|
|
24.08.2009, 13:00
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от fol
Когда моя решала эту задачку, правильным ответом было его отсутствие. Т.е. дети с учителем подробно разобрали на уроке, что изображено и заключили, что изображения на последней картинке не могут быть объеденины в группу. По-моему вполне логично. Так что решение задач, в которых есть странности, неточности или опечатки, лежат на совести учителя.
|
Согласна. Возможен такой ход событий.
|
|
Цитировать ·
|
24.08.2009, 14:38
|
|
Мега-элита
|
Девочки, можете закидать меня помидорами, но последнего решения учительницы я никак не принимаю. Я вот ни разу в подобных заданиях не видела такого варианта, как "нет ответа". А мы их перерешали на подготовительных в гимназию и потом очень много.
Лучше было сказать - да, мол, авторы ошиблись, опечатались и пр. Зачеркните последнюю картинку и не делайте. Отвечайте на первые три.
Просто очень часто сталкивалась с сиуацией, что ребенок знает предмет на 4-5, диктанты и самостоялки пишет хорошо, а тесты решать не может. Вот психологичски не может и все. Ему начинает казаться, что может быть несколько правильных ответов или вообще нет ни одного правильного..  Я и поэтому еще против ЕГЭ всегда была.
Хотя в сознании при решении теста должно быть уложено, что правильный ответ один, если в задании не указано иначе. Однако после таких идиотских (не побоюсь за это слово) решений подобных задачек в голове может отложиться неправильный подход к тестам.
Все сказанное - ИМХО, разумеется, исследования не проводила, статистики не вела.
|
Цитировать ·
|
24.08.2009, 15:04
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Елена_97
Ему начинает казаться, что может быть несколько правильных ответов или вообще нет ни одного правильного.. 
|
А почему Вы считаете, что такого не может быть?
|
|
Цитировать ·
|
24.08.2009, 15:25
|
|
Элита
|
Почти во всех экзаменах проводимых в тестовом варианте существуют такие варианты ответа как
"Все вышеперечисленное"
"Ничего из вышеперечисленного"
Так что вполне может быть такое, что либо все правильно, либо ничего.
|
|
Цитировать ·
|
24.08.2009, 18:02
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Ольгутка
А почему Вы считаете, что такого не может быть?
|
Этого не может быть по определению. Или, как я сказала, это должно быть обозначено в вопросе. К примеру: укажите правильный отве или несколько ответов". "Если правильного ответа нет, укажите". Или учитель долджен предупредить, что возможно, в некоторых заданиях все варианты неправильные. Иначе вообще теряется смысл тестирования.
Я не беру сейчас какие-нибудь психологические тесты (для выявления личностных характеристик). Речь об обычых школьных тестов, цель которых - прверить знания, умения и навыки учащихся.
Цитата:
Сообщение от fol
Почти во всех экзаменах проводимых в тестовом варианте существуют такие варианты ответа как
"Все вышеперечисленное"
"Ничего из вышеперечисленного"
Так что вполне может быть такое, что либо все правильно, либо ничего.
|
Но это указано в тестовом задании, как Вы пишете. По умолчанию предполагается, что надо выбрать один ответ.
А так - к двум вышеперечисленным вариантом добавить еще "затрудняюсь ответить" - и прямо в начальную школу, в учебники.
|
Цитировать ·
|
24.08.2009, 18:31
|
|
с орбиты
|
Показала сейчас картинку сыну. Он твёрдо сказал: Здесь всё удлиненное...
Я знаю, что ответ у авторов задачи другой - когда-то сама его искала инете (но он настолько мне показался притянутым за уши, что я его забыла), но ответ моего сына меня удовлетворил.
|
|
Цитировать ·
|
24.08.2009, 18:46
|
|
Мега-элита
|
И пингвин? 
|
Цитировать ·
|
24.08.2009, 18:48
|
|
с Марса
|
Я тупица
|
|
Цитировать ·
|
24.08.2009, 20:29
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Елена_97
Этого не может быть по определению.
|
Не могли бы Вы привести здесь определение, на которое ссылаетесь?
Цитата:
Сообщение от Елена_97
Иначе вообще теряется смысл тестирования.
Речь об обычых школьных тестов, цель которых - прверить знания, умения и навыки учащихся.
|
Простите, но мне кажется, что данное задание (в сотый раз повторюсь - неудачное) и задания, сходные с ним по принципу построения, не являются заданиями, которые проверяют знания, умения и навыки. Именно это я и пыталась пояснить на предыдущих страницах - что у заданий проверяющих (на ЕГЭ и т.п.) одна цель и форма, а задачи развивающие могут быть другими. И здесь уже действительно важно лишь то, будет ли учитель их задавать, как прокомментирует, как будет работать с заданием и учениками.
В данном случае о тестировании нет и речи, а потому не теряется смысл тестирования, т.к. его нет.
Посему согласна с теми, кто допускает такой вариант, что учитель скажет, что последнее задание не имеет решения. Я его тоже допускаю. Не говорю, что обязательно так должно быть, но допускаю.
|
|
Цитировать ·
|
24.08.2009, 20:31
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Ксюшка!
Я тупица