|
|
19.10.2009, 15:21
|
|
Участник
|
Гражданство ребёнку РФ
Здравствуйте, у меня такая проблема могу ли я здесь в Питере поменять ребёнку гражданство (ребёнок гражданин УКРАИНЫ) или мне нужно ехать менять по постоянной прописке ,сама прописана в Вологде,если я живу и работаю здесь.
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2009, 16:31
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Поля@ковы
Здравствуйте, у меня такая проблема могу ли я здесь в Питере поменять ребёнку гражданство (ребёнок гражданин УКРАИНЫ) или мне нужно ехать менять по постоянной прописке ,сама прописана в Вологде,если я живу и работаю здесь.
|
Какое сейчас гражданство у обоих родителей?
Какое было гражданство у обоих родителей на момент рождения ребенка? Дата и место рождения ребенка (в РФ или вне РФ)?
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2009, 20:18
|
|
Участник
|
У меня гражданство российское,у мужа украинское гражданство,ребёнок родился в Евпатории 30.07.07г(Украина).соответственно у ребёнка гражданство Украины по мужу
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2009, 20:31
|
|
Элита
|
вы можете поменять гражданство ребенку только по месту своей прописки (т.е. постоянной регистрации по нынешнему). сама только с этим сталкивалась. У меня тоже ребенок был гражданин Украины. в июне стал россиянином. (точнее россиянкой!). если будут вопросы - спрашивайте.
|
20.10.2009, 10:57
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Поля@ковы
У меня гражданство российское,у мужа украинское гражданство,ребёнок родился в Евпатории 30.07.07г(Украина).соответственно у ребёнка гражданство Украины по мужу
|
Вы можете подать документы на ПРИЁМ в гражданство РФ Вашего сына (гражданина Украины) на территории РФ по месту Вашего жительства (ФМС это отождествляет с местом регистрации по месту жительства).
Если ребенок находится на территории РФ (подтверждается, например, миграц.картой + постановкой на миграц.учет по месту пребывания), то согласие второго супруга (иностранца) на ПРИЁМ ребенка в гражданство РФ НЕ требуется.
Рекомендую почитать действующие нормативно-правовые акты по вопросам гражданства РФ:
1) Закон 62-ФЗ "О гражданстве РФ"
2) Указ Президента РФ N1325 "О порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ"
3) Админ.регламент ФМС по вопросам гражданства
P.S. Кстати напоминаю, что после ПРИЁМА ребенка в гражданство РФ у него также остается и прежнее (Украинское) гражданство, т.е. у ребенка абсолютно ЗАКОННО будет 2 гражданства...
|
|
Цитировать ·
|
20.10.2009, 13:25
|
|
Элита
|
1. Без согласия отца заверенного нотариально, ребенка в гражданство не принимают. Совершенно точно знаю, мой ребенок стоял на мигр.учете и была миграц. карта. И первое, что спросил инспектор УФМС, есть ли согласие отца.
2.У РФ и Украины нет соглашения о двойном гражданстве, поэтому у ребенка не может быть 2 гражданства, приобретая гражданство РФ, ребенок автоматом теряет гр-во Украины. А после получения гражд.РФ ребенком УФМС отправит уведомление в органы Украины о приобретении ребенком таким-то гражданства РФ.
|
20.10.2009, 13:35
|
|
Элита
|
Автор, извините, что вмешиваюсь, просто смотрю тут знатоки собрались, можно я задам вопрос?
Если у детей гражданство российское и английское, родились в англии, папа англичанин, мама русская, родители разводятся, какое гражданство будет у детей? Спасибо , если кто ответит.
|
|
Цитировать ·
|
20.10.2009, 14:35
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от smolja
1. Без согласия отца заверенного нотариально, ребенка в гражданство не принимают. Совершенно точно знаю, мой ребенок стоял на мигр.учете и была миграц. карта. И первое, что спросил инспектор УФМС, есть ли согласие отца.
|
Уважаемая Елена!
Ссылка на требования беззаконников из ОУФМС - не аргумент... Подавляющее большинство сотрудником этой службы в глаза не читала Законы и другие НПА...
Поэтому от них можно ожидать чего угодно и услышать любой бред и любые требования...
А уже дело гражданина - ЛИБО исполнять любую незаконную прихоть чиновника, ЛИБО требовать исполнения Закона и, если что, обжаловать незаконные действия (бездействия) чиновников...
Касательно вопроса о нотариальном согласии второго родителя при ПРИЕМЕ в росс.гражданство ребенка...
Закон 62-ФЗ "О гражданстве РФ"
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
..........
6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
Указ Президента РФ N1325 "О порядке рассмотрения вопросов гражданства"
Прием в гражданство Российской Федерации
детей и недееспособных лиц
17. Ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами
без гражданства, принимаются в гражданство Российской Федерации на основании части
шестой статьи 14, части первой статьи 24, частей первой - четвертой статьи 25, части третьей
статьи 26, частей первой - третьей статьи 27 Федерального закона по заявлениям указанных в
настоящем пункте лиц.
Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей
либо единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, а также
ребенка или недееспособного лица, над которым установлены опека или попечительство,
подается соответственно родителем ребенка, опекуном или попечителем, имеющими
гражданство Российской Федерации (приложение N 3), в полномочный орган по месту
жительства заявителя либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица.
18. Вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о
приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего на территории
Российской Федерации, представляются:
свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации
(вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка, вид на жительство
либо разрешение на временное проживание одного из родителей или единственного родителя
с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки,
копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания);
(в ред. Указов Президента РФ от 03.11.2006 N 1226, от 27.07.2007 N 993)
согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской
************************************************** **
Таким образом, если ребенок находится на территории РФ, то согласие второго родителя (иностранца) на ПРИЕМ ребенка в гражданство РФ НЕ требуется...
Цитата:
Сообщение от smolja
2.У РФ и Украины нет соглашения о двойном гражданстве, поэтому у ребенка не может быть 2 гражданства, приобретая гражданство РФ, ребенок автоматом теряет гр-во Украины.
|
А Вы знаете отличия между "двойным гражданством" и "двумя гражданства"?
"Двойное гражданство" подразумевает, что оба государства признают за таким человеком гражданство ОБОИХ государств.
"Два гражданства": Каждая из государств считает такого человека ТОЛЬКО гражданином СВОЕГО государства (вне зависимости от наличия у него иного/иных гражданств).
По поводу "потери" ребенком гражданства Украины при приобретении иного (российского гражданства)... Пожалуйста, ссылку на ст. из Закона от гражданстве Украины...
Даже в случае приобретении взрослым гражданином Украины иного гражданства (например, российского) такой "потери" гражданства НЕ происходит. В этом случае Президент Украины должен издать Указ об утрате у такого взрослого гражданина укр.гражданства (если ранее он подавал заявление об "отказе от укр.гражданства")... И только с момента издания соотв.Указа, у гражданина прекращается укр.гражданство...
По секрету Вам скажу, что Президент Украины такие Указы (об "УТРАТЕ" гражданства) НЕ издает...
А детей эта норма вообще НЕ касается...
Цитата:
Сообщение от smolja
А после получения гражд.РФ ребенком УФМС отправит уведомление в органы Украины о приобретении ребенком таким-то гражданства РФ.
|
И что от этого? Да, отправит... Так же, как и в случае ПРИЕМА взрослого гражданина Украины в Росс.гражданство...
Именно поэтому я рекомендую НЕ слушать безграмотных чиновников и беззаконников из ФМС и аналогичных служб и их "ПЕРЕСКАЗ" законов, а читать первоисточники - действующее законодательство соотв. страны...
|
|
Цитировать ·
|
20.10.2009, 14:41
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Atalanta
Автор, извините, что вмешиваюсь, просто смотрю тут знатоки собрались, можно я задам вопрос?
Если у детей гражданство российское и английское, родились в англии, папа англичанин, мама русская, родители разводятся, какое гражданство будет у детей? Спасибо , если кто ответит.
|
По поводу росс.гражданства у детей...
Развод родителей НЕ влияет на наличие росс.гражданства у детей (см. Закон 62-ФЗ "О гражданства РФ")...
Что будет с англ.гражданством у детей - см. Законодательство Великобритании...
|
|
Цитировать ·
|
20.10.2009, 16:14
|
|
Элита
|
Уважаемый mim2006! я не спорю с вами в плане законов. я рассказываю, как я получала ребенку своему гражданство РФ, что с меня требовали, что говорили. Я несколько раз ездила на Украину за очередной бумажкой, кот. в прошлый раз инспектор забыл сказать, что надо, переделывала переводы, т.к . было что-то не так, а спорить с ними себе дороже, поэтому если у автора есть возможность, пусть берет все бумаги какие возможно и упростит себе жизнь.
все ИМХО.
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|