Цитата:
Сообщение от Зина Шнайдер
ого! обязательно надо!!! сделайте с папой пошаговый рецепт 
|
я конечно приврала, что не умею, но до папиного плова мне все равно далеко
Итак, пошагово
- плов ферганский
Для начала нужно купить хороший казан

И найти подходящего муЩину, для приготовления
ингредиенты:
Баранина - 600-700 г. (можно пополам 50% говядина+50% баранина)
Курдюк (баранье сало) - 200 гр. примерно
Чеснок - 2-3 головки (очистить от верхней шелухи)
Рис - 3 стакана (я покупаю "Краснодарский" производитель "Националь". Рис круглозерный, белый)
Специи (соль, перец черный молотый,перец красный молотый, зира)
Лук репчатый - 2-3 шт.
Морковь - 3-4 шт. .
или растит. масло, вместо сала курдючного.
Сначала замачиваем рис, промыть рис нужно ООООЧЕНЬ тщательно!!!!

от этого зависит 90% успеха всего мероприятия
я мою под проточной водой, руками как бы тру рис между лодоней

Оставляем рис в воде до тех пор пока он не понадобится.
Далее ставим на огонь казан (здесь важно готовить на огне, а не на электроплите, хотя у меня электро

) Если плита электрическая, дно казана должно быть плоским!
Казан должен быть сильно раскален, режем курдюк на мелкие кусочки (1 см*1 см примерно)
высыпаем в казан, вытапливаем жир.
Шкварки достаем, а жир раскаляем до дымка.
Здесь главное не переусердствовать.
Температура плавления у него низкая, может загореться
Если мясо на косточках, то вначале опускаем в кипящий жир косточки, слегка обжариваем на сильном огне, далее добавляем все остальное мясо.
Здесь важно, чтобы масло кипело. Постоянно перемешивать.
Когда появится корочка, добавляем лук, нарезанный полукольцами (тонко)
Перемешать и обжаривать до золотистого цвета лука, постоянно помешивая.
Далее добавляем соломкой нарезанную морковь сверху мяса и лука, слегка убавляем огонь, тушим совсем недолго (морковь быстро подгорает) Не перемешивать (!!!)
Сверху добавляем воды, столько, чтобы только-только прикрыть мясо и морковь.
На этом этапе добавляем специи (соль, перец красный и черный, зиру и чего еще хочется)
На этом же этапе можно добавить курагу или изюм (если любите) барбарис (я оооочень люблю

, только не переборщите

)
Можно добавить немного нута (горох), его предварительно нужно замачивать на сутки, чтобы не был твердым.
Перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и даем потушиться минут 15.
Добавляем чеснок, прямо головки целиком.
НИЧЕГО больше не перемешиваем!
Рис наш настоялся, сливаем с него воду.
Засыпаем в казан, разравниваем поверхность
Сверху нужно налить кипятка столько, чтобы рис был прикрыт на 1,5-2 см (я наливаю примерно на ширину двух пальцев (так меня отец учил

)
Воду лить необходимо через шумовку, чтобы не образовалось ямок в рисе.
Огонь добавляем на максимум. крышку не закрывать, пока весь рис не впитает в себя всю воду.
Когда вода испариться, необходимо "проткунуть" плов сверху до самого дна круглой ручкой деревянной ложки

(надеюсь, понятно написала

)
в нескольких местах(6-7), чтобы пар лучше проходил сквозь рис.
в эти дырочки влить кипятка можно осторожно.
Как только вся вода выкипит, убавляем огонь на МИНИМУМ и аккуратно рис укладываем горочкой, еще раз протыкаем и закрываем ПЛОТНО крышкой.
на 20-30 минут.
Здесь важно больше не открывать крышку
Все, приятного аппетита
ЗЫ: последние рекомендации
Плов выкладывают в большое круглое блюдо (ляган)
сначала рис, сверху мясо и морковь.
Чеснок очищают и выкладывают сверху.
К плову я люблю очень "Шикакраб"
Это тоже традиционный узбекский салат
тонко-тонко полукольцами (чтобы прозрачные дольки были) режутся томаты, лук репчатый, тоже ооочень тонко, красный перец стручковый (немного, перец черный молотый, соль....
с пловом просто чудесно


эээ, вроде все
а, еще секретик для тех, у кого электроплита.
я первую часть плова готовлю в глубокой сковороде, у нее дно плоское и она равномерно нагревается

перед тем, как добавить морковь, перекладываю все в казан (у него дно меньшего иаметра, чем у сковороды), далее все по рецепту