| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
06.07.2009, 22:56
|
|
|
Наш человек
Адрес: Если ты с малых лет в Ленинграде живешь, ты поймешь меня, друг, ты поймешь
|
Цитата:
Сообщение от Konstan
Хорошему учителю с волей обычно это не нужно. Все проблемы обычно можно решать после урока. Вызов родителей, отвод к директору-завучу, выставление двоек четвертных и годовых и пр. .
|
Вот с этим соглашусь
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 23:10
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Konstan
Не обязан он проследить лично, оставив 30 человек в классе. И потом - сопроводить хулигана к директору - 2 минуты.
Но потом - мы скатились к обсуждению явно экстремальных ситуаций. Хорошему учителю с волей обычно это не нужно. Все проблемы обычно можно решать после урока. Вызов родителей, отвод к директору-завучу, выставление двоек четвертных и годовых и пр. Кстати, в том же классе вела другой предмет другая тетя - и что ? Дети у неё на головах во время урока так и ходили. У жены все были, как шелковые, через некоторое время.
|
Дело не только в тетях и дядях. Очень многое зависит от позиции администрации и традиций учебного заведения. Это если завуч отругает хулигана, а не учителя, если четвертные и годовые двойки реально поставить... Когда школьный учитель потерял право ставить двойки в четверти за двоечные знания, я помню - начало 70. Когда стало не положено выставлять из класса хулигана - я не заметила, узнала постфактум. Вам не кажется, что где-то отношения ученик-учитель тихо сползают к системе клиент-обслуживающий персонал? Демократические ответственные отношения в школе толком не приживаются, образуется что-то странное. Авторитет, основанный только на силе личности, харизме - в лучшем случае, напоре и авторитарности - в худшем. Права толком не определены, инструменты управления эффективны только для тех, кто экстремальных ситуаций особо и не создает. Может те, кто лучше знаком именно с современной массовой школой, лучше объяснит? Беззащитность и низкий статус в обществе учителя - это уже системный признак.
(Шепотом) Выгоняла, выгоняю и буду выгонять. За мат, хамство и то, что мешает остальным. Без бросков через бедро и грубости, без вмешательства администрации, клянусь. Выходят, извиняются. Двойки ставлю. В школу под расстрелом не пойду.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 23:11
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от lyubava
Современные страшеклассники, как мне кажется другие, не такие какими были дети в мое время (я в 94 году школу закончила). У них другой тип мышления. Они действительно, более раскрепощенные и более продвинутые, что ли. Они многое знают, но при этом их знания поверхностны и разрозненны. Анализировать, логически мыслить они зачастую просто не умеют, потому как не научены. Не умеют из имеющегося у них набора знаний делать выводы, из этих знаний вытекающие. в итоге и оказывается что знания, которые они имеют бесполезны, потому как на практике не могут быть применимы . Я склонна приписывать это современной системе образования, которая объясняет "что " и "как", но зачастую не объясняет "для чего".
|
Ну не знаю... Я, так понимаю, ваша ровесница (1977), но не могу сказать, что была на выходе их школы более здравой и целеустремленной, чем...моя родственница, выпускница этого года... Такое завидное усердие, рассудительность и ...взрослость в ней... Последние годы она четко знала зачем учится... И сейчас выбирает со своими ЕГЭ (высокими) между знатными ВУЗами (дай бог все получится т-т-т). Чуть-чуть пытается планировать ближайшие годы... По ней как-то не видны недостатки "современного" образования... А я в ее возрасте была лопух-лопухом с пятерками
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 23:26
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Дело не только в тетях и дядях. Очень многое зависит от позиции администрации и традиций учебного заведения. Это если завуч отругает хулигана, а не учителя, если четвертные и годовые двойки реально поставить... Когда школьный учитель потерял право ставить двойки в четверти за двоечные знания, я помню - начало 70. Когда стало не положено выставлять из класса хулигана - я не заметила, узнала постфактум. Вам не кажется, что где-то отношения ученик-учитель тихо сползают к системе клиент-обслуживающий персонал? Демократические ответственные отношения в школе толком не приживаются, образуется что-то странное. Авторитет, основанный только на силе личности, харизме - в лучшем случае, напоре и авторитарности - в худшем. Права толком не определены, инструменты управления эффективны только для тех, кто экстремальных ситуаций особо и не создает. Может те, кто лучше знаком именно с современной массовой школой, лучше объяснит? Беззащитность и низкий статус в обществе учителя - это уже системный признак.
(Шепотом) Выгоняла, выгоняю и буду выгонять. За мат, хамство и то, что мешает остальным. Без бросков через бедро и грубости, без вмешательства администрации, клянусь. Выходят, извиняются. Двойки ставлю. В школу под расстрелом не пойду.
|
Айкидо - это не броски через бедро, вообще-то... 
Насчет позиции администрации - +1000. Нормальный директор и от РОНО отмажет нормального учителя, и выставит неадекватного подростка в спецшколу.
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 23:34
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от mouser
Лень читать - чего решили то? Возвращаем или нет?
|
Не дают. Говорят, все станут серыми мышками и будут строем ходить.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 23:35
|
|
|
с орбиты
|
...почему только 4 звёздочки...помидоры и то пять заработали...собаки тоже...а образование....ыыыыы
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 23:46
|
|
|
Хранитель
|
Тему не читал - очень много нарисовали...
Вопрос поставлен очень жёстко: черное - белое. Никаких полутонов, а ведь их навалом...
СИСТЕМУ вернул бы. Для ОБРАЗОВАНИЯ она лучше, например, американской...
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 23:59
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от sinok16
Тему не читал - очень много нарисовали...
Вопрос поставлен очень жёстко: черное - белое. Никаких полутонов, а ведь их навалом...
СИСТЕМУ вернул бы. Для ОБРАЗОВАНИЯ она лучше, например, американской...
|
Вы бы аргументировали, усилили бы нашу позицию...
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 00:03
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Не дают. Говорят, все станут серыми мышками и будут строем ходить.
|
Вот так будем жить:

|
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 00:04
|
|
|
Небожитель
|