| |
|
06.12.2011, 13:48
|
|
|
Частый гость
|
Как заставить судебных приставов "шевелиться" ?
Здравствуйте !
Некогда дала человеку в долг немаленькую сумму денег, есть расписка. Срок расписки истек, должник постоянно обещал, но в срок и позже так и не отдал. Я подала спустя месяц, после срока в расписке, в суд. Все ОК, получила исполнительный лист, с которым пошла к судебным приставам. По началу - молодцы, нашли его , припугнули, он начал платить...Но сумма очень маленькая, такими шагами лет пять будет отдавать, хотя я знаю из достоверных источников, что должник недавно получил в наследство квартиру и некую сумму на сберкнижке. Так же является долевым собственником в квартире родителей. Т.е. человек не попал в какую-то ситуацию, что поменялось его финансовое состояние настолько, что он решил не отдавать долг или отдавать его по копейкам, поэтому суд.приставы могли его как-то обязать оплатить или хотя-бы бОльшими суммами обязать платить.
Подскажите, пожалуйста, как себя вести в данной ситуации с судебными приставами, на что я имею право и как можно приставов "уговорить" трести с должника бОльшую ежемесячную сумму. Ато получается 5-ти летний беспроцентный кредит, не в мою пользу. И, могу ли я после оплаты всей суммы долга обратиться в суд с заявлением о % по ставке рефинансирования ?
Заранее благодарю за ответы, информацию и помощь.
|
|
Цитировать ·
|
06.12.2011, 13:55
|
|
|
Мега-элита
|
Здравствуйте
В исполнительном что написано по поводу способа взыскания и размеров отчислений?
Приставы только исполняют решение суда, не более. Если есть нарушения в сроках - тогда есть повод писать заявления приставам о наложении взыскания на имущество, например. Или идти в суд с иском о неустойке по задолженности.
Если есть желание взыскать % за просрочку возврата по расписке относительно первоначального срока возврата, то можно попробовать, если этот вопрос не поднимался при судебном разбирательстве
|
|
Цитировать ·
|
06.12.2011, 14:11
|
|
|
Частый гость
|
В исполнительном не указаны суммы отчислений, указан срок добровольного исполнения требований (чего не произошло), поэтому ещё 7% должник заплатит государству (приставам). О датах/суммах ничего(((
Вопрос о % поднимался и в исполнительном уже указана сумма с % по ставке рефинансирования на день подачи заявления в суд. А дальше % не идет по ставке? Как мне сказали я могу обратиться после выплаты всей суммы, в суд на пересчет %. А Приставы не могут сами пересчитывать без моего вмешательства, ведь в заявлении в суд была указана статья со ставкой рефинансирования?
И, подскажите, какие документы/запросы я могу у приставов запросить в качестве проверки их проделанной работы? Или нет смысла?
|
|
Цитировать ·
|
06.12.2011, 14:21
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Рыжулька)
В исполнительном не указаны суммы отчислений, указан срок добровольного исполнения требований (чего не произошло), поэтому ещё 7% должник заплатит государству (приставам). О датах/суммах ничего(((
Вопрос о % поднимался и в исполнительном уже указана сумма с % по ставке рефинансирования на день подачи заявления в суд. А дальше % не идет по ставке? Как мне сказали я могу обратиться после выплаты всей суммы, в суд на пересчет %. А Приставы не могут сами пересчитывать без моего вмешательства, ведь в заявлении в суд была указана статья со ставкой рефинансирования?
И, подскажите, какие документы/запросы я могу у приставов запросить в качестве проверки их проделанной работы? Или нет смысла?
|
в таком случае Вам нужно теребить приставов заявлениями о принудительном исполнении в соответствии с Законом об исполнительном производстве ( кстати, почитайте http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_89807/ )
Вы имеете право ознакомиться с исп.производством, посмотреть какие запросы рассла и куда пристав с целью поиска имущества и доходов должника
Ст.68
1. Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.
2. Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства. Если в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока.
3. Мерами принудительного исполнения являются:
1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;
4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;
6) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;
7) совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;
8) принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;
9) принудительное выселение должника из жилого помещения;
10) освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества;
11) иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.
Приставы сами не могут начислять проценты - это только через суд
|
|
Цитировать ·
|
06.12.2011, 14:53
|
|
|
Частый гость
|
Ознакомилась, ОГРОМНОЕ спасибо. Хочется уточнить, в моем случае, сумма чуть меньше 300 т.р., могу ли я обратиться к приставам с заявлением об аресте ( не продаже, т.к. сумма, конечно, несоизмерима) недвижимого имущества, запрете выезда из РФ, и может что-то ещё? Имущество,квартира, полученное в наследство сдается и собирается продаваться.
|
|
Цитировать ·
|
06.12.2011, 15:02
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Рыжулька)
Ознакомилась, ОГРОМНОЕ спасибо. Хочется уточнить, в моем случае, сумма чуть меньше 300 т.р., могу ли я обратиться к приставам с заявлением об аресте ( не продаже, т.к. сумма, конечно, несоизмерима) недвижимого имущества, запрете выезда из РФ, и может что-то ещё? Имущество,квартира, полученное в наследство сдается и собирается продаваться.
|
Да, НУЖНО обратиться, чтобы они наложили арест на унаследованную квартиру(и не забыли передать данные в Регпалату). Тогда есть шанс получить с ее продажи сумму по исполнительному. Излагайте в заявлении максимум информации по имуществу.
|
|
Цитировать ·
|
06.12.2011, 16:19
|
|
|
Частый гость
|
|
|
Цитировать ·
|
07.12.2011, 15:08
|
|
|
Частый гость
|
Вчера была у приставов. За 3 месяца они (как сказали) не получили ответ на запрос по имуществу (типа идет запрос через СПб и долго). В заявлении мне не совсем чтобы отказали, а сказали, что самого пристава могут привлечь за превышение должностных полномочий. Бред какой-то? Все же я решила дождаться ответа по запросу на имущество, может информация будет полезна.
Подскажите, пожалуйста, бланки заявления на арест где-то можно найти (в инете), чтоб подготовиться к следующему походу к приставам? И на запрет выезда из РФ .
Спасибо.
|
|
Цитировать ·
|
07.12.2011, 15:23
|
|
|
Мега-элита
|
не очень поняла, где там превышение должностных полномочий приставом.. Скорее, бездействие...
Заявление пишется в стандартной форме: шапка с указанием куда, кому и от кого( фио, пасп., № исполнительного производства)
А в теле заявления текст типа: "прошу наложить арест на имущество должника...., ограничить выезд" или просто "применить меры принудительного исполнения согласно ст 66-68 Закона об Исполнительном производстве.."
|
|
Цитировать ·
|
07.12.2011, 15:34
|
|
|
Частый гость
|
Как они мне объяснили, что стоимость квартиры несоизмерима со стоимостью долга, а соответственно арест на квартиру наложить нельзя. А когда я вчера пришла, они мне не отказали в написании заявления, но слова повторили. Я вот и не понимаю... Я же не прошу с молотка пустить квартиру срочно, а подстраховываю себя заявлением. А они на своем. Ну да ладно, все равно напишу))).
А в какой срок после запроса приставами должен быть ответ по имуществу, счетам? И с какой периодичностью они отправляют эти запросы? Ато придет старый, уже и свежий пора отправлять...
|
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|