| |
|
13.07.2009, 02:03
|
|
|
Мега-элита
|
Осилила весь топик за неделю. Впечатлило. Внесу свои пять копеек.
Дело в том, что я 20 лет занималась поиском на местах боёв ВОВ (легально, не чёрным следопытством, а можно так сказать, красным).
…
Было это весной 1994 года. Под Любанью в глухом лесу. Стояла там поисковая экспедиция (понаехало «отрядов» из разных регионов – Татарстан, Архангельск, Удмуртия, Екатеринбург и т.п.). Я же приехала в гости к друзьям (сама в этих местах не работала раньше).
И вот эта экспедиция стала вскрывать в лесу могилу времён ВОВ. Надо сказать, что я ярый противник вскрывания могил, даже если они находятся в глухом лесу (я считаю, что искать нужно только тех, кто остался не похоронен)…. Но многие поисковики считают это нормальным, к тому же вскрытие и перенос могилы (братской) – это очень результативно (сразу много человек считается «найденными», для отчётов очень удобно). Могила оказалась глубокой, солдаты лежали там штабелями в несколько слоёв, нижние слои малоразложившиеся……. До вечера закончить не успели…. Оставили до утра. Я предлагала могилу прикрыть тентом, мол, негоже так на ночь оставлять – пустыми глазницами в небо……. Но меня не послушали, мол с утра доделаем всё.
Ночью я и ещё несколько моих друзей возвращались из одного отряда в другой по лесной дороге. Были практически трезвы. Шли, разговаривали в кромешной темноте, пробирались почти наощупь. И вдруг ВСЕ разом услышали справа из придорожной канавы стон  . Человеческий стон от боли, довольно громкий и долгий. Остановились как вкопанные… А потом молча и очень быстро направились к своей палатке, из которой не выходили до утра и старались потише говорить….
А утром, когда продолжилось вскрытие могилы мне пришлось эту работу фотографировать ( я – профессиональный фотограф, а тогда ещё мало у кого были фотики). Я долго выдерживать это не смогла (несмотря на то, что повидала за эти годы всякое, но вскрытая могила навевала на меня нехорошие чувства…..) и решила уйти в лагерь. Он был совсем рядом. Его было видно сквозь деревья. Но я заблудилась!! И кружила «в трёх соснах» более получаса. И мне казалось, что за мной кто-то идёт, хотя реально никого за мной не было… Даже стих написала, как дошла-таки до лагеря. Что-то типа «Отпусти меня, солдат, отпусти…». Хотя стихов с детства не пишу.....
Вот такая история.
А больше меня в местах боёв никогда ничего не пугало ни днём, ни ночью. Хотя жили в палатках в глухих лесах, порою в самых эпицентрах боёв. Видно тогда, под Любанью, в неправедное дело вовлечена была….
Кстати, фотографировала я все эти годы (с конца 80-х) много в таких местах, но никогда ничего потустороннего на фотографиях не было. Да и других проявлений тоже....
Наверное поэтому считаю подобные рассказы только мифами, поскольку многократно бывала и на Невском Пятачке, и под Синявино, и на Новгородчине, в том числе в районе трассы Москва-Питер (кстати, в Новгородской области на трассе после войны осталась только каждая четвёртая деревня, остальные после войны не возродились.....):
Цитата:
Сообщение от Штуша-Кутуша
Я могу рассказать... История, в принципе давняя, но до сих пор, как вспомню...
Есть у меня дача. Находится она за Синявино. Там огрооомный дачный массив. А леса вокруг знамениты ожесточенными боями в Великую Отечественную. Это так, к слову.
И вот была у меня традиция отмечать там свой ДР. Он у меня в середине октября, еще не особо холодно, соседей уже нет, так что мы никому не мешали. Собиралась кампания человек на 10. Банька, шашлычки... Эххх...
Естественно с ночевкой. В тот день народ собрался веселый. Ну выпили, конечно , но не до поросячьего визгу. Тем более возраст то уже под тридцатник у многих. Не солидно как-то . Герой моего рассказа решил прогуляться. Ну казалось бы целый участок, гуляй не хочу. Ан нет, пойду на улицу. Темнотищща, еще дорога у нас там рядом с домом раздваивается, днем то не особо сориентируешься, а уж ночью... Отговаривали всем колхозом, но вот уперся человек. Короче, ушел. Решили, чтоб особо его не потерять пойти следом. Ну и в следопытов поиграть, опять-таки . Немножко . С хихиканьем, шушуканьем быстро-быстро хватаем фонарики и выбегаем на дорогу. Человека нету. В разные стороны разбегаемся - нету. Ну не мог он далеко уйти... Освещения на дороге нет... Начинаем искать, кричать, звать. Ищем по канавам (мало ли что), ищем везде... Собираемся возле дома. Думам, что делать дальше. Стоим в разные стороны фонарями светим, чтоб и нас видно было. И вдруг метрах в пяти от нас вижу кореша... Только туда светили, а тут стоит... Подбегаем. Никогда не забуду. У него глаза большие-большие , пустые какие-то, и повторяет все время "Чтоэтобыло, чтоэтобыло, чтоэтобыло, что...". И колотит его крупной дрожью... Потом он видит нас и начинает РЫДАТЬ. "Ребята, ребята...". Взрослый, тридцатилетний мужик . Всегда само спокойствие. Я за годы дружбы не слышала, чтоб он голос то хоть раз повысил. Мы его в охапку и домой. А он рыдает. За народ хватается и трясет его. Короче, еле откачали. Сидел спокойно при условии, что его кто-нибудь все время за руку держал. Рассказал только на следующий день. "Вышел с участка, иду по дороге, задумался. Вижу под ногами что-то. Нагибаюсь, а это человек. Мертвый. Делаю несколько шагов, еще один. Рука оторвана...". Короче по его описанию он видел поле боя. Мертвые люди вокруг. Как он сказал, что самое страшное "Я бегал от одного к другому и никому из них не смог помочь...". Мда... После этой истории на дачу езжу с опаской, ночью в туалет выйти боюсь . Земля то, оказывается, все помнит...
