Эх! Хотела подробно обо всем и по порядку рассказать, да времени нет. Поэтому скажу о том, что мучает и что может оказаться важным.
Мы тоже подцепили эту кишечную заразу за 10 дней до отъезда. Причем только дети. Сначала младший. Началось со рвоты. Но утром он наелся зеленого винограда со шкурками и косточками (так получилось). ПОэтому мы решили, что это просто несварение, которое часто бывает именно от винограда. Вечер и ночь больше не было никаких симптомов (только рвота, которая хоть и стала к утру реже, но мучила его ужасно - поили с ложечки и все равно все наружу через час-полтора). Утром поползла температура и я стала звонить в страховую. Уже писала, что это был ИНГОССТРАХ, который только полисы выписывает, а компания сама CORRIS. Звонить пришлось в Москву, потом в Киев (почему Киев нарисовался я понять не могу - такая страховка!).
Мне сказали, что вызовут врача и что со мной свяжутся. Прошло 2 часа. Температура поднималась. Никто мне не перезванивал. И тут до меня дошло: с плачущим ребенком на руках, которого крутило от рвоты, я не смогла найти свой местный номер, который естественно не помнила, и продиктовала свой питерский. Ну и доктор не стал тратить денежки. Первое мое недовольство!!!
Перезвонила в Москву (думаю, деньги мне никто за эти переговоры не вернет...), дала -таки местный номер. ПРошело еще полтора часа. Никто не перезвонил. Когда я позвонила в страховую в третий раз (!), раздался звонок от доктора. Он приехал на такси из Будвы и не мог найти наш дом (это, кстати, тоже имейте в виду - нужно знать адрес и суметь объяснить, как ехать).
Доктор оказался русскоговорящий (как потом выяснилось, с Украины приехал поработать на сезон - привез своих детей отдыхать). Пришел. Провел осмотр. Задал несколько вопросов. Меня насторожило, что он как-то странно обращался с ребенком. Неумело что ли... Причина оказалось настолько возмутительной!!!
Короче, он через 2 минуты объявил, что это кишечный вирус, что идет эпидемия, что в Будве и других городках полно детей с такими же симптомами. После чего напугал до смерти мою старшую, сказав при ней, что ее ждет то же самое!
Пока он заполнял документы (заключение на бланке, назначения и рецепты), мы потихоньку разговорились.
И тут выяснилось, что он не педиатр!!!!
Ну ладно моему уже почти 2 года и он уже даже может сказать и показать, где у него болит худо-бедно. А если бы это был 7ми месячный ребенок!!! Шок и возмущение.
Но и это еще не все!
Естественно, мы спросили, что делать, если станет хуже. Ответ: "Не стоит звонить в страховую вашу. Мы с них потом ничего выбить не можем. Да и они вас все равно отправят в Будву. Т.ч. езжайте туду сами на такси и обращайтесь сразу платно. Только не говорите, что я у вас был". ПОлный шок... Уже даже без возмущения...
Но и это еще не все!
КОгда он ушел и наш дедушка собрался в аптеку, мы обнаружили, что на всех бумагах, которые он оставил стоит печать другого врача, а именно - педиатра ТКач Натальи, которую здесь в теме упоминали и рекомендовали.
Это уже полное безобразие. Такое безответственное отношение с ее стороны, со стороны этого врача (а случись что, я ведь даже не знаю, кто у меня был!!!), со стороны страховой компании!! Невероятно!
Он выписал сам себе в полисе 80 евро за визит и 25 за консультацию фармацевта (это на такси, я так понимаю)! И при этом педиатр Ткач даже не удосужилась, отправляя человека со своей врачебной печатью, позвонить и предварительно расспросить, что с ребенком хотя бы по телефону!!!! А если бы (ТТТ!) он бы отяжелел стремительно, а если у него вообще что-то другое!!!
КОроче, народ! Не обращайтесь в ИНГОССТРАХ и к Ткач (при таком отношении к пациентам доверия к профессионализму быть не может), мой вам совет.
Запаситесь на всякий случай телефонами больниц и других частных врачей-педиатров.
В Петроваце, кстати, педиатра нет. Есть амбулатория, правда, где ведется прием туристов с 9 утра и до скольки-то. Они, в принципе, могут и подсказать, и вызвать скорую (которой тоже фактичски как класса нет в ЧГ - читала статью о том, как они собираются развивать эту службу).
Вот такая печальная история.
Справедливости ради скажу, что назначил он стандартную схему лечения (т.е. грамотную): жаропонижающее, обильное питье, сорбент, антибактериальный препарат (который не действует на вирус-возбудитель, но предотвращает размножение других возбудителей в ЖКТ). Старшая девочка заболела через 5 дней. Температура была, но все остальное прошло гораздо легче, потому что мы подстраховались для профилактики и сорбентом, и бифиформом, и антибактериальным (главное, не смешивать!

).
Аптеки - отдельная история. Вроде все есть. Но эффералган в свечах явно не действовал, пришлось давать нурафен в сиропе свой родной. А подруга купила зовиракс расслоившийся (как хранят?!). Т.ч. везите все лучше с собой, проконсультировавшись предварительно со своим педиатром (нам помогло, что многое было с собой).