| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
06.07.2009, 20:39
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
УНу, почему все приводят один аргумент: "Этого не могло быть, потому что у меня было по-другому"! ?
|
Неправильно, так никто не говорит. Возражают на обобщения типа "всех заставляли думать и говорить под одну гребенку". Тут достаточно одного исключения, чтоб опровергнуть - простая логика.
Быть могло что угодно - частный случай, не система.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 20:42
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
... Сыну алкоголика из депресс-городка труднее выбиться - но я не считаю это нормальным. При СССР у него был этот шанс - да посмотри, откуда вылезли разные наши знаменитости, достаточно биографии поэтов почитать.  Сейчас у них не было бы такого шанса, я считаю, это ничем не лучше, чем трудности с поступлением из-за пятого пункта. Я действительно считаю большим завоеванием совеццкой власти общее образование, не только трехклассное, но и всякие программы развития молодых талантов, квоты на глубинку и республики и возможность получать вышку людям, чтоб при этом они не были остановлены невозможностью доехать до места обучения.
|

Это не естественное и нормальное положение вещей, а изначальное (это я про выделенный текст). Которое необходимо менять в сторону больших возможностей для всех. Чтобы на пути реализации своих возможностей люди из глубинки (или просто с меньшими возможностями) не вынуждены идти по трупам (образно говоря) и становиться прожженными циниками. А так - дойдут, наверное, если захотят.
Цитировать ·
|
06.07.2009, 20:43
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Konstan
Да, побьешь, как же... Наглые - знают свои права.
У меня жена отработала в 90-ые в школе года 3. У нее был свой метод против наглецов - "Пошел вон из класса". И не аттестовывала таких наглых уродов, вплоть до конфликтов с директором и завучем. Помогало. С ней до сих пор её хулиганы на улице здороваются... Зауважали.  И даже полюбили.
|
А у меня бабушка вообще в колонии для трудновоспитуемых работала, вот это жесть была. Тоже любили и писали ей до ее смерти. Видела я фотографии этих трудновоспитуемых -
Цитата:
Сообщение от бармалей
А кто про систему говорил? Я? Я про то, что подростковое самоутверждение - это не политическое свободомыслие. И та же самая ситуация одинаково вероятна и в 78, и в 88, 98, 2008 годах.
|
Так а что Вы хотите этим подщчеркнуть или опровергнуть?
Да, часто это не политическое свободомыслие, а почему оно должно быть? В хорошей стране человек вообще не должен думать о политике.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 20:45
|
|
|
Наш человек
Адрес: Если ты с малых лет в Ленинграде живешь, ты поймешь меня, друг, ты поймешь
|
Цитата:
Сообщение от Konstan
Да, побьешь, как же... Наглые - знают свои права.
У меня жена отработала в 90-ые в школе года 3. У нее был свой метод против наглецов - "Пошел вон из класса". И не аттестовывала таких наглых уродов, вплоть до конфликтов с директором и завучем. Помогало. С ней до сих пор её хулиганы на улице здороваются... Зауважали.  И даже полюбили.
|
При всё уважении к мастерству жены - спорный метод 
Пошёл вон, а ну как он что натворит?
А должен быть на уроке?
Видимо, она ещё чем-то их брала.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 20:47
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ
А должен быть на уроке?
|
Это в 90-е еще могло прокатить, сейчас просто никто не выйдет, если не захочет.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 20:56
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Неправильно, так никто не говорит. Возражают на обобщения типа "всех заставляли думать и говорить под одну гребенку". Тут достаточно одного исключения, чтоб опровергнуть - простая логика.
Быть могло что угодно - частный случай, не система. 
|
Так. Лично я ни разу не выдвинула этот тезис. Более того, я считаю, что заставлять думать того, кто думать умеет, невозможно. Вынуждать делать - можно. Но этим, в принципе, занимается любое государство.
Угроза не золотой, а серебряной медали, или даже текущая двойка - способ заставить думать?  Не смешно?
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 21:03
|
|
|
Наш человек
|
Открою вам тайну: я так и не писала. И конспектов таких никогда не писала. И дети мои так сочинения тоже не писали. Но все же спасибо за совет (кланяется)
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 21:04
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Так. Лично я ни разу не выдвинула этот тезис. Более того, я считаю, что заставлять думать того, кто думать умеет, невозможно. Вынуждать делать - можно. .
|
И вынуждать нельзя. Или надо рассматривать все внешние факторы как вынуждение - они же влияют на внутренний мир 
Я просто Вашу позицию нигде не прочитала, наверное, пропустила. Всех ли стоит образовывать по максимуму? Стоит ли смиряться с тем, что есть дети академиков, а есть - пьяных сторожей и что последним вход в некоторые обучательные заведения нереален?
Какой путь Вы бы лично избрали для нашего образования - классовый, так сказать, или общий, как хотели в СССР?
Я совершенно без восторгов и умиления слушаю истории, какой немыслимой ценой дочка доярки поступила в вуз. Не должна быть эта цена немыслимой. Не должны люди надрываться ради образования, образование - это естественно и чем его больше - тем лучше.
Для сравнения напомню слова Батончика, что образование более, чем писать-считать многим просто мешает быть ЭФФЕКТИВНЫМИ или как там.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 21:06
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ
А должен быть на уроке?
|
И что он может НАТВОРИТЬ ? Покурить в туалете ? И почему он ДОЛЖЕН быть на уроке, если хамит и мешает другим 30 детям учиться ? Брала тем, что прирожденный преподаватель от Бога, но веревки из себя вить не позволяла. И потом - одной неаттестации по итогам года хватало, чтобы хулюган на следующий год, после осенней пересдачи, смирялся - его папаша драл, жене незачем было даже голос повышать.
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 21:08
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Это в 90-е еще могло прокатить, сейчас просто никто не выйдет, если не захочет.
|
У жены были и такие экстремалы. Но она айкидо занималась - при умении на болевом контроле можно кого хочешь вывести, не причинив ему ни малейшего повреждения.
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|