Дина, про белые цветы мои мелкие. ИЭ сказала, что это примитивно вот так каждый цыеток тупо в один доминирующий цвет паспарту одевать, мол надо в какое-то изысканное нежное одно на все цветы паспарту делать и рамку соответствующую. Что это в реале значит, поди пойми...
Но я честно несколько месяцев старалась с ИЭ сходить вместе в багетку, чтобы узнать как это делается, но нине судьба видать...
Про гладь. Если честно, то до сих пор не пойму почему такое единодушное отторжение она вызывает.

Я нормально отношусь к ней. Да она сложнее, но зато и интереснее. И удовлетворения куда больше!!

Это уже действительно творчество гладью шить, потому как даже одна вышивальщица полностью одинаково никогда не вышьет один и тот же фрагмент. Ну разве что только с ириса 25-28 го.

А вот крестом шью, мне всегда где-то глубоко и незаметно, но всплывает временами ощущение, что обидно тратить усилия на то, что уже пару мильонов раз отшито до меня.
И направление стежка и вливание и распределение цвета в глади - дело практики, не более того.
Ну у нас на курсах мы занятий 10 примерно гладью занимались, мож потому и проще мне. В общем мы почти все лепестки ириса и вышили под контролем и присмотром ( не значит что на занятиях, дома в оснвном, но по 1 лепестку после каждого занятия), только зелень дошивали самостоятельно. Нас всему ИЭ учила.
Девочки, кто хочет попробовать гладь, не заморачивайтесь и не бойтесь!!

И пробуйте!!!

Особенно кто сам рисует да еще и с цветом дружит!!!!

У вас точно пойдет и все получится!!!

Если что нужно - спрашивайте, хотя лучше уж поглядеть как это делается.

ну и показать тоже есть кому!!