|
|
10.12.2011, 20:27
|
|
Старожил
|
скучаю по добрым, веселым талантливым советским кинофильмам, которые выходили раз-два в год и были настоящим событием.
по "В гостях у сказки", на которую опоздать было трагедей 
по творческим порывам, которые рождались вопреки, или благодаря, уравниловке и отсутствию разнообразия в пром товарах и одежде.
по тому что убежав из дома, можно было запросто уехать на пару дней в Вильнюс-ни виз, ни границ...
|
|
Цитировать ·
|
10.12.2011, 20:28
|
|
с орбиты
|
опять всё к жратве свелось... 
|
|
Цитировать ·
|
10.12.2011, 20:39
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ЖИНКА
а я готова и заткнуться (это к свободе слова) и хрен с ними с тряпочками и заграницами.
Главное
-все люди были при работе (не важно хромой, косой, судимый, русский или татарин) сейчас у многих категорий проблема. котируются работники до 30-40 лет без проблем. а инвалидам лучше умереть или если ты не той национальности или разок оступился, даж в дворники не возьмут, у нас дворники нынче таджики, которым платят 6 тыс, а 14 в карман начальству 
-у всех была крыша над головой (не важно общага, коммуналка, квартира, дом) и не платили люди за КУ 30% своих доходов. у нас офиц вроде ты имеешь право на компенсацию, но куча отмаз. телефон и интернет не КУ, н-р. 
-с д/садами не было проблем
-старушки могли прожить на свои 60 рублей пенсии и не работать,
-мужики исправно платили алименты
-пособия были существенные, а не отмаза. ну разве 300р детского пособия деньги? маршрутка 30 ре
-было бесплатное ХОРОШЕЕ образование, которое котировалось в мире.
-бесплатная стоматология и медицина, на улице не оставляли людей умирать, если у тебя нет полиса или денег! к сожалению такое случается.
-не брал никто повально взяток
-мы могли легко обойтись своими продуктами. оглянитесь, всё кругом импортное. лучше б правильные хранилища для наших яблок-помидор построили, а не покупали в испании
- была общая нацидея мож и не ахти какая, но хамами было быть стыдно!
- и не травили мы своих одноклассников за не ту национальность! травили за другое  за замкнутость и отстраненность, за предательство коллектива.
|
Детских пособий не было вообще!!! Были небольшие пособия матерям, смешная цифра - рублей 12, что ли...И то уже в 80-е. На старшую дочь (94 г.р) я стала получать какие-то деньги далеко не с её рождения, и называлось это "компенсация на одежду и еду", как-то так...
За взятки тоже всё было: в 60-е годы моя семья улучшила жилищные условия на 6 кв.м за коробку конфет паспортистке: когда соседи переехали, нам в ордер вписали их комнату (так мне рассказывали).
Своими продуктами тоже не обходились - постоянно в продаже пропадало что-то, то сахар, то масло...а за пределами двух столиц многие продукты не появлялись в принципе. Баночку горошка "Глобус" добывали на предприятиях в заказах, и берегли к празднику, то же и с майонезом, и с копчёной колбасой, и с красной рыбой...Про бананы-апельсины я молчу, а за импортными фруктами и овощами даже в сезон стояли очереди: хоть гнили было меньше. И картошку кубинскую везли.
Бесплатная стоматология обошлась мне потерянным почти здоровым зубом и двумя раскуроченными, но спасёнными потом 
Про жильё - когда умерла моя бабушка, родители в нашей коммуналке открыли дверь между комнатами, чтобы их сделать смежными, а то отберут лишние метры (бред, конечно, но основанный на опыте всей их жизни).
Ну и всё остальное - тоже сказки, навеянные, видимо, просмотром советских фильмов...
|
|
Цитировать ·
|
10.12.2011, 20:44
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от MARKYP
Я помню...И что там такого замечательного было??
|
Жрачка была. И не сажали. И даже появилась бытовая техника, жильё и авто. 