|
Цитата:
Сообщение от Лора
ой там много было (примерно или в точности по теме топика)
там и о проклятиях (Тутанхамона. Тамерлана, ээээ Алтайской принцессы и пр)
Но меня убила история парня (в конце передачи) когда он попал в непонятную не существующую деревню (по дороге Питер-Москва),вся тамошняя нечисть (причем как я поняла-парень не просто парень а известный), и спустя год после этой истории он умер
И рассказы остальных-что именна эта Трасса Питер-Москва очень страшная в этом плане, одна из версий-объяснений. что бои кровопролитные шли, погибших тысячи и дестяки тысяч и не захоронены и не крещеные и отрекшиеся от веры были.
там не одна страшилка была..
|
И думаю, что Бог давно простил души солдат, погибших за Родину и давно из успокоил (даже не погребённых), тем более, что сама природа похоронила их за эти годы листвой и землёй.....
|
|
Цитировать ·
|
13.07.2009, 09:47
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от TMNT
Обнадёживающе так.... 
|
А-то!
|
|
Цитировать ·
|
13.07.2009, 12:05
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от МамМамМам
Осилила весь топик за неделю. Впечатлило. Внесу свои пять копеек.
Дело в том, что я 20 лет занималась поиском на местах боёв ВОВ (легально, не чёрным следопытством, а можно так сказать, красным).
…
|
Да... жутко как..  я очень не люблю ходить в наши леса под Питером, особенно, где шли бои...я не знаю точно что шли и т.д но мне всегда очень не по себе в таких местах... да еще если попадаются ямы...окопы.. стараюсь не захдить в глубь... не по себе...как по кладбищу ночью...такое чувство..
А вот деревня у меня была в Новгородкой так по тем лесам я одна на несколько километров ходила с 13 лет... очень любила...  что характерно война именно до тех мест не дошла...по этому и не страшно наверно...
Цитировать ·
|
13.07.2009, 23:31
|
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от Pamela
а как от этого сгустка тень на ковре появилась, аааа??? Тень вроде только от физического тела можеть быть :-)) Колитесь, Вы нас мистифиируете :-))
|
Чесс слово,мы сами не знаем что это такое . Наверно просто повезло и сфоткала НЕЧТО !  Я вообще фотографирую каждый день,- ну люблю я это дело грешное ! И вообще мы живем в частном стареньком доме ,до нас в нем жили бабушки-сестры .Умерли они в этом доме . Хто его знает ,мож. душа неприкаянная бродит ? А?
|
14.07.2009, 00:41
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от FIBI
Да... жутко как..  я очень не люблю ходить в наши леса под Питером, особенно, где шли бои...я не знаю точно что шли и т.д но мне всегда очень не по себе в таких местах... да еще если попадаются ямы...окопы.. стараюсь не захдить в глубь... не по себе...как по кладбищу ночью...такое чувство..
А вот деревня у меня была в Новгородкой так по тем лесам я одна на несколько километров ходила с 13 лет... очень любила...  что характерно война именно до тех мест не дошла...по этому и не страшно наверно...
|
У меня прабабушка рассказывала, пошла она за грибами по нашим лесам (под Апраксином), встретила солдата, который у нее время спросил, она сказала, а потом и поняла только с кем разговаривала, он тут же исчез. С войны он в лесу видимо остался лежать  А она войну пережила
0 - 2970/46; 1 - 3870/51; 2 - 5500/56; 3 - 7500/61; 4 - 8700/62; 5 - 10000/64; 6 - 10600/68;
7 - 10860/70; 8 - 11360/71
Аффтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы. (c)
Чтобы поверить в добро, надо начать делать его (c).
|
|
Цитировать ·
|
14.07.2009, 00:48
|
|
|
Наш человек
|
Я опять на паркинге мужика встретила. Вернее на экране видела, а в реале нет. Жуть какая-то. Ну что пристал-то!
|
|
Цитировать ·
|
14.07.2009, 00:50
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Kabachok
Я опять на паркинге мужика встретила. Вернее на экране видела, а в реале нет. Жуть какая-то. Ну что пристал-то!
|
 ну живет он там
Кто-то пусть гениально играет на флейте,
Но ведь песни берет он из Вашей души.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте -
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви...
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы!
|
|
Цитировать ·
|
14.07.2009, 01:11
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от nun
 ну живет он там
|
Живет. А аренду мы платим.
Цитировать ·
|
14.07.2009, 02:37
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Kabachok
Живет. А аренду мы платим.
|
может на время поменятся местами с кем?
или с арендодателем поговорить, может есть местечко свободное... посмотреть будет ли мужик...
может экран поменять? как вариант
|
Цитировать ·
|
14.07.2009, 02:39
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от MarinaSmirnova
У меня прабабушка рассказывала, пошла она за грибами по нашим лесам (под Апраксином), встретила солдата, который у нее время спросил, она сказала, а потом и поняла только с кем разговаривала, он тут же исчез. С войны он в лесу видимо остался лежать  А она войну пережила
|
Вот интересно, а почему они к копарям в лесах не подходят никогда  ?
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|