| |
|
|
Результаты опроса: Хотите-ли вы, что-бы дети гордились родиной?
|
|
Да, хочу
|

|
108 |
63.53% |
|
Мне все равно
|

|
16 |
9.41% |
|
Да чем здесь можно гордиться
|

|
46 |
27.06% |
23.11.2009, 16:29
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от соловейчик
Патриотизм порождает нетерпение, высокомерие и ограниченность. (?)
|
П.-последнее прибежище негодяя (с) 
ИМХО, патриотизм нельзя воспитать, поскольку нельзя детей обманывать, как обманывали нас  Пусть видят правду и делают выводы. Пусть борются за достойную жизнь в этой стране. Однако, я бы не хотела, чтобы они свою жизнь потратили на эту борьбу
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 16:29
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Nathali
или есть люди, которые искренне ставят на одну ступень любовь к Матери, подарившей жизнь и вырастившей, с любовью к какой бы то ни было стране?
|
Раньше это было естественно и любовь к стране считалась непременным достоинством благородных людей.  Отдать жизнь за родину было вроде как почетно, да?
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 16:32
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от enoelttiL
во-первых, это бывает лет так после 5))
а во-вторых, вероятно, Вы не жили такое время заграницей, раз думаете, что они делают вид 
|
Вы правы, я по долгу там не жила (два года - самый большой срок). Более того, я Вам даже скажу, что и живя здесь, у меня иногда вылетает из головы то или иное слово  , но в таких случаях я(мы) обычно "чертыхаемся" и говорим нечто вроде - О, из головы вылетело, склероз (нечто вроде этого), но не закатываем томно глаза: " Ах, как это будет по-русски..."
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 16:33
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Nathali
А вот, когда читаю подобные тезисы, каждый раз задаюсь вопросом - параллель между родителями и страной - это просто метафора? красивые слова? или есть люди, которые искренне ставят на одну ступень любовь к Матери, подарившей жизнь и вырастившей, с любовью к какой бы то ни было стране?
|
Параллель, как мне кажется, только в том, что и то, и другое не зависит от нашего выбора, это то, что дано нам свыше.
Вот только понятия "гордость" и "любовь" надо разделять, если нечем гордиться, то значит и любить не за что? А если у моих родителей нет каких-либо достижений,которыми можно гордиться, то их не любить? Или ребенок у меня такой, что гордиться нечем, в 6 лет даже ходить не умеет, так что не любить его? На других заглядываться? на тех, которым есть чем гордиться?
Хотя, конечно, всякое бывает в жизни. Есть люди, которые и Родины стыдятся, и родителей стесняются.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 16:36
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Витаминка
. Есть люди, которые и Родины стыдятся, и родителей стесняются.
|
Русские всегда и везде найдут способ заставить вспомнить про гордость за страну и людей.
http://www.zr.ru/a/119980/
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 16:40
|
|
|
Элита
|
не хочу, т.к. надеюсь, что получится увезти их и вырастить в нормальной стране.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 16:41
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ПУМБА
Оттого, что своей гордиться хотела бы...а не получается. Все на сторону поглядываю. 
|
Ну ничего. Ее всегда можно любить... странною любовью 
А на стороне мне много чего нравится, Старый Таллин, например, очень люблю с детства
Цитировать ·
|
23.11.2009, 16:42
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от mishele
П.-последнее прибежище негодяя (с) 
ИМХО, патриотизм нельзя воспитать, поскольку нельзя детей обманывать, как обманывали нас  Пусть видят правду и делают выводы. Пусть борются за достойную жизнь в этой стране. Однако, я бы не хотела, чтобы они свою жизнь потратили на эту борьбу 
|
Во-первых, эта фраза вырвана из контекста у Джеймса Босуэлла. Он имел в виду, что патриотизма как аргумент для оправдания личных корыстных целей – последнее прибежище для негодяев.
Во-вторых, признаюсь Вам, что мой сын видит меня совсем не теми «глазами», которыми видит меня зеркало и мои напольные весы , прокуренную насквозь, с пустым кошельком, неумеху-расомаху…. Это не мешает ему меня любить безусловно (т.е. без условий), такой, какая я есть.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 16:47
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
Вы правы, я по долгу там не жила (два года - самый большой срок). Более того, я Вам даже скажу, что и живя здесь, у меня иногда вылетает из головы то или иное слово  , но в таких случаях я(мы) обычно "чертыхаемся" и говорим нечто вроде - О, из головы вылетело, склероз (нечто вроде этого), но не закатываем томно глаза: " Ах, как это будет по-русски..."
|
похоже, Вы говорите о каком-то конкретном случае  не обобщайте))
потому что "у них" не вылетает из головы это слово, а первым всплывает аналог местного иностранного, которое именно в таких ситуациях оказывается более емким и точным ( поэтому и вспоминается первым)  трудно это объяснить...Происходит через 5 и более лет жизни именно потому, что иностранный язык очень сильно внедряется в тебя- даже сны иногда видишь на нем 
но к теме это слабо относится  патриотизм у эмигрантов- темка особая  и ,кстати, обсуждается уже в надлежащем разделе))
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 16:47
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Раньше это было естественно и любовь к стране считалась непременным достоинством благородных людей. Отдать жизнь за родину было вроде как почетно, да? 
|
Мне кажется: не то, чтобы они предпочитали умереть с честью, просто они не предпочитали (=не мыслили) жить в бесчестье.
|
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|