Просто период застоя выгодно отличается от того, что было ДО и ПОСЛЕ (в материальном плане), вот туда и стремятся вернуться те, кто хочет...
|
|
Цитировать ·
|
10.12.2011, 20:46
|
|
Мега-элита
|
У меня ощущение,будто тут собрались только петербуржцы из приличных семей.
Я из провинции, рабоче-крестьянского происхождения.
И всё это читаю как сказку.У кого-то Евпатория каждый год само собой разумеющееся, а я видела море только по телевизору и поездка в соседний город в цирк была событием. Дефицит, талоны, очереди.
Мороженое помню Забава. Хорошее,настоящее сливочное. Продавалось редко ,в одном месте, очередь как в Мавзолей,брали с запасом и ругались, мол не больше 3 в одни руки, поэтому стояли семьями, что бы побольше взять.
|
|
Цитировать ·
|
10.12.2011, 20:48
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от А****Я
Я в соседнем магазине покупаю, на рыночках у метро...
пойду, куплю... эх. слюнки потекли.
Хи, я на Петроградке работаю, могу захватить
|
Вы мне лучше адресок магазина напишите - или к какой сети он относится, я по городу много езжу  Покупаю в Великолукском окорок тамбовский - это ближе другой ветчины, но не то...
|
|
Цитировать ·
|
10.12.2011, 20:49
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Мироняша
В 1990 году в магазинах не было постельного белья, телевизоров,холодильников, шерсти,швейных машинок, туалетной бумаги, детских колгот и т.д.......... Помню и нисколько не ностальгирую.
|
1990 и позже - это не СССР и советская власть. То, о чем все тут говорят - относится к началу 80-х, не позже. Кто в силу возраста помнит - говорит о 70-х.
90-е - это ужас.
Цитировать ·
|
10.12.2011, 20:49
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от =alёnka=
Хочу мороженого за 20 коп. 
|
В вафельном стаканчике, но не размякшем, а в который это мороженое только что положили
Цитировать ·
|
10.12.2011, 20:51
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Оранжевые коровки
В вафельном стаканчике, но не размякшем, а в который это мороженое только что положили 
|
У нас на даче в одном месте продавали такое. При тебе в стаканчик клали. Ммм... А из того, что в бумажном мы всегда эскимо делали на палочке.
|
|
Цитировать ·
|
10.12.2011, 20:52
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Ольвия
Жрачка была. И не сажали. И даже появилась бытовая техника, жильё и авто. 
Просто период застоя выгодно отличается от того, что было ДО и ПОСЛЕ (в материальном плане), вот туда и стремятся вернуться те, кто хочет...
|
Жрачка была в крупных городах..В мелких ее не было,по крайней мере ни мяса, ни колбасы...Это я помню прекрасно......
Сажали и высылали.правда в 70-ые началась волна еврейской эмиграции..под нее многие свалили ..но не в израиль, конечно..а в США..
бЫТОВАЯ ТЕХНИКА- ПОЯВИЛАСЬ..дА..только стоила она очень не мало, а качество было фиговое..Цветной телек в 78 году стоил 700 рублей..А средняя зарплата была 150 рублей..
Холодильники ..стиралки- за всем этим нужно было стоять в очереди..отмечаться..Что говорить, чтобы купить мне обычную тахту за 90 рублей в 77 году моя мама стояла ночью в мебельный магазин, чтобы быть первой,,Жилье- давали или рабочим или лимитчикам..Коренные как сидели в коммуналках, так практически там и сидят..
Авто стоило- Жигули 5000руб Волга 10000руб позволить себе могли либо северяне высооплачиваемые либо элита..Опять же дикие очереди...
Мне сейчас кажется, что советский человек в принципе был счастливее нынешнего...Так как он постоянно продолевал трудности, что-то доставая..с кем-то знакомясь ради вещей..Находился в постоянном поиске..Зато и радовался как ребенок если что-то вдруг покупал или получал на работе набор не с горошком, а с банкой тресковой печени..
still water runs deep
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|