Позавчера вечером, до полуночи делала эклеры) Первый раз

получились, кривенькие, неказистенькие, но вкууууусные

По крайней мере тот, для кого я их делала, оценил сполна) Это ему был довесок к подарку на День рождения, который был вчера. Эклерами вчера и завтракали) Бегом сфотала, но покажу потом)) если не передумаю этих кривулек показывать
А еще в выходные делала мусаку, но показать руки только сегодня дошли)
Мусака
...
Нам понадобится:
3-4 баклажана среднего размера
1 большая луковица
400-500 г мясного фарша (в идеале баранина, у меня – говядина)
1/2 ст. сухого красного вина (~100 мл)
3 помидора среднего размера
3-4 шт картофеля
~2 стакана протертых томатов (томатной пассаты)
по 1 ч.л. молотой корицы и орегано
соль и черный перец
оливковое масло
Соус:
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
2 стакана (500 мл) теплого молока
соль – по вкусу
мускатный орех – на кончике ножа
2-3 ст.л. тертого тертого сыра кефалотири (смело заменяем пармезаном или грюйером или любым другим твердым сыром)
Опционально*: 2 яйца
*-Я иногда готовлю просто соус бешамель более густой консистенции, но во многих рецептах в соус для мусаки добавляются еще яйца и много тертого твердого сыра
1).Баклажаны помыть, нарезать тонкими пластинками вдоль
(или поперек, кружочками – это не принципиально) , посолить и оставить на время (~30 минут ), после чего промыть и обсушить бумажным полотенцем.
(Я этот пункт смело пропускаю, мне уже давно не попадались горькие баклажаны.)
Обжарить баклажаны с обеих сторон на сковороде с небольшим кол-вом оливкового масла, отложить в сторону.
(я дабы упростить процесс и не использовать лишнее масло, просто выкладываю пластинки баклажанов на смазанный ОМ противень и слегка запекаю в духовке)
2).На сковороде с ОМ обжарить измельченный лук, добавить чеснок и мясной фарш. Обжаривать, постоянно помешивая и разбивая комки. Влить вино и дать алкоголю выпариться (кипятить ~5 минут) . Добавить 2 нарезанных кубиками помидора (шкурку я не снимаю, лень), томатную массу, специи, соль и тушить на медленном огне не менее 30-40 минут.
3).Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать тоненькими кружочками (или размять вилкой в грубое пюре).
4). Приготовить соус: для чего в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать и влить горячее молоко, постоянно помешивая соус (комки нам не нужны), дать соусу загустеть, добавить соль, мускатный орех и тертый сыр
(Если добавляем яйца, предварительно дать соусу немного остыть, разболтанные яйца добавлять по чуть-чуть).
5). Сборка: в жаропрочную форму слоями выложить картофель, баклажаны, мясное рагу, снова баклажаны, сверху распределить белый соус, выложить кружочками нарезанный оставшийся помидор
(не обязательно, но мне нравится ) , можно еще сверху присыпать тертым сыром.
(Слои можно выложить и в другом порядке: баклажаны-картофель-фарш-картофель-баклажаны-соус, не принципиально и зависит от имеющегося количества ингредиентов и размеров формы.)
6). Запекать при 180°С примерно 40 минут (до румяности). После чего дать готовой мусаке постоять минут 20-30 (в еще теплой духовке). Можно подавать.