Цитата:
Сообщение от ЧеремТа
Наташа ,спасибо за инфу, а то много "умных" знакомых знающих о ГВ все, при этом кормили сами 2 недели. Теперь будет, чем парировать))))))))
|
Там мало информации по ссылке, на самом деле, больше просто рассказ про семинар. Факт только один - что молоко матери, кормящей почти 3летнего ребенка, содержит и жиры, и белки и тп, а не просто вода! Только я прочитала эту статью (Наташа, спасибо за ссылку), как у меня зазвонил телефон...
Про
грудное вскармливание
Мне сегодня звонила консультант по грудному вскармливанию, спросить как наши дела, очень долго и интересно с ней разговаривали. Она не просто консультант, а очень известный в нашем городе человек, уже 10 лет как пропагандирует ГВ, она создала группу "Молочные феи" и другие, по всей стране ездила с лекциями, и тп. Сейчас правда очень много занимается своими детьми, и общественную деятельность забросила. Сказала мне, что жалеет об этом, что много случаев когда просто от недостатка информации матери не кормят детей грудью.
Привела пример. Одна ее клиентка вскоре после родов попала в больницу, и очень хотела сохранить ГВ. И ни один человек ни в роддоме, ни в больнице, ей не подсказал, что для этого надо часто сцеживаться!

В итоге они до 3 месяцев ребенкиных боролись за молоко, но проиграли. Эта женщина до сих пор сильно переживает...
В общем, основное:
- если мать не хочет кормить, а ее заставляют (общество, консультанты по ГВ, знакомые), то ничего хорошего из этого не выйдет;
- кормить можно до 3-4 лет, если этого хотят оба - и мать, и ребенок. После 6 мес. важно соблюдать правила, кормление только в определенное время и в определенных ситуациях, не когда ребенку захочется (тк есть прикормы и другие жидкости). Но лучше до 1,5 лет.
- отлучать от груди постепенно, мягко, не в период болезни ребенка (или сильных околозубных болей)
- как определить готовность к отлучению? Если ребенок сам мало интересуется молоком, мало его сосет, а после 2х лет и сказать об этом может, и если мать готова пробовать разные методы (укладывать без груди), и кормить уже не очень хочет.
- реально перевести с укладывания грудью на без нее. Надо: четкий ритуал, потом из него убирать грудь. Возможно замена груди на соску (даже если отказался, все равно предлагать), чтобы прошел мягче отказ от груди.