| |
|
23.09.2011, 22:25
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от gerda-mariya
я так понимаю, что знак больше
|
Цитата:
Сообщение от LaХудра
ой, а это как умножением? научите! у меня никаких сомнений: 32 см больше 30 см.
|
Конечно, больше!
А теперь работа для туго соображающего ребенка: перевести левую часть в одну единицу измерения, чтобы не путаться.
Они это делают так: 10+10+10+2=32 см
Я бы это сделала так: 3х10+2=32 см - считать быстрее.
|
|
Цитировать ·
|
24.09.2011, 01:34
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Илона.74
Вроде, все в норме...
Я тут сегодня с учебником Моро озадачилась...
Нужно знак правильно поставить: 3 дм 2 см (знак) 30 см.
Мне кажется, что дециметры в сантиметры легче переводить умножением, а киндеры его еще не проходили.
Показала. Не понял... 
|
Цитата:
Сообщение от Илона.74
Конечно, больше!
А теперь работа для туго соображающего ребенка: перевести левую часть в одну единицу измерения, чтобы не путаться.
Они это делают так: 10+10+10+2=32 см
Я бы это сделала так: 3х10+2=32 см - считать быстрее. 
|
Зачем складывать 10+10+10? Дети давно знают, что 3 дм - это 30 см. Ну и плюс 2 см, будет больше, чем 30 см. наши делают эти сравнения без вычислений, просто знак ставят. В смысле, в уме переводят в одинаковые единицы измерения.
|
Цитировать ·
|
24.09.2011, 02:09
|
|
|
Участник
|
Меня все-таки очень печалит Окружающий мир (все тот же - по Вахрушеву) :-( ...
Вот вчера познакомилась со второй частью учебника Окр мир - Человек и человечество (4 кл). Я искренне не понимаю - зачем это нужно проходить в началке. Да еще в таком виде.
Вот первая тема называется "Кого можно назвать человеком?" Значком "проблемный вопрос урока" (на который нужно самостоятельно найти ответ) обозначено следующее: Можно ли человека, выросшего в среде животных, назвать полноценным человеком?
Сам текст можно цитировать с любого места, вот, например: "Уже с рождения каждый человек становится частью живой природы и его телу (организму) требуется то же, что и всем живым существам, то есть у него появляются природные потребности. Для удовлетворения этих природных потребностей предназначены врожденные признаки человека - особенности строения человеческого организма, присущие человеку с рождения".
Но все-таки вопросы круче текста. "Как жизнь в обществе помогает ребенку вырасти человеком?", "Чем может быть наполнен внутренний духовный мир?".
И это только первая тема:-( Дальше не лучше.
Ребенку сказала, что я не против двоек по этому предмету
|
|
Цитировать ·
|
24.09.2011, 02:23
|
|
|
Свое дело добре знает
|
мне сегодня ребенок бодро рассказывал ту самую схему о том, как солнечный свет превращается в энергию для игр. Причем я не спрашивала - просто этот материал оказался интересным. Спасибо г-ну Вахрушеву за пробуждение интереса к предмету, но нашла нужным несколько отойти от школьных определений и прояснить ситуацию с превра.щением энергии солнца в энергию для физической активности человека.
честно попросила ребенка не запоминать схему из учебника
|
Цитировать ·
|
24.09.2011, 02:44
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч
...но нашла нужным несколько отойти от школьных определений и прояснить ситуацию с превра.щением энергии солнца в энергию для физической активности человека.
|
Расскажите, плз, как изложили.
|
|
Цитировать ·
|
24.09.2011, 12:23
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от para-cat
Зачем складывать 10+10+10? Дети давно знают, что 3 дм - это 30 см. Ну и плюс 2 см, будет больше, чем 30 см. наши делают эти сравнения без вычислений, просто знак ставят. В смысле, в уме переводят в одинаковые единицы измерения.
|
Охо-хо.... Дети-то знают, но для "особо одаренных" приходится изворачиваться...
|
|
Цитировать ·
|
26.09.2011, 03:00
|
|
|
Наш человек
|
Меня восхитила "окружайка" (2 кл., Плешаков):
Сережа и Даша сравнивали городской и сельский дома. Сережа сказал: "В городском и сельском домах есть освещение, отопление, водопровод". Даша сказала: "Городской дом - многоквартирный, а сельский рассчитан на одну семью".
Кто из ребят назвал черты сходства городского и сельского домов?
Видимо, следует объяснять, что если употреблен соединительный союз, то речь идет о сходстве, а если разделительный - о различии. А на существо вопроса внимания обращать не следует... ЕГЭ рулит!
Мой ребенок, неоднократно бывавший в деревне, уперся и заявил, что наличие водопровода не может быть сходством, поэтому черты сходства не назвал никто. Вот такой конфликт логики и окружающего мира
|
|
Цитировать ·
|
03.10.2011, 11:14
|
|
|
Наш человек
|
А только мне "понравился" учебник по истории города для 2 класса? Убили наповал "клетки, руки-ноги"
|
|
Цитировать ·
|
03.10.2011, 11:18
|
|
|
Свое дело добре знает
|
автор учебника кто? Дмитриева?
у моих детей пока не было этого предмета, поэтому еще не ознакомилась.
|
Цитировать ·
|
03.10.2011, 11:21
|
|
|
Свое дело добре знает
|
Цитата:
Сообщение от IrinаВ
Расскажите, плз, как изложили.
|
ну как как
энергия солнца непосредственно в "энергию травы"  не переходит
и "энергия травы" в "энергию молока" тоже
пришлось объяснить коротенько, что энергия бывает разная - тепловая, силовая
смысл энергии (упрощенно) - давать импульс, силу для каких-либо движений, превращений, химических реакций
энергия солнечного света нужна для роста растений
растения нужны как пища (источник энергии) корове
коровье молоко является пищей (иточником энергии) для человека
по большому счету, тут больше похоже на пищевую цепь, а не на превращение энергии
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|