а еще по ссылка нет одной напасти - но, к счастью, она для людей на данной широте - не представляет опасности - а вот кто едет с животными - примите меры
еще с 67 вроде года (раньше не наблюдалось - то ли завезли в порты, то ли еще как пробрались) - отмечена эпидемия дирофиляриоза - преимущественно феодосийский район...
я когда первый раз ехала с собакой - все ржали собачники - в том числе и крымчане - чего я так боюсь и т.д. =- а я тогда из штатов заказывала привезти революшен (у нас он проходит теперь как стронгхолд) - он защищает от заражения дирофиляриозом

- переносчики - комары...
дирофилярии - это глисты - живущие в кровяном русле, сердце - их старшие собраться в более южных местах поражают и людей - слоновья нога - это они - закупоривают - когда вырастают - просветы артерий, сердце.. - и идут отеки...
ну вобщем привезли, обработала я собаку, едем в Крым... тогда до Коктебеля ночью маршрутки из Симфи не ходили.. только до Феодосии - и до Айвазовской... - а оттуда ходит обычный автобус в Коктебель - местный - старенький такой.. и дешевле маршрутки - короче местных много... и вот сидит рядом с нами мужик - и начинает разговор - а куда вы, а откуда - оказалось он тоже питерский.. продал в питере квартиру - купил в Коктебеле дом

привез свою любимую собаку.. но, говорит - померла скоро - через год.. - на вскрытии мне показали сердце ее - все забитое червями...
тут мои друзья - до этого ржавшие над моими переживаниями - стали судорожно меня распрашивать - не осталось ли у меня еще этого препарата

))
но еще раз - опасно для собак... - обработать до поезди - и желательно после
теперь есть еще какие-то средства... главное успеть убить личинки - пока они не выросли...
в Питере на данный момент тоже зафиксированно - около 10 случаев дирофиляриоза - но вроде все эти собаки как раз выезжали...
и еще - есть такая мерзкая трава - все время забываю ее названия - колоски такие - с очень острыми кончиками - впивается в подушечку лап и.... ДВИГАЕТСЯ внутрь собаки... достать эту пакость очень сложно - эта дрянь уходит под кожу - и начанает там гнить.... помогает только разрез - иначе не вытащить... вобщем после каждой прогулке собаки - проверять..
ну а клещей там.... в мае снимаю ползающих (несмотря на обработку собаки) - но не впившихся - около 30 штук за день...
всего то прогулявшись по коктебельскому парку
нападения на людей - помню только один раз за 10 лет