Ревность старшего сыночка к младшему - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.07.2009, 15:51   #21
KatiaS
Ветеран

Вопрос поднят правильный.

У меня пример перед глазами: мой муж старший сын. У него брат на 5 лет младше. Итог неразрешенной ревности детской: сильная нелюбовь к младшему брату до сих пор. Ему уже 30 лет. И сейчас он часто говорит своей маме: вот видишь, я то-то сделал, а он нет, и т.д. в этом же духе.

Кричать и ругать нельзя старшего. Согласна, что надо выделять время в течение дня и посвящать себя только ему. Любая ругань, для него - это внимание со стороны мамы. На провокации и плохое поведение не реагировать, реагировать и поощрять хорошее поведение. Просить помогать.
KatiaS is offline   Цитировать ·
Старый 19.07.2009, 17:41   #22
кремик
Мега-элита

а у меня пример перед глазами- мой 55-летний папаня и его 45-летний брат, ненавидят друг друга лютой ненавистью......бабушка неправильно расставила акценты в свое время.....
кремик is offline   Цитировать ·
Старый 19.07.2009, 18:35   #23
irkincom
Мега-элита

Охо-хо. И моя мама тому пример. Когда родилась ее младшая сестра, моей маме было 16 лет. Бабушка решила, что она взрослая и с ней можно не церемониться. В итоге сестры не видятся и не общаются много лет. А по словам моей мамы, так сестра это ее враг номер один.
Вот еще существенный момент - нельзя сравнивать детей и никогда нельзя приводить в пример одного ребенка другому. Тут я всегда слежу за языком, хотя иногда хочется сказать что-то вроде: " Ну смотри, Нюша уже почти все съела, а ты до сих пор в тарелке копаешься!!!"

irkincom is offline   Цитировать ·
Старый 19.07.2009, 19:23
ответ для irkincom , на сообщение « Охо-хо. И моя мама тому пример. :( ... »
кремик
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от irkincom Посмотреть сообщение
Вот еще существенный момент - нельзя сравнивать детей и никогда нельзя приводить в пример одного ребенка другому. Тут я всегда слежу за языком, хотя иногда хочется сказать что-то вроде: " Ну смотри, Нюша уже почти все съела, а ты до сих пор в тарелке копаешься!!!"
вот этого боюсь- язык враг мой..... дочка вторая еще не родилась, но я все штудирую что могу по поводу дет.ревности. буду стараться контролирровать себя.....но иногда сейчас на старшую ругаюсь- в кого ты такая тупая/вредная/наглая, а потом понимаю- в меня......а будет вторая-может и вырваться нечаянно.
кремик is offline   Цитировать ·
Старый 19.07.2009, 20:15
ответ для кремик , на сообщение « а у меня пример перед глазами- мой... »
"эльфик"
Элита

Цитата:
Сообщение от кремик Посмотреть сообщение
а у меня пример перед глазами- мой 55-летний папаня и его 45-летний брат, ненавидят друг друга лютой ненавистью......бабушка неправильно расставила акценты в свое время.....

Ой, только не это.
Очень хочу чтобы они любили друг друга,защищали друг друга, ведь мама и папа не вечно.
Обязательно пересмотрю свое поведение.
"эльфик" is offline   Цитировать ·
Старый 19.07.2009, 23:08   #26
Чернореченка
Небожитель

Цитата:
Сообщение от кремик Посмотреть сообщение
как раз хотела предложить почитать топик Оли-чернореченки, очень увлекательно и пользительно. Оля повестье пож-та ссылочку на ваш топик.....
Да неудобно как-то себя рекламировать...

Путин открыто заявил по телевидению, что на каждом избирательном участке будут установлены камеры. А какие камеры – не уточнил. Это уже многих заставило голосовать за него.

