Мотивированные на учебу дети. Кто, где, почему? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.02.2010, 14:37   #1
sloe
Элита

Мотивированные на учебу дети. Кто, где, почему?

Написать меня побудил один из предыдущих топиков.
Это разумно и естественно - искать подобную среду для своего ребенка. Но откуда она берется? Все таки, часть этого посыла имеет в основе посыл делегировать часть функций школе. Я считаю, мотивировать надо прежде всего родителям. Как - вопрос индивидуальный. Жать на самолюбие, поощрять материально, "воспитывать полоской света из кабинета папы" - наверняка есть еще способы.
Возможно, для начальной школы такая постановка вопроса преждевременна. Много ли мы видим настоящих вундеркиндов, любителей учиться, детей с естественной мотивацией? Я не знаю ни одного в возрасте 7-10 лет.
И надо ли мотивировать?
Скажу прямо, не была бы я рада, если бы мой сын рвал мышцы в погоне за хорошей оценкой. Учитывая, например, программу Плешакова, ага :-)
А коллектив мотивированных на учебу детей из началки, это что?Это где?
И потом, абстрактное "на учебу" не сильно понятно.
Добрая половина этой учебы, ИМХО, разумный компромисс с системой образования, часть мифа о прекрасном русском школьном образовании - увы!- всего лишь мифа.
Напоследок: я видела прекрасных умных, мотивированных к получению знаний в конкретной области детей, чаще всего воодушевленных примером родителей)))
Так что же такое коллектив мотивированных на учебу младшеклассников?
А вы что думаете?
sloe is offline   Цитировать ·
Старый 19.02.2010, 14:46
ответ для sloe , на сообщение « Мотивированные на учебу дети. Кто, где,... »
peterson
Элита

Все так субъективно. С сыном автора того самого топика учится моя дочь. В классе 6 круглых отличников. Одна девочка занимается в Аничковом в "Дерзании", ее стихи в "Костре" печатают. Много еще хороших примеров могла бы привести. Дети в школьном конкурсе стихов бились за каждый лишний балл, очень переживали. Надо просто оглянуться , и увидите кучу мотивированных детей. И в своем классе тоже.
peterson is offline   Цитировать ·
Старый 19.02.2010, 14:51
sloe
Элита

Я бы хотела рассматривать свой вопрос независимо от того топика) и школы.
Я вижу массу талантливых детей, много отличников, но никого из них не могу назвать замотивированными на учебу.
Старый 19.02.2010, 14:55
ответ для sloe , на сообщение « Я бы хотела рассматривать свой вопрос... »
COBА
Космонавт

Цитата:
Сообщение от sloe Посмотреть сообщение
Я бы хотела рассматривать свой вопрос независимо от того топика) и школы.
Я вижу массу талантливых детей, много отличников, но никого из них не могу назвать замотивированными на учебу.
А в чём разница между отличниками и детьми "замотивированными"на учёбу,в вашем понимании?
Старый 19.02.2010, 15:03
dolcevitella
Элита

у нас в классе есть отличники, но самомотивированных нет
dolcevitella is offline   Цитировать ·
Старый 19.02.2010, 15:04
ответ для COBА , на сообщение « А в чём разница между отличниками и... »
sloe
Элита

:-)) Ну вот я в школе была совершенно не замотивированной на учебу медалисткой :-)
Учиться было легко, делать вроде было больше нечего)))
К тому же есть дети, вместе с которыми учатся мамы)) Получить пятерку в началке чрезвычайно легко.
В моем понимании замотивированные на учебу дети стремятся к получению знаний, а не оценок) Обычно знаний более глубоких. И как правило замотивированы :-))) в конкретном направлении)
Старый 19.02.2010, 15:06
ответ для sloe , на сообщение « :-)) Ну вот я в школе была совершенно... »
COBА
Космонавт

Цитата:
В моем понимании замотивированные на учебу дети стремятся к получению знаний, а не оценок) Обычно знаний более глубоких. И как правило замотивированы :-))) в конкретном направлении)
Эти дети обычно дома читают книжки о том,что им интересно.Какие БОЛЕЕ ГЛУБОКИЕ знания они могут искать в школе, в началке?
Старый 19.02.2010, 15:16
ответ для COBА , на сообщение « Эти дети обычно дома читают книжки о... »
sloe
Элита

Что-то меня Ваши смайлики путают:-))
Я ровно об том и говорю)))
Но может быть есть такие чудесные места?
Старый 19.02.2010, 15:19
ответ для sloe , на сообщение « Что-то меня Ваши смайлики путают:-)) Я... »
COBА
Космонавт

Цитата:
Что-то меня Ваши смайлики путают:-))
Я ровно об том и говорю)))
Но может быть есть такие чудесные места?
Не место красит человека!
Если вдруг такой ребёнок имеется у родителей,то они его переводят в среднюю школу туда,где подобных детей много.Это школы городского набора.
Старый 19.02.2010, 17:28
Я.ник
Наш человек

Мою дочь на учебу мотивировали в детском садике. Так мотивировали, что лет до 10 хватило. Вокруг садика было много гимназий и одна дворовая школа. детям с 3 лет мягко намекали, что умные детки идут - вооон туда (в гимназию), с мамами/папами за ручку, в красивых пиджачках. А глупые бредут туда - в некрасивую не крашенную даже школу. Нас эта мотивация в началке просто спасла. Дочка просто НЕ МОГЛА лечь спать, не сделав уроки (даже если я уговаривали, т.к. устала или приболела). Ночью просыпалась пару раз с воплем - мы задачку забыли решить
На вопрос: хороший ли мальчик N - отвечала "ты что? он же уроки плохо делает, глупый!". Был жуткий конфликт с учительницей (во 2 классе, из-за характеров обеих). Предложила дочке перейти в другой класс. Она сказала, что не пойдет, т.к. там на уроках в тетрис играют, а она учиться хочет.
Я.ник is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск