхлеток) и я учу её беспрестанно, но научится считать больше, чем до двух у неё в четыре года не получается. При том, что цифры она как раз помнит. Но если надо что-то посчитать... ноль (т.е. ничего, это она запомнила во многом благодаря улице Сезам), один, два... и много... т.е. сосчитать до трёх уже проблема для неё.
а с нуля до двух вроде даже оперировать может (т.е. один плюс один, два минус один, два минус два - вроде не заучила, а понимает), а вот больше двух... труба полная... Причём, нельзя сказать, что не хочет учить - хочет, но ничего не получается... Ладно, стараюсь на эту тему не парится, всё же диагноз ЗПР видимо не зря поставили.

Цитата:
Она прекрасно играет одна - в кукол, зверей.
А вот Нина вообще одна играть не может, всё время просит поиграй со мной. А я работу на дом часто беру, если она в дс не идёт (тут неделю сидела дома), я вешаюсь, не оттого, что не люблю с ней играть, а отттого, что поиграть полчаса, сорок минут и т.п. не достаточно... Помню, мама говорила, что в детстве она поиграет со мной минут пятнадцать, задаст технологию и сюжет и может идти по своим делам, минут на сорок я занята... А с Ниной проиграешь час, идёшь работать - щи варить и через минуту она тут как тут - мам мне скучно, поиграй со мной (если отказываюсь, появляются варианты - порисуй, будь учительницей, включи мультики, включи теленяню)... мам, ну, мам... и всё по новой (телек я ограничиваю, себе на голову)... Поэтому я даже немного позавидовать могу. Играть в куклы это тоже талант

Я пока не вижу, чтобы из детского сада Нина принесла какие-то навыки, каких она не получила дома, или чтобы там её учили чему-то, чему я сама не учу... Но там она играет... Я иногда прихожу, в щёлку смотрю, она играет в игрушки, ползает по ковру с детьми, с ними играет в машинки, строит, разговаривает... Я надеюсь, что в саду её всё же научат тому, чему я не смогла - играть... Я заметила, что иногда после сада она может поиграть одна, на горшке, например, начинает разговаривать разными голосами за зверюшек и т.п. Вот это появилось новое из того, что именно из сада принесённое...)) Вы уж меня простите, что я тут среди вас несадиковских тусуюсь... Но занимаемся-то мы всё равно именно дома, а не в саду или на развивалках
Старый 22.09.2009, 10:55
bella Vita
Наш человек

Катаринка, у меня тоже была грыжа пупочная, ещё в шесть лет... А в семь я пошла на проф. спрот, в школу олимпийского резерва на спортивную гимнастику... хотя я была самая старшая в группе начинающих (туда вообще пятилетки идут) и вроде были противопоказания... спортсменкой я не стала, а пупочная грыжа прошла.... пресс качали, растяжки делали...
bella Vita is offline   Цитировать ·
Старый 22.09.2009, 11:01   #680
pogranec
Хранитель

Цитата:
Сообщение от bella Vita Посмотреть сообщение
Я надеюсь, что в саду её всё же научат тому, чему я не смогла - играть... Я заметила, что иногда после сада она может поиграть одна, на горшке, например, начинает разговаривать разными голосами за зверюшек и т.п. Вот это появилось новое из того, что именно из сада принесённое...)) Вы уж меня простите, что я тут среди вас несадиковских тусуюсь... Но занимаемся-то мы всё равно именно дома, а не в саду или на развивалках
Это здорово, что сад что-то даёт! Моей очень комфортно одной, хотя она не против поиграть с детьми на площадке, да и когда сына из школы забираем - охотно общается с первоклашками. Если бы я была уверена, что сад подтолкнёт к "познавательной деятельности" , может, и отдала бы... но, с другой стороны без сада мы не болеем, вот первую группу здоровья даже поставили

У нас ещё такая ерунда - дочка постоянно говорит, что она маленькая и никогда не будет большой (бабушка даже пугается таких выражений). Т.е. у дочки отговорка - я же маленькая ещё - т.е. могу плакать, что-то не делать или делать плохо, не учить ничего и т.п.

Добавить сообщение