На Страстной неделе (9-14 апреля) меня здесь нет!
Чернореченка is offline   Цитировать ·
Старый 19.07.2009, 23:11
ответ для irkincom , на сообщение « :):):) Да пожалуйста.... »
Чернореченка
Небожитель

Цитата:
Сообщение от irkincom Посмотреть сообщение
Он проверяет вашу любовь. Не разлюбили ли... Он ведь еще совсем маааааленький.
Это точно! Вот мне все кажется, что старший сын такой уже большой, а ведь ему всего 3 с половиной года! Последнее время очень старалась быть с ним побольше, обнимать его чаще, целовать. Так он прибегал ко мне часто с вопросом: "Ты меня любишь?" И вот сейчас звоню им на дачу. Поначалу вообще отказывался со мной говорить, только сопел в трубку, а я ему всякие нежности говорила. Папа потом говорил, что вид у Никитки был очень довольный и он блаженно улыбался.

Путин открыто заявил по телевидению, что на каждом избирательном участке будут установлены камеры. А какие камеры – не уточнил. Это уже многих заставило голосовать за него.

На Страстной неделе (9-14 апреля) меня здесь нет!
Чернореченка is offline   Цитировать ·
Старый 20.07.2009, 00:30   #28
npaloma
Старожил

У меня разница у детей 3 года 8 месяцев.Младшей уже год и четыре.Мы до сих пор не можем справиться с ревностью старшей дочи.Старались делать все правильно.Когда приехали с роддома, максимум внимания было Полине(старшая).С ней играли, ездила в зоопарки, на атракционы, в театры, покупали игрушки, говорили, что ее любят постоянно.Как только от нее отходили, чтобы покормить младшую, истерика.Все сразу плохие и т.д.Мы приглашали психолога, который ходил к ней месяц.Сказал, что это период адаптации.В итоге это вылилость у нее в страхи, она стала бояться спать, ей снились кошмары.Она стала бояться играть одна в комнате.Стала накручивать и сосать рукава у кофт.Были даже случаи, когда она писалась.Нам назначали всякие успокаивающие сиропы.Мы пили курсы фенибута.Становилось не надолго лучше.Мы ездили на море, но и это не улучшало нашу обстановку.Иногда они с сестрой играют, Полина мне помагает, присмотрит, если надо.Но ревность все равно выползает.Очень хочется, чтобы они были подругами.Объяснения, что сестра самый близкий человек, роднее ее нет, не помогают.Что делать уже не знаем.Очень надеюсь и от души желаю, чтобы вы нашли выход.
npaloma is offline   Цитировать ·
Старый 20.07.2009, 17:27   #29
"эльфик"
Элита

Спасибо за пожелания, знаете, когда наш старший сыночек изменился в худшую сторону, тоже повела его к неврологу, тоже фенибут прописала, но он нам не помог.
Когда только принесли младшего из роддома-он у нас не только писаться, но и какаться стал, теперь иногда описывается, но мы его не ругаем, хотя к горшку приучен в 1,5 года и до появления братика никаких аварий нет.
Также боится спать один, теперь каждую ночь прибегает ко мне под бочок, также один в комнате тоже перестал играть, теперь обязательно рядышком надо чтобы папа или мама сидели, один сидеть не будет, хотя когда я еще пузатенькая была играл в своей комнате один и подолгу.
А еще он теперь себя кусает, видит, что я братика кормить начинаю и со всей силы себя кусает,я конечно делаю вид что не вижу, но сердце разрывается видя его ревность.

Так что нам еще очень и очень далеко до идеала, а еще мои болячки которые не дают мне покоя, тоже сказываются на сыночке, чувствую, что стала более нервная и агрессивная.
"эльфик" is offline   Цитировать ·
Старый 23.07.2009, 19:59   #30
Tekiza
Ветеран

Ой, какой ужас, а я так надеялась ревности избежать. Ждем второго мальчика в сентябре, разница будет 1,6. Почитала и чтало страшно.Конечно, буду стараться по возможности Сашку внимкнием не обделять, с другой стороны переборщить тоже плохо. Старший на шею подсядет, будет этим манипулировать, а младший наоборот окажется не у дел...

Добавить сообщение