| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
12.07.2009, 13:53
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Neverly
... При чем тут серая мешковатая одежда - не знаю, нигде вроде не прописано ее обязательное ношение. Что касается советского времени - да, если хотелось чего-то особенного, то шли в ателье или шили сами. Пошив в ателье был, кстати, гораздо доступнее (по деньгам), чем сейчас...
|
Миниатюру Райкина не смотрели по поводу ателье? Зря, только вот, кстати, за таланты можно любить советское время... Если смотрели, то помните, что там про пошив одежды за доступные деньги было... Лет через 30, когда очередь подойдет, если ты не кум-сват портнихи...
Серая мешковатая одежда - не для опознавания советов, она порождение соцсистемы из-за недопущения отличий между людьми, недопущения конкуренции и отсутствия стимула для пошива интересной одежды.
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2009, 14:00
|
|
|
Наш человек
|
При чем здесь одежда или колбаса. Знаю продвинутых современных людей, которые вообще не едят колбасу и одеваются в "серое мешковатое", и это совершенно не мешает им быть ни продвинутыми, ни современными.
Ужас "советской" системы образования - в крайней тенденциозности преподнесения мировой и отечественной истории, мировой и отечественной литературы. Помню свои муки в 10 классе. Я учила параграфы по истории наизусть, с первого до последнего слова. Мне нужны были пятерки, а проговаривать "своими словами" весь этот бред не могла.
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2009, 15:19
|
|
|
Частый гость
|
"+" и "-" есть как в нынешней системе так и в советской. Из "+" советской системы я бы однозначно вернула единую программу для всех школ ( сегодня школы, кажеться, вольны в выборе программы, а так же бредовых учебников  )
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2009, 15:47
|
|
|
с Марса
|
Цитата:
Сообщение от krokozybra
"+" и "-" есть как в нынешней системе так и в советской. Из "+" советской системы я бы однозначно вернула единую программу для всех школ ( сегодня школы, кажеться, вольны в выборе программы, а так же бредовых учебников )
|
В отличие от таких правдивых и правильных учебников как были про совецкой власти, правда?
|
Цитировать ·
|
12.07.2009, 15:52
|
|
|
Guest
|
вернула бы и даже хотелось бы, чтобы была какая-то идея у страны, которую все знали и читали на первой странице любого учебника.
|
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2009, 16:06
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Комсомолка
вернула бы и даже хотелось бы, чтобы была какая-то идея у страны, которую все знали и читали на первой странице любого учебника.
|
Какая идея? О чем вы?
"Прошла зима. Настало лето.
Спасибо партии за ЭТО".
Вы об ЭТОМ?
Изысканный бродит жираф." Н.Гумилев
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2009, 16:09
|
|
|
Наш человек
|
Может, "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" ?
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2009, 16:11
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от krokozybra
"+" и "-" есть как в нынешней системе так и в советской. Из "+" советской системы я бы однозначно вернула единую программу для всех школ ( сегодня школы, кажеться, вольны в выборе программы, а так же бредовых учебников  )
|
Однозначно. В этом есть смысл. А то ребёнка из школы в школу не перевести.
Много программ - мало надзора.
|
Цитировать ·
|
12.07.2009, 16:12
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от miliski
Миниатюру Райкина не смотрели по поводу ателье? Зря, только вот, кстати, за таланты можно любить советское время... Если смотрели, то помните, что там про пошив одежды за доступные деньги было... Лет через 30, когда очередь подойдет, если ты не кум-сват портнихи...
|
Я и Райкина видела, и в ателье шила  Без проблем почему-то. Помню только однажды хотела длинное-длинное пальто, а мне говорили, что не положено по ГОСТу такую длину. Я уломала, сказал, что на каблуках вроде как пришла, а они вроде как не заметили. Посмеялись - сшили. И вот тогда я поняла, что значит ГОСТ и почему нельзя такую длину! Все парабрики задевала тем подолом, только случайно мне на выходе из автобуса на пальто не наступали, держала подол, аки королева, а замысел-то у меня был другой и абсолютно противоположный - свободный летящий силуэт вроде как. Так жестокая действительность обломала мои мечты, только при чем тут советский строй - нипанятна, меня честно пытались предупредить.
Цитата:
Сообщение от miliski
...Серая мешковатая одежда - не для опознавания советов, она порождение соцсистемы из-за недопущения отличий между людьми, недопущения конкуренции и отсутствия стимула для пошива интересной одежды.
|
Про недопущение отличий - это точно из какой-то антисоветской пропаганды, над сильно выделяющимися - да, смеялись и не воспринимали. Ну, сейчас смеются про себя. Я застала то время, когда Гаркушу отводили с улицы в отделение за внешний вид, но не думаю, что именно это сломало его судьбу, все-таки в этом больше виноваты алкоголь и наркотики. Недопущение конкуренции как оборотная сторона сдерживания цен имела место быть, но самый главный стимул для пошива одежды - он в самом человеке должен быть.
Я тут невольно выступаю как защитник советского строя, но это не значит, что я считаю , что там - идеал просто. Но и не тот ужас, который многие любят вспоминать. У мамы моей вещей было больше, чем у меня сейчас, просто ей вещи были важнее. Помню и кремпленовое красное пальто, и изумительное терракотовое, сумок-перчаток вагон, при том, что жила в военном городке и в магазинах было достаточно однообразно - это факт. Мне на детское пальто песца налепила - рассказывала, как тетки глаза закатывали - ребенок в мехах. Такой был у нее выбор и она его реализовала, страданий по поводу мешковатой одежды не припомню вообще. Как и в любое время: чего-то хочешь - так приложи усилия.
Цитировать ·
|
12.07.2009, 16:16
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от mouser
В отличие от таких правдивых и правильных учебников как были про совецкой власти, правда?
|
конечно, особенно учебник физики был с правильным "совецким" уклоном 
ну и русского языка тоже...
кто-то тут ужасался по поводу грамотности "советских детей" - напомню, что советскую школу заканчивали люди, которым сейчас за 33-34 года.
По моим наблюдениям, такие люди пишут довольно грамотно. В отличие от более молодых и прогрессивных  Или тут на форуме таких молодых нет?
Недавно, кстати, были опубликованы данные исследований - знание русского языка в России стремительно ухудшается, люди становятся все более безграмотны... Наверное, сказывается отличная система изучения родного языка в школах, а также то, что люди наконец-то могут читать все что угодно - и читают, читают, читают...
Ах, да, здесь же не верят в исследования и статистику, как же я забыла
Да, забыла спросить - а Вы читали современные учебники по истории? они-то правдивы, скажите? Вдруг мы дожили до этого счастья - преподаванию объективной истории... а я и не знаю...
|
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|