НАСЛЕДОВАНИЕ - Страница 54 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Arc_Архив - Юрист

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.10.2009, 20:38   #531
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от ЛяМуррр Посмотреть сообщение
К сожалению, как оказалось, ее можно сделать только либо по решению суда, либо по постановлению из прокуратуры...
Цитата:
Сообщение от ДОБРЫНЯ Посмотреть сообщение
Добрый день! В квартире были прописаны отец, мать,сестра и я. На данный момент, сестра живёт и прописана в квартире мужа, мать с отцом уехали в другой город на постоянное место жительства. Сейчас в квартире остались прописаны я и мой отец как главный квартиросъёмщик.
Квартира приватизирована.
Какие права в даной ситуации имеет сестра на эту квартиру, и на что имеет право претендовать при продаже данной квартиры?
[QUOTE=Mango;32490778]
Цитата:
Сообщение от 5gor Посмотреть сообщение
"дележ квартиры"-раздел квартиры между наследниками.
"не подали нотариусу бума....."-Не зарегистрировали у нотариуса право собственности на наследство.( ИЛИ) Не зарегистрировали судебное постановление у нотариуса.
Вопрос был выше.
раздел на доли или или раздел в натуре??? еще раз, если у Вас бумаги перед глазами их надо процитировать или придти на очную консультацию. к сожалению из-за недопонимания ситуации могу неверно проконсультировать.
право собственности регистрируется не у нотариуса, а в федеральной регистрационной службе. я прошу всегда если вопрос уплыл высоко цитировать его.

Цитата:
Сообщение от Мария_ма Посмотреть сообщение
Здравствуйте !
После смерти брата единственным наследником по закону является мой отец 78 лет. Он подал заявление о вступлении в наследство и теперь я, его дочь, по доверенности занимаюсь оформлением всехдокументов. Отец говорит, что ему ничего не нужно и он готов все "отписать мне", но завещание писать отказывается категорически.Свидетельство о праве на наследство не получено.
Вопрос:
1. Может ли отец отказаться в мою пользу до получения свидетельства о наследстве. Если да, то что для этого необходимо сделать ?
2. Какие документы необходимы для наследования машины 1956 года выпуска ?
Спасибо
1. может - нужно придти к нотариусу и написать отказ от наследства.
2. документы на автомобиль ПТС и св-во (малек).

Цитата:
Сообщение от МамаВани Посмотреть сообщение
Добрый день!
Мой папа, военнослужащий на пенсии, умер в 2004 году. Согласно указу президента № 1373с от 18 октября 2007 года ему полагается перерасчет пенсии за период с 1995-1998 гг. Выплаты должны были произвести в 2008 году.
Мама - инвалид 2-й группы, получает военную пенсию папы, при жизни папы находилась на его иждивении.
Вопрос: имеет ли мама право на перерасчет как прямой наследник?
не знаю
5gor is offline  
Старый 30.10.2009, 20:46   #532
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Vit@mink@ Посмотреть сообщение
Всем добрый день!
Будьте так любезны - подскажите ...
Моя родная бабушка умерла в 2006 году оставив завещание в равных долях на мою маму и её брата (родного). После её смерти они так ничего и не оформили, а именно это дом и земля в пригороде СПб. Моя мама умерла в мае этого года - т.е. через 3 года. Я сейчас вступаю в наследство. Вопрос - как будет поделен дом ? Брат мамы прописан в этом доме - но в нём никогда не проживал и имееет другую собственность... К нотариусу идти отказывается вообще в принципе и отказ писать не хочет в мою пользу и вступать в наследство тоже "лень"(трудно его понять). Мама после смерти бабушки проживала в этом доме и фактически вступила в наследство (делала ремонт). Брат мамы (мой родной дядя) ничего не делал и не живёт там - но прописан в этом доме - тоесть он тоже фактически вступил в наследство? И как же тогда быть? Что может мне ответить нотариус?
нотариус Вас в суд отправит.

