Вы бы вернули или нет систему советского образования? - Страница 53 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
да 445 81.95%
нет 98 18.05%
Голосовавшие: 543. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.07.2009, 21:44   #521
denswan
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
Криминала в таком утверждении не вижу.
:-( боже ж мой! а я кто сказал, что там есть криминал? Ёлки палки, Тань! ТЫ хоть не говори, что подумала, что я говорю, что одна из систем лучше или хуже. ТЫ же ведь заметила, что сравнивать я их стал лишь отвечая на восклицание о том, что никто не попытался объяснить, в чем разница?
denswan is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2009, 21:45   #522
Mills
Мега-элита

[QUOTE=Одно Расстройство;28102884]
Цитата:
Сообщение от Mills Посмотреть сообщение
Это была дико блатная специальность, на нее можно было попасть только если ты был отличником и вообще очень специальным школьником (это к вопросу о равенстве возможностей).
QUOTE]
Только Вы не горячитесь, но это не так Я туда перевелась, как уже выше писала, без всякого таинственного блата, а за мной еще две подружки.
В военном городке, где я заканчивала школу все было иначе. Мир бесконечно велик , я не горячусь, после начала обсуждения уроков труда мне уже совсем весело.
Mills is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2009, 21:45
ответ для © ЯСЕНЬ , на сообщение « А почему Вы считаете, что система... »
Mamadihi
Элита

Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ Посмотреть сообщение
А почему Вы считаете, что система изменилась?
Система пропала.
Нет её. То, что есть - это не система.
Вот точно,системы просто нет.А есть винегрет какой-то из обрывков всяких наук.Короче,я ЗА советскую систему образования,только не ту,по которой мы учились,а за ту,что наши мамы застали.У них закладывалась отличная база.отличный фундамент,на котором и возводили "здание".Не даром же наши учёные пользуются успехом за кордоном,не даром Америка скупала наши умы.Увы,с нынешней "системой"скупать будет нечего.
Mamadihi is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2009, 21:46
ответ для Mills , на сообщение « [QUOTE=Одно Расстройство;28102884] ... »
Одно Расстройство
Небожитель

Цитата:
Сообщение от denswan Посмотреть сообщение
:-( боже ж мой! а я кто сказал, что там есть криминал? Ёлки палки, Тань! ТЫ хоть не говори, что подумала, что я говорю, что одна из систем лучше или хуже. ТЫ же ведь заметила, что сравнивать я их стал лишь отвечая на восклицание о том, что никто не попытался объяснить, в чем разница?
Ни в коем случае, гадом буду! Это я так выразила свое согласие.

Цитата:

В военном городке, где я заканчивала школу все было иначе. .
Верю. Я тока про Питер.
Одно Расстройство is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2009, 21:47   #525
denswan
Космонавт

Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ Посмотреть сообщение
Вы о какой системе толкуете?
Общего образования? Профессионального образования?
Высшего образования?
слушайте, ян ачал сомневаться в том, что у вас с монитором все в порядке:

Я ГОВОРЮ О СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

просто о системе образования. не о общем, не о профобразовании. Обо всей системе. понимаете? в СССР и в РФ. И провожу примеры того, чем они отличаются. БЕЗ оценок.
Старый 05.07.2009, 21:47
ответ для Mamadihi , на сообщение « Вот точно,системы просто нет.А есть... »
Батончик
Banned

Цитата:
Сообщение от Mamadihi Посмотреть сообщение
Не даром же наши учёные пользуются успехом за кордоном,не даром Америка скупала наши умы.Увы,с нынешней "системой"скупать будет нечего.
Вы сильно преувеличиваете успехи наших ученых и суммы, за которые их "скупали" в Америке. В Америке скупали наших балетных танцовщиков. Подозреваю, что к системе образования они имели очень слабое отношение.
Старый 05.07.2009, 21:48
ответ для Mills , на сообщение « О, тут я скажу теплые слова в адрес... »
creature
Дикая тварь

Цитата:
О, тут я скажу теплые слова в адрес системы советского образования
Меня на УПК научили печатать на машинке вслепую + я сдала госэкзамен на делопроизводителя, т.е. знала все ГОСТы оформления документов. Потом пригодилось
Это была дико блатная специальность, на нее можно было попасть только если ты был отличником и вообще очень специальным школьником (это к вопросу о равенстве возможностей).
Так что большинство моих одноклассниц вынуждены были осваивать специальность "маляр-штукатур" и околевать от холода на строительстве больнице (все легко догадаются, много ли было пользы им и от них).
Да и у нас на класс, сильный класс -1место машинистка (попала ужас безграмотная , но за то блатная),2 места чертежника, 2 места оператора эвм (внучка учительницы, и сын партийного босса завода-шефа. этоот хотя бы самм умник был), остальное швеи, ткачихи, контролеры ОТК в ткацких цехах, радиомонтажники (но это круто), контролер сбера появилс позже. туда рвались, я туда попала, не потому что хотела, а потому что надо было уйти со швей. Там первую преподшу довели до истерики, потом пришла нормальная и я осталась. Денег ноль, ткачихи по 30р зарабатывали, но не запарно. Питер 87-89.
creature is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2009, 21:48
ответ для absent , на сообщение « Вы знаете, я училась в СССР, причем и в... »
Ольгутка
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
Ой, да перестань - или, может, у тебя ссылка есть? Для профнавыков существовали УПК, если кто помнит. Вот это была первая ступень.
А уроки труда для девочек, если ты помнишь, назывались уроками Домоводства.
Цитата:
Сообщение от absent Посмотреть сообщение
Вы знаете, я училась в СССР, причем и в доперестроечном. Ничего подобного, из того о чем Вы говорите, на уроках труда я не наблюдала. Профобразование давалось параллельно.

Вот именно.
УПК существовали, но не всегда.
До существования УПК элементы профобразования были также на уроках труда.
Я прекрасно помню, как нас, девочек выпускного 8 класса, возили на экскурсии, связанные с профориентацией. Делалось это во время уроков труда, точнее - уроки труда стояли в расписании последними, поэтому экскурсия проходила не только во время уроков, но и несколько позже. Ездили мы вместе с нашей учительницей труда.
Нас возили на швейную фабрику "Салют".
Остальные экскурсии были не чисто на фабрику, а в соответствующее училище при той или иной фабрике. Одна из экскурсий была в училище при "Красном пекаре". В цех тоже водили. Другая экскурсия была в училище при чулочно-носочной фабрике.

К чему я это?
К тому, что, несмотря на то, что уроки труда были уроками домоводства, восьмиклассников учителя труда должны были также профориентировать.
И не только учителя труда, хотя бОльшая обязанность лежала на них.
Были также экскурсии профориентационные, не связанные с уроками труда. Так нас водили на ЛОМО.
Потом, в старших классах был день УПК.
Ольгутка is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2009, 21:52
ответ для Neverly , на сообщение « Отличается сильно. Кардинально, я бы... »
denswan
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Neverly Посмотреть сообщение
Отличается сильно. Кардинально, я бы сказала.
У нас и Конституция вроде не менялась сколько-то лет, а страна совсем другая.
Погодите. опять же мы гвоорим не о нашем отношении к армии, а о ее системе. в целом она осталась такой же, как была. перечислять основные признаки системы, которые остались неизменными?

про констиутцию. Конституция, по которой мы живем, была принята в 1993 году (референдум "да-да-нет-да" помните?). Основное ее отличие от предыдущей конкституции -78 года- в отмене системы Советов и в объявлении РФ федерацией. Две разных конституции - две разных страны.
Старый 05.07.2009, 21:56
ответ для denswan , на сообщение « э-э-э.... погодите. вы вообще знаете... »
© ЯСЕНЬ
Наш человек

Адрес: Если ты с малых лет в Ленинграде живешь, ты поймешь меня, друг, ты поймешь

Цитата:
Сообщение от denswan Посмотреть сообщение
э-э-э.... погодите. вы вообще знаете значение понятия "система"?
говорить о том, что сейчас, якобы, нет системы образования можно только если вообще не выходить из дом аи не смотреть телевизор. Ну или есть просто хочется поговорить, а особо не о чем. НУ конечно же система сейчас есть, и ее существование никак не зависит от вашего к ней отношения.

И еще раз: почему вы вообще решили, что я сейчас пытаюсь что-то оценить? я не пытаюсь.
Я знаю несколько значений, а вы, похоже только элементарное, то бишь - форма, способ устройства чего-либо.
Я понимаю, что ваши утверждения основаны на богатом опыте разговоров или пристального просмотра телевизионных передач - так?
Именно это даёт возможность в теме таким образом отвечать собеседникам?
© ЯСЕНЬ is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск