Девушки! Большое спасибо за топик!
Всегда настроение у вас тут хорошее,приятно к вам заходить. Вот наконец то решилась поделиться нашим любимым супом))

Если нужен рецепт- подпишу)
Журек:
Для начала, дня за 3-4 делаем заквас в керамической или стеклянной посудине.
1 ст. ржаной муки(можно использовать и пшеничную, тогда журек будет менее кислым) залить тёплой водой, туда же 3 дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист. Потом долить ещё 3 стакана холодной воды, половину луковицы и краюшку ржаного хлеба. Посудину накрыть крышкой, раз в день взбалтывать. Через 3-4 дня или использовать или поставить в холодильник,там он может довольно долго храниться.
Это было самое сложное.
А дальше на любом бульоне варим суп. Наполнение может быть самым разнообразным: я кладу картошку, морковку, лук, колбасу типа "Украинской", обжаренный бекон, зелень.
Заквас в суп добавляется тогда,когда картошка почти сварилась. Перед этим его нужно процедить.
На самом деле, этот суп имеет множество вариаций, даже на геркулесе его готовят. А по "начинке" он может быть как постным, так и напоминающим солянку(в смысле количества разного мяса).