|
|
21.01.2010, 13:39
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Тритониха
Нет, я понимаю, что в сознании учителей и педагогов "усидчивый" - это который одновременно и сидит и концентрируется.
А у меня разные дети и я вижу, что могут быть разные сочетания и это, если копнуть, разные способности, ребенок может отлично концентрироваться на чём-то в течение нескольких часов, но всё это время пропрыгать рядом со столом.
Моя старшая дочь усидчивая и внимательная, младшая усидчивая и невнимательная, а сын внимательный, но неусидчивый. Свихнёшься с ними. :-)
|
То, что вы написали нехарактерно для усидчивого ребенка, кроме случая, если ему дано задание прыгать у стола. Усидчивая и невнимательная- это слова-антонимы.
Давайте понимать значения слов так, как это понимают наши толковые словари.
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2010, 13:46
|
|
Ветер Перемен
|
Цитата:
Сообщение от Tess
То, что вы написали нехарактерно для усидчивого ребенка, кроме случая, если ему дано задание прыгать у стола. Усидчивая и невнимательная- это слова-антонимы.
|
Он потому и прыгает, что неусидчивый. Я тоже не могу сидеть долго, дергаться начинаю, но при этом даже в мелком детстве могла прицельно обдумывать какую-то проблему целыми днями и не отвлекаться. Или что-то решать.
Конечно, когда надо не только головой думать, а ещё и делать руками, тогда нужно быть одновременно и усидчивым и внимательным, иначе ничего толкового не получится.
У моей младшей дочери СДВГ, но она сейчас вполне усидчивая, отчасти, конечно, потому, что с ней в детстве много занимались, я и разные дефектологи, плюс пять лет музыки сказалось. Но со вниманием у неё всё равно огромные проблемы, хорошо хотя бы коррекционной школы избежали.
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2010, 15:28
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Тритониха
По моему опыту - если задача или позиция не решается ребенком в течение 3-5 минут, то это бестолковое задание. Времени сожрётся немеряно, а толку чуть...
|
Я спорить не буду. Просто отмечу, что все зависит от тех целей, которых предполагается достигнуть.
Если достаточно 1-2 разряда, можно много играть, решать простые задачи, запоминая типовые приемы и позиции. Подход Тритонихи для этого вполне пригоден. Чтобы научить работать на кассе, не обязательно решать задачи на поиск мнимых корней уравнения N степени или дифференциальные уравнения. Соответственно, и обучение можно построить на решении множества простых задач. И главное - цель будет достигнута. У такого человека не будет проблемы дать сдачу с 500 рублей. Требуемая сумма будет всплывать в голове вообще без вычислений.
Если не хочется сразу себя ограничивать указанным уровнем, требуется другой подход. Если человек хочет, скажем, разрабатывать электрические сети, ему нужна сильная высшая математика. Если он потратит лишних 2-3 года на элементарную арифметику, у него может просто не хватить времени на действительно серьёзные вещи. Разумеется, работать кассиром он будет хуже, поскольку сдачу ему придется считать (цифра не будет всплывать сама собой). Но скорее всего, ему просто не придется работать кассиром.
Так вот в Аничковом дворце (про другие клубы я знаю мало) не занимаются подготовкой шахматных "кассиров". По-крайней мере, в СДЮШОР. Там выбор очень прост: или сильные занятия (в том числе работа с сильными задачами) или до свидания. Там не готовят на 4-й, на 3-й, на второй разряд. Подготовка направлена в будущее. Отсюда сразу же сильная теория и достаточно сложные задачи.
Таким образом, подход к обучению зависит в первую очередь от целей, которые вы или сами дети ставят перед собой.
Конкретно у нас все было решено ребенком осенью, когда он сменил свой маленький клуб около дома на Аничков дворец.
Цитировать ·
|
21.01.2010, 15:32
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Цапель
Подготовка направлена в будущее.
|
Будущее - это гроссмейстер и чемпион мира?
|
Цитировать ·
|
21.01.2010, 15:38
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от kilometer
|
Вы можете смеяться, но это именно так.
С сайта Аничкова дворца: "Из воспитанников отделения более 20 шахматистов стали международными гроссмейстерами, свыше 30 -- международными мастерами и около 100 -- мастерами спорта."
Цитировать ·
|
21.01.2010, 15:40
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Цапель
Вы можете смеяться, но это именно так.
|
То есть у Вас уже такой прицел? И у сына?
|
Цитировать ·
|
21.01.2010, 15:43
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от kilometer
То есть у Вас уже такой прицел? И у сына?
|
У меня - нет. У сына - надо спросить!
Цитировать ·
|
21.01.2010, 15:44
|
|
Мега-элита
|
Я вообще его не тащил в Аничков, предполагая, что учиться здесь будет не слишком легко. И потом, просто ездить далековато. Но 1 сентября деть заявил, что нигде, кроме Аничкова, учиться не хочет.
Цитировать ·
|
21.01.2010, 15:47
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от kilometer
|
Я знаю уже многих с таким же прицелом, мы не в счет. Сын хочет стать бизнесменом(пока  )
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2010, 15:50
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Цапель
Конкретно у нас все было решено ребенком осенью, когда он сменил свой маленький клуб около дома на Аничков дворец.
|
У моей дочки одноклассник тоже сменил наш небольшой клуб у дома на Аничков дворец. Так моя дочь уже давно обошла его, хотя когда они начинали вместе она была на разряд ниже. И много других примеров, потому как мы уже шестой год занимаемся и играли в разных клубах с разными игроками. Так что тут тоже много зависит от дано-не дано, от желания самого ребенка заниматься. По опыту могу сказать одно, задачки это хорошо, мы до сих пор их решаем, но главное большая игровая практика и желательно с более сильными игроками (желательно в других клубах, чтоб личные отношения не играли значения), а потом партии разбирать с тренером, чтоб можно было понять свои слабые места и над чем еще надо поработать!
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|