| |
|
18.09.2011, 08:21
|
|
|
Ветеран
|
Когда то в прошлой жизни я работала в издательствах. В одном было заведено, что точки после заголовков не ставятся. Пришла в другое, а там все наоборот... Авторы учебников к этому отношения не имеют.
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2011, 12:08
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от IrinаВ
А эти авторы из каких программ?
|
Бунеев - это 2100.
Не люблю Бунеевых, но справедливости ради замечу, что точки после заголовков стоят и в учебнике Закожурниковой, по которому меня учили в 80--хх
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2011, 14:32
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от ermollena
Когда то в прошлой жизни я работала в издательствах. В одном было заведено, что точки после заголовков не ставятся. Пришла в другое, а там все наоборот... Авторы учебников к этому отношения не имеют.
|
Вот наверно вы правы потому что один автор, а в одних учебниках есть точки, а в других нет...
|
18.09.2011, 15:36
|
|
|
Свое дело добре знает
|
Цитата:
Сообщение от Апрельское солнце
В учебнике по лит. чтению Бунеевых, кстати, все заголовки произведений без точек, а вот в рабочей тетради и в учебнике по русскому - с точками. Почему?
|
потому что в текстах по русскому языку заголовки - это как бы предложения, признаки которых - заглавная буква в начале, точка - в конце. В диктантах и сочинениях тоже заголовки оформляют с точками.
|
Цитировать ·
|
18.09.2011, 15:39
|
|
|
Свое дело добре знает
|
Цитата:
Сообщение от suhov
Надо. Не поставил - поставят точку красным и на полях отметят ошибку.
|
нет, у нас не ставят, т.к. дата и "Классная/домашняя работа" - это заголовки.
Только сейчас до меня дошло - по Бунеевым, "заголовок" и "название текста" - это разные понятия. Заголовки без точки в конце, название текста - оформляется как предложение (с точкой в конце).
|
Цитировать ·
|
18.09.2011, 16:01
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч
потому что в текстах по русскому языку заголовки - это как бы предложения, признаки которых - заглавная буква в начале, точка - в конце. В диктантах и сочинениях тоже заголовки оформляют с точками.
|
Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч
нет, у нас не ставят, т.к. дата и "Классная/домашняя работа" - это заголовки.
Только сейчас до меня дошло - по Бунеевым, "заголовок" и "название текста" - это разные понятия. Заголовки без точки в конце, название текста - оформляется как предложение (с точкой в конце).
|
Все! Я уже ничего не понимаю. 
Для меня заголовки и название текста - это одинаковые понятия. Пишутся с заглавной буквы и без точки в конце.
Классная (домашняя работа) у нас надо писать с точкой (если это заголовки, то зачем точка?)  В противном случае учитель ставит свою красную точку и подчеркивает ее.
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2011, 16:18
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от kattionok
Видимо это косяк этой программы, в других нет ни в литературе ни в русском.
|
У нас редкая (насколько я понимаю) "Планета знаний" - там нигде нет точек после заголовков, слава Б.
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2011, 16:52
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч
|
А те же заголовки в учебнике литературы уже не предложения? Я что-то совсем запуталась... где нужна точка, а где нет и в учебниках противоположные мнения...
|
18.09.2011, 16:53
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Воздух
У нас редкая (насколько я понимаю) "Планета знаний" - там нигде нет точек после заголовков, слава Б.
|
Вот! Так как же правильно?
|
18.09.2011, 17:17
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Апрельское солнце
Все! Я уже ничего не понимаю. 
Для меня заголовки и название текста - это одинаковые понятия. Пишутся с заглавной буквы и без точки в конце.
Классная (домашняя работа) у нас надо писать с точкой (если это заголовки, то зачем точка?)  В противном случае учитель ставит свою красную точку и подчеркивает ее.
|
У нас аналогично.
Я особо за этим не слежу - плюнула давно. Тем более, что контрольные тетради в школе хранятся и что там в них мне неведомо. только оценки.
Видела вот в начале второго класса одну контрольную. Очень веселилась. Выглядело это так.
Число.
Контрольная работа.
Диктант.
Полстраницы предложений (текст какой-то)
Ошибки были следующие: 1) После числа ребенок не поставил точку. 2) В слове "контрольная" не написал мягкий знак (это вобщем-то была первая контрольная в жизни - 20 сентября 2 класса, в первом классе в таком формате работ не было- т.е. слово "контрольная" писалось первый раз) 3) В тексте на полстраницы последнее предложение написал с маленькой буквы.
Все остальное было правильно, даже довольно приличным почерком и без помарок.
Оценка - 2 
Вобщем, я внимания на это не обращаю. Обидно, что и ребенок не обращает.
|
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|