Цитата:
Сообщение от Ragazza Посмотреть сообщение
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,
есть две сестры (отцы разные, мама одна): Аня (61г.,пенсионер) и Марина (71г., пенсионер). Марина живет всю жизнь с мамой, её доля в приватизированной квартире 1/2. Мама умерла (в возрасте 91г.в 2009), оставила завещание на свою долю (доля мамы в квартире -1/2) полностью на Марину. Какая доля достанется Ане? Наследников первой очереди больше нет.
Заранее благодарю за ответ.
1/8 квартиры

Цитата:
Сообщение от marmaria Посмотреть сообщение
Сейчас мой муж и его брат(два брата) открыли наследственное дело у нотариуса по поводу двух квартир которые остались после смерти мамы. По одной квартире им нужно вступить в наследство ее долей-там проблем особо нет, со 2й квартирой есть недозавершенная регистрация в ГБР, квартира приватизирована-этой квартирой и офорлмением наслдества на нее занимается юрист. НО.
есть еще дом и участок в Новгородской области на который нет вообще никаких документов кроме документов предыдущих хозяев, в частности последнего хозяина который маме дом продал. В итоге осталось 20 дней до окончания 6-мес.срока подачи заявления на наследство нотариусу, а бумаг мы пока так никаких и не нашли, что делать-понятия не имею,ехать в эту деревню вслепую искать администрацию или что? пыталась найти этого человека,который продавал, но пока безрезультатно-мы даже не знаем,жив ли он,чтоб узнать где и как и когда совершилась купля-продажа. Оскаются руки,т.к.еще и грудной ребенок на руках и за 20 дней я возможно все сделать не успею-не спрашивайте,но этим приходится заниматься мне. если я не успею-мы потеряем возможность включить этот дом и землю в наследственную массу? как и где восстановить док-ты на куплю-продажу?
Спасибо!!!
у нотариуса уже поданы документы - теперь можете не спешить и потихоньку собирать документы. 6 мес - это срок для подачи заявления. оно уже подано.
если продан дом был до 97г. то надо искать в архиве земельного комитета, администрации, пиба(или как он там раньше назывался). если не найдете - то остается приобретательская давность - но это через суд.

Цитата:
Сообщение от Сансара Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите. В новой квартире (дом сдан в 2006 году) муж снес стену, не узаконив эту переделку. Летом мужа не стало. Нотариус в перечне документов для вступления в наследство указала кадастровый паспорт и паспорт на квартиру. Наследников двое (я и сын мужа от первого брака). Второй наследник от доли в квартире будет отказываться.
Как Вы считаете, возможно ли оформление наследства со старым техпаспортом (с неснесенной стенкой)? Или это только на усмотрение нотариуса?
Когда лучше заявлять о намерении разделить наследство (один из наследников отказывается в пользу другого от части квартиры, взамен отказа на наследование машины): при открытии наследственного дела или уже перед получением свидетельства о праве на наследство?
Спасибо.
попробуйте со старым паспортом попробовать. но особенно то не волнуйтесь - перепланировка не является основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Цитата:
Сообщение от Sashenika Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Месяц назад умерла моя мама, завещания не оставила.
1. Она была собственником квартиры, в которой я была прописана. Квартира покупалась в 1998 году, она вышла замуж в 2002 году, муж в квартире не прописан. Имеет ли он право претендовать на квартиру?
2. Нужен ли будет от него письменный отказ от этой квартиры, когда я буду переоформлять квартиру на себя?
Спасибо
1. да.
2. да.
5gor is offline  
Старый 30.10.2009, 21:18
ответ для 5gor , на сообщение « НАСЛЕДОВАНИЕ »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Julechca Посмотреть сообщение
Подкажите пожалуйста, если на меня моими родственниками оформлено завещание 3-х долей приватизированной квартиры, в которой я прописана и владею 4-й долей до моего вступления в брак, то после брака мой муж сможет претендовать на данное наследство как на совместно нажитое имущество в случае развода? спасибо!
нет

Цитата:
Сообщение от кисаля Посмотреть сообщение
Здравствуйте! У моих бабушки и дедушки есть 2 дочери. Завещание составлено на меня (внучку). Какую долю квартиры (она приватизирована) я унаследую, если одна дочь не откажется от своих прав на наследство (являясь наследником первой очереди)? Выходом из ситуации будет только обращение в суд?
если на момент открытия наследства наследники первой очереди будут нетрудоспособными - то они имеют право на половину от доли которая им причиталась бы если бы они вступали в наследство по закону.

Цитата:
Сообщение от Маррго Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
На сайте администрации вычитала :
"Что такое "освободившееся жилое помещение (комната) в коммунальной квартире"?
Освободившейся комната может стать, например, в связи со смертью нанимателя этой комнаты или собственника, у которого нет наследников"
С которого времени после смерти и каким образом может быть признан факт отсутвия наследников, если родители умерли, супруга и детей никогда не было, дальние родственники, возможно, где-то есть, но место нахождения их не известно.
СПАСИБО.
если комната была в собственности умершего-то после признания ее выморочным имуществом и оформления гос собственности на нее.
если комната была в соц найме, то после смерти всех прописанных в ней.

Цитата:
Сообщение от cat4u Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Ситуация следующая. В 1998 году умер мой отец, и было открыто наследственное дело в которое была включена квартира, принадлежавшая отцу.В установленный срок на квартиру заявили свои права я и мой брат. Всилу различных причин свидетельства о праве на наследства на данную квартиру ни я ни мой брат не получили. В 2008 году мой брат умер. Прошу ответить на следующие вопросы:
1. В каком наследственном деле ( моего отца или брата) должны учитываться возможные наследники моего брата, притендующие на неоформленную долю брата в квартире отца?
2. Существуют ли временные ограничения после смерти брата на предъявление наследниками своих прав на неё?
3. Могу ли я требовать у натариуса выдать мне свидетельство о праве на наследство на всю квартиру, всвязи с тем, что наследники брата "не проявились" в наследственном деле на отца?
Заранее,благодарен.
1. отца
2. полгода на подачу заявления основного.
3. я думаю она запросит нотариуса по месту жительства брата информацию о наследственном деле брата.
Цитата:
Сообщение от ilinessa Посмотреть сообщение
Скажите, пожалуйста!
Если в браке было приобретено имущество (машина ,участок, дом),
все имущество по документам находится в собственности одного супруга,
брачного договора нет,
может ли супруг-собственник завещать все это имущество посторонним лицам (не жене, не ребенку, а, например, церкви)?
Будет ли это завещание иметь юридическую силу?
Спасибо.
может. только завещано будет фактически половина.
5gor is offline  
Старый 30.10.2009, 21:25
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от veygela09 Посмотреть сообщение
Добрый день! Помогите , пожалуйста, разъяснить ситуацию , кому по закону принадлежат права по унаследованию квартиры и частного дома с землёй в С-Петербурге ? Я и 2 несовершеннолетние дочери живём в купленной моим отцом квартире , т.е. прописаны в этой квартире 4 человека : я, 2 дочери , мой отец. Ещё , после смерти моих бабушки и дедушки ( почти год назад ) , дом с 15 сотками земли полностью унаследовал мой отец . Дело в том , что мой отец уже 8 лет женат на молодой женщине без детей ( судя по её планам - оферистке ) , они склонны к алкоголизму.. . Ещё у отца есть старший брат с двумя совершеннолетними детьми , которому его родители лет 25 назад подарили квартиру и машину . Вообщем , здоровье у отца очень плохое , он каждый день пьёт , соответственно находится в психически не нормальном состоянии и не признаёт меня ( хотя , когда-то в моём детстве , при разводе моих родителей , суд присудил меня отцу и он отдал меня жить к бабушке , которая и заменила мне мать ) . Теперь , я осталась без родных и близких мне бабушки с дедушкой , и , боюсь , что могу с детьми остаться без жилья . Потому , что отец полностью слушается свою жену , а она нас ненавидит , просто по факту нашего существования.
Подскажите , если не дай Бог , отца не будет в живых , как суд разделит имущество ? Могу ли я как-то подстраховаться ?
суд ничего делить не будет. про нследников 1 очереди читайте в теме. при наличии завещания боюсь что у Вас шансов нет.
Цитата:
Сообщение от маманикитушки Посмотреть сообщение
Здравствуйте! У меня такой вопрос - у дедушки моего мужа умер брат в 1993 году и не оставил завещания, следовательно его имущество было поделено между тремя человеками (2 брата и сестра). Братья свои доли подарили моему мужу. а от сестры в наследственном деле последняя запись " я принимаю причитающееся мне наследство". На данный момент она умерла, а в справке из ГБР 1\3 доля квартиры так и числится за умершим.
Собственно вопрос чья теперь это доля и может ли мой муж оформить ее на себя? Как это делается и с чего начинать?
О том есть ли у нее дети, родственники нам ничего не известно, т.к мы никогда с ней не общались и даже не знаем где их искать...
