|
|
17.12.2011, 13:25
|
|
Наш человек
|
Девочки, я снова к вам.
Я все пытаюсь разобраться в этих поведенческих проблемах.
Суть вопроса такова: как часто бывает у ваших детей (и бывает ли вообще) агрессия, выплескиваемая на родителей? Похоже ли поведение моего сына на то, что происходит у вас?
Попробую описать уже ставшую стандартной ситуацию: Утро. Сын полчаса нежился в постели у меня. Обнимал, целовал, повторял, как сильно любит. Встали. Я вышла в гостиную где дед накрыл на стол к завтраку. Дедушка неловко пошутил на счет внука (сказал что-то типа "Там Данечка над динозавром чахнет". Внук выбегает в гостиную и начинает орать "Ты идиот! Сам ты чахнешь! Придурок какой-то!!!" я строго говорю "Сын, не смей так говорить! Не нравится шутка - скажи это деду без хамства. Дед извинится и не будет так шутить." Ребенок начинает орать дальше и швыряет в лицо деду игрушку. Я вывожу его из-за стола. Ребенок извивается и орет. Через полчаса выходит из комнаты нормальный мальчик и лезет ко мне обниматься.
Это - один из мягких вариантов. Такое у нас почти ежедневно. Часто бывает с драками. Пытается бить меня. К деду и бабушке я его в таком состоянии не пускаю, так что выпускает пар на мне. Я его держу за руки и ногами придерживаю его ноги, чтобы не бил меня. Полчаса неадеквата - и все прекращается. Лезет обниматься, просит прощенья. Собственно, в чем вопрос: не могу разделить, это - проблемы воспитания? Неврология? Черт, была у кучи специалистов, каждый твердит свое.
Даже педиатры (у нас их 2, они сестры-близняшки, поэтому подменяют друг друга часто и знают моего сына очень хорошо) дают противоположную оценку его поведению. Одна говорит - гиперактивность. Вторая - психологические проблемы + высокий интеллект, позволяющий чувствовать себя наравне со взрослыми. 
Девочки, я безумно устала! Мне стыдно, страшно. Ведь ему только 5 лет. Что будет потом????
Я не знаю, куда бежать, кого спрашивать. Из родительских приемов не пробовали только ремень. Иногда очень хочется попробовать  Чувствую, что с каждым разом мне все сложнее его любить и прощать.
PS: забыла сказать, он сейчас сидит на фенибуте. Разницы между ребенком на пантогаме, на фенибуте и без оных я сильно не заметила.
PPS: да, я разумеется, мало описала свою реакцию на его поведение. Бывало по-разному. И орала, когда он лез драться, и шлепала, и становилась спокойно-отчужденной, и обнимала, шептала, что люблю... Результат один и тот же  Вчера от отчаяния не говорила с ним весь вечер, прогоняла от себя, говорила, что меня от него тошнит  Рыдал, бегал просить прощения каждые 3 минуты. Лег сам спать. Один. Плача. С утра -все по новой
|
17.12.2011, 13:51
|
|
Наш человек
|
Может, у кого есть на примете хороший психо-невролог? У Мурашевой были, она считает, что это неврология, точнее, она сама сказала, что не знает, что и думать 
Неврологи говорят, что это чуть-чуть неврология + воспитание.
|
17.12.2011, 13:54
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от nkshine
Лег сам спать. Один. Плача. С утра -все по новой 
|
бедный бедный малыш 
нет, у нас такого не бывает... слава богу... пока... бывает агрессия в сторону отца - машет кулаками, говорит, что не будет с ним дружить никогда, пытается его ударить, но это все как ответная реакция на наказание со стороны папы (мама может орать на весь дом, трясти ремнями и грозить всяческими наказаниями, а папе даже голос нельзя повысить - сразу такая реакция). но по сравнению с вашей ситуацией это так, цветочки...
сочувствую... действительно, пока ему 5 лет, что дальше?
у нас с наказаниями тоже непонятно как-то - в углу не стоит, при виде ремня истерика, если пилить, ругать - явно скучает и не слушает, сидит, ногами дрыгает или грубит по чуть-чуть, лишать мультфильмов, сладкого - он спокойно говорит, что ему этого и не хочется...
|
|
Цитировать ·
|
17.12.2011, 14:04
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от cristal74
|
Там обычная дворовая школа, но есть инд. обучение. Это все таки немного не то на мой взгляд.
|
|
Цитировать ·
|
17.12.2011, 14:23
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Katalina
бедный бедный малыш 
нет, у нас такого не бывает... слава богу... пока... бывает агрессия в сторону отца - машет кулаками, говорит, что не будет с ним дружить никогда, пытается его ударить, но это все как ответная реакция на наказание со стороны папы (мама может орать на весь дом, трясти ремнями и грозить всяческими наказаниями, а папе даже голос нельзя повысить - сразу такая реакция). но по сравнению с вашей ситуацией это так, цветочки...
сочувствую... действительно, пока ему 5 лет, что дальше?
у нас с наказаниями тоже непонятно как-то - в углу не стоит, при виде ремня истерика, если пилить, ругать - явно скучает и не слушает, сидит, ногами дрыгает или грубит по чуть-чуть, лишать мультфильмов, сладкого - он спокойно говорит, что ему этого и не хочется