разглашение тайны усыновления - Страница 9 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.07.2009, 00:18   #81
Диона
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Карнавал Посмотреть сообщение
Есть ещё момент."Во всём цивилизованном мире", наверное, действительно так принято. И это, скорее всего, правильно.Но у нас о цивилизации говорить рановато, ИМХО. И, если за эту самую тайну усыновления люди, решившиеся на этот мужественный шаг, так "цепляются" , то, наверное, что-то в этом есть?
Я даже догадываюсь, что
Долгое время не иметь детей считалось несколько постыдным - мол, Бог наказал, не даёт детей, значит, не заслужили, чем-то провинились... злые тётки попрекали бесплодных бездетностью... и в советское время этого было навалом, хоть про Бога уже не припоминали... сознательно не иметь детей стало нормально, а то и модно только в последние годы
Вот отсюда ноги и растут, мне кажется. Предложите другие причины
Цитата:
Сообщение от Карнавал Посмотреть сообщение

А вот интересно...если ребёнку с самого начала его появления в семье говорить о том, что он усыновлён...не воспримет ли он это как великое одолжение? А он об этом не просил...
Нет, очень это сложно, чтобы обсуждать, не владея предметом.
"Одолжение" кого кому? Родители сделали одолжение ему, что усыновили? Или он сделал одолжение родителям, что осчастливил их жизнь своим появлением? Ну так это смотря как подавать Скорее уж он может так воспринять как раз в момент "открытия великой тайны"
Чем меньше ребенок, тем естественнее он воспримет имеющееся положение вещей. Он вырастет с сознанием того, что мама сознательно выбрала именно его, такого хорошего и любимого. А не будет однажды шокирован открытием, что от него годами скрывали правду и что "на самом деле он..."
Неоднократно слышала историю об "открытии тайны" усыновлённым детям - главной претензией и обидой было именно то, что от них так долго скрывали правду... "Почему вы раньше мне не говорили???!!!" - вот обычная реакция ребенка... И правда, а на что ему ещё обижаться-то? что не вырос в детдоме?
Диона is offline   Цитировать ·
Старый 22.07.2009, 00:22   #82
Диона
Небожитель

Цитата:
Сообщение от василиска Посмотреть сообщение
Согласна с Вами. Очень легко рассуждать "если бы да кабы". Тайна должна быть и НЕ усыновителям не стоит рассуждать, как им себя вести и говорить или нет. Да и переходный возраст никто не отменял, ко всему прочему еще и этот факт прибавится. А еще и поиски био - нож в сердце родителям. И никакие увещевания, что это так и должно быть и это нормально (поиски био) - не облегчат душевную боль матери и отца.
Ещё раз. Я исхожу из интересов ребенка. А не из "душевных терзаний" приёмных родителей, которые
Цитата:
Сообщение от Диона Посмотреть сообщение
подставляют под удар ребенка, заботясь о своём душевном комфорте.
Это честно - решать свои психологические проблемы за счёт ребенка?! Ага, переходный возраст - вот "самое то" время, чтобы узнать "ужасную истину"
Старый 22.07.2009, 00:22
ответ для Moldafskiy Shpeon , на сообщение « разглашение тайны усыновления »
Comme il faut
Хранитель

у маминой подруги приемная дочь. Соседка рассказала девочке, что она приемная. Тогда ей было лет 13. Девочку как подменили, раньше была добрая, ласковая, вся такая положительная. Но после того, как "добрая" соседка рассказала правду, девочка эта пошла, как говорится, в разнос, стала гулять, курить, домой перестала приходить ночевать,даже драться со своей приемной мамой, все время ей говорит, что ты мне никто, ты мне не мама, чтобы указывать. Сейчас ей лет 18. Она уже родила. Но отношение так и не поменялось. Вот спрашивается, зачем посторонние люди вмешиваются?!
Comme il faut is offline   Цитировать ·
Старый 22.07.2009, 00:28
ответ для Comme il faut , на сообщение « у маминой подруги приемная дочь.... »
Диона
Небожитель

Ребенок, которому открыли, что он "неродной", в переходном возрасте, очень часто воспринимает это как "предательство". Его обманывали самые близкие люди. А значит, им нельзя доверять... всё, мир рухнул... если уж самые родные - и ни разу неродные... Так может восприниматься этот факт даже если он узнан от самих родителей. А уж если в это вмешались сторонние "доброжелатели"...
Если ребенок знает правду с самого начала - этот фактор автоматически устраняется. Какое предательство? его никто не обманывал. Какие претензии он может предъявить родителям? не больше, чем "родной" подросток, который с тем же успехом может заявить родителям, что "не просил его рожать" Это уже вопрос отношений... с родными детьми тоже не у всех безоблачно
Старый 22.07.2009, 00:29
ответ для Comme il faut , на сообщение « у маминой подруги приемная дочь.... »
Матильда Жабовски
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Comme il faut Посмотреть сообщение
у маминой подруги приемная дочь. Соседка рассказала девочке, что она приемная. Тогда ей было лет 13. Девочку как подменили, раньше была добрая, ласковая, вся такая положительная. Но после того, как "добрая" соседка рассказала правду, девочка эта пошла, как говорится, в разнос, стала гулять, курить, домой перестала приходить ночевать,даже драться со своей приемной мамой, все время ей говорит, что ты мне никто, ты мне не мама, чтобы указывать. Сейчас ей лет 18. Она уже родила. Но отношение так и не поменялось. Вот спрашивается, зачем посторонние люди вмешиваются?!
Ну глупо винить посторонних людей...
И вообщем-то прекрасно понятны чуйства девочки в 13 лет...
Старый 22.07.2009, 00:38   #86
Диона
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Матильда Жабовски Посмотреть сообщение
Ну глупо винить посторонних людей...
Вот и я о том. же.
Скрывая правду от ребенка, родители САМИ закладывают под их отношения бомбу замедленного действия. Они дают обоснованный повод ребенку обвинить их во ЛЖИ и в создании у него неправильного представления о себе самом и своём месте в окружающем мире. Ломка сложившегося представления НЕМИНУЕМО будет для ребенка болезненной, в любом возрасте и в любом варианте "открытия правды" - даже если это будет сделано очень деликатно самими родителями. Избежать этого можно только одним способом - НЕ СКРЫВАТЬ от ребенка правду с самого начала.
Старый 22.07.2009, 00:39
ответ для Диона , на сообщение « Вот и я о том. же. Скрывая правду от... »
Матильда Жабовски
Космонавт