нужно с документами подтверждающими родство с умершей придти к нотариусу по месту ее последнего места жительства и подать заявление. потом через суд признать эту 1/3 наследственным имуществом и получить решение суда в вступлении в наследство на эту долю.
5gor is offline  
Старый 15.12.2009, 18:27
ответ для 5gor , на сообщение « нет если на момент открытия... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Маррго Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ, но в данном случае, интересует непосредственно процесс признания выморочного имущества, т.е. непременные условия и сроки, при наступлении которых, имущество может по закону перейти в собственность государства, какая госструктура занимается этими вопросами.
по срокам - не известно, лет через 5-10, как повезет, условия: это обязательно отсутствие наследников у умершего, а когда об этом узнают?
5gor is offline  
Старый 06.01.2010, 14:31
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Юля Клюквина Посмотреть сообщение
Здравствуйте! скажте а могу ли я потребовать проведения экспертизы завещания на подлиность подписи и дату написания.как следует действовать достаточно ли просто обратиться к юристу?
подать заявление в суд о признании завещания недействительным.
5gor is offline  
Старый 06.01.2010, 17:36
ответ для JoyStick , на сообщение « Ситуация. Моя свекровь владелец... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от stomik Посмотреть сообщение
Здравствуйте, такая у нас ситуация, умерла женщина, у нее осталось трое детей (новоржденная,6 лет,19 лет), муж, мать. Женщина оставила завещание, свою квартиру завещала 19 летней дочери (она от первого брака).Двое маленьких детей живут и прописаны у мужа, маленькие дети будут претендовать на завещанную квартиру первой дочери.Спасибо.
да
5gor is offline  
Старый 06.01.2010, 17:58
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Сансара Посмотреть сообщение
ДОбрый вечер! Мой вопрос - на стыке тем. Извините, если пост не вполне по адресу. У мужа была старая машина, годная лишь на запчасти, в 2003 году он отдал ее (выдав доверенность) шапочному знакомому с условием, чтобы тот снял машину с регистрационного учета. До сих пор нам приходили квитанции из налоговой, в том числе и на эту рухлядь. Но у мужа была налоговая льгота (Чернобыль), так что платить не было нужно. А мужу не хотелось разыскивать этого знакомого. В этом году мужа не стало. И я не знаю, что мне делать теперь? У меня нет ни машины, ни документов, ни желания платить за кого-то. Я могу у нотариуса отказаться от прав на эту машину? Но, сначала, наверное, нужно восстановить на нее документы? Вобщем, есть ли к-либо "безболезненный" (т.е. не тратить время на стояния в очередях в МРЭО и т.п.) выход из положения?
сейчас Вам надо как наследнику снимать машину с учета и чем скорее тем лучше, т.к. отказаться от части наследства нельзя
5gor is offline  
Старый 06.01.2010, 18:00
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Нат Посмотреть сообщение
После сметри бабушки наследником по завещанию (на все имееющееся имущество) был внук (он вступил в наследство), но по прошедствии 5 лет после сметри бабушки выяснилось, что у бабушки есть еще земля в садоводстве (ситуация такова: бабушка получила землю в садоводстве и передала ее своей дочери (матери наследника), тогда так можно было без регистрации, в это году ее дочь решила зарегестрировать свое право на собственность в ФСС, но ей отказали, т.к. по кадастровому плану пользователем земли занчиться бабушка - в результате в садоводстве земля значиться за дочерью, в кадастровом плане пользователь земли бабушка и ни каких документов в архиве по поводу права собственности не найдены, председатель садоводства выдала решение о наделении земли (на бабушку) и спавку о праве собственности то же на бабушку, хотя там уже все переведено на дочь и такуюже справку она бы дала и на дочь баушки (ей все равно)?????? Пояснила, что раньше можно было передавать так участки без регистрации....
Натариус сказала, что нужно обращаться в суд с иском о продлении срока принятия наследства...
Вопрос: какие есть шансы внуку получить эту землю и какие сложности могут возникнуть?
Заранее спасибо.
нужно обращаться в суд с иском о признании участка наследственным имуществом
5gor is offline  
Старый 06.01.2010, 18:01
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от galkina Посмотреть сообщение
Добрый день! Подскажите пжста, мой дедушка хочет оформить свой дачный участок на правнука. Правнуку 9 месяцев. Возможно ли это? и если да, то что необходимо сделать для этого. Заранее спасибо за ответ
возможно.
смотря как он хочет переоформить
5gor is offline  

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск