У нас наконец-то потеплело. Вчера даже сняли ветровку. Ксюндель целыми днями гоняет на велосипеде, мы теперь расстояние более 500 метров преодолеваем только на нем. Смешно смотреть, как она паркуется то у банка, то у магазина. Причем ставит свое транспортное средство или на общей парковке, или около входа у мусорных баков.
У Ксюнделя начался период "маминого хвостика", ходит по пятам, за исключением конечно магазинов, там она бродит одна и или поедает втихаря конфеты, которыми ее угощают подружки-продавщицы или выискивает продукты и таскает их в тележку. Вчера у кассы опять обнаружила три маленьких пакетика с молоком

Причем у нее в каждом магазине есть "подружки", поэтому ходит она туда с преогромным удовольствием. Дома же таскается за мной и то, что раньше могла сделать сама, сейчас просит помочь. Ну и конечно сама помогает отлично, мы все дела домашние делаем вместе.
Стала ежедневно по несколько раз на день повторять "Это моя мама?! Моя?" или в утвердительной форме "Это моя мама, Аня!", а чаще сама спросит, сама и ответит. Я ей отвечаю "конечно твоя, и Наташина", после этих слов она или начинает меня ручонкой гладить по руке, щеке или просто прижимается щекой к чему достанет. Так трогательно.
А на днях пришла в пять часов утра ко мне на диван и ни в какую назад идти не хочет, полежали мы немного на моем, потом пошли на ее диванчик, слышу, начинает засыпать, пытаюсь встать, она испуганно открывает глаза и говорит "здесь спи, я не буду одна спать". После этого по вечерам после вечерней сказки у нас обязательные препирательства насчет кто-где спит:
- я не буду здесь одна спать
- почему, тебе страшно одной?
- да
- ну смотри, у тебя столько здесь игрушек и солнышко в окно светит, ведь не страшно. А я рядышком, в соседней комнате.
Соглашается и успокаивается. На следующий вечер опять. Вчера правда уже с хитринкой в глазах диалог начинала. Она с нетерпением ждет Наташку (в воскресение прилетает), я ей сказала, что когда Наташа приедет, будешь спать со мной...