Цитата:
Вот и я о том. же.
Скрывая правду от ребенка, родители САМИ закладывают под их отношения бомбу замедленного действия. Они дают обоснованный повод ребенку обвинить их во ЛЖИ и в создании у него неправильного представления о себе самом и своём месте в окружающем мире. Ломка сложившегося представления НЕМИНУЕМО будет для ребенка болезненной, в любом возрасте и в любом варианте "открытия правды" - даже если это будет сделано очень деликатно самими родителями. Избежать этого можно только одним способом - НЕ СКРЫВАТЬ от ребенка правду с самого начала.
+158
Старый 22.07.2009, 00:40
ответ для Диона , на сообщение « Я даже догадываюсь, что ;) Долгое... »
Карнавал
Хранитель

Цитата:
Я даже догадываюсь, что
Долгое время не иметь детей считалось несколько постыдным - мол, Бог наказал, не даёт детей, значит, не заслужили, чем-то провинились... злые тётки попрекали бесплодных бездетностью... и в советское время этого было навалом, хоть про Бога уже не припоминали... сознательно не иметь детей стало нормально, а то и модно только в последние годы
Вот отсюда ноги и растут, мне кажется. Предложите другие причины

"Одолжение" кого кому? Родители сделали одолжение ему, что усыновили? Или он сделал одолжение родителям, что осчастливил их жизнь своим появлением? Ну так это смотря как подавать Скорее уж он может так воспринять как раз в момент "открытия великой тайны"
Чем меньше ребенок, тем естественнее он воспримет имеющееся положение вещей. Он вырастет с сознанием того, что мама сознательно выбрала именно его, такого хорошего и любимого. А не будет однажды шокирован открытием, что от него годами скрывали правду и что "на самом деле он..."
Неоднократно слышала историю об "открытии тайны" усыновлённым детям - главной претензией и обидой было именно то, что от них так долго скрывали правду... "Почему вы раньше мне не говорили???!!!" - вот обычная реакция ребенка... И правда, а на что ему ещё обижаться-то? что не вырос в детдоме?
...И всё было бы правильно и стройно, если бы все окружающие усыновлённого ребёнка взрослые и дети придерживались таких же взглядов : всё нормально ( хотя и действительно нормально !), он лучший, его выбрали и любят и тыпы. Но ,если снять розовые очки и внимательно посмотреть вокруг, мы увидим большое количество людей, мыслящих несколько иначе, которые не упустят возможности изгваздать всё вокруг, мазнуть грязью мимоходом...они этого даже не заметят, но сколько бед они с собой несут...
Я совсем не ЗА то, что взрослые решают свои проблемы , в т.ч. психологические, за счёт детей. Я ЗА то, чтобы детей оградить от лишних волнений и тяжёлых переживаний, а приёмных - тем более.И уж конечно от необходимости отвоёвывать своё место под солнцем тем детям, кто сызмальства знает о своём усыновлении и доказывает всем вокруг, что им хорошо...если кто-нибудь посмеет сказать, что-де...вот...приёмные родители...бедная крошка...Потому что это тоже решение взрослыми своих проблем за счёт ребёнка : я тебе сказал, ты знаешь. И делай с этим, что хочешь, но помни, что это правда, нравится тебе или нет.
Очень трудно себя поставить на место усыновлённого ребёнка ...

Карнавал is offline   Цитировать ·
Старый 22.07.2009, 00:49
ответ для Moldafskiy Shpeon , на сообщение « разглашение тайны усыновления »
Матильда Жабовски
Космонавт

Карнавал, но оградить ребенка от реальной жизни - это практически невозможно!
Тоже самое можно сказать про сегодняшнее расслоение общества: вот Петю возют на машине, а Васю на метре...
Поэтому имхо ВСЕ зависит от внутрисемейного климата.
Матильда Жабовски is offline   Цитировать ·
Старый 22.07.2009, 01:00
ответ для AZIOPKA , на сообщение « У меня подруга в 16 узнала, что её... »
Урусут™
Наш человек

Цитата:
Сообщение от AZIOPKA Посмотреть сообщение
ну да это хорошо.
прям успокоила,а то я уж и не знал че делать.
Урусут™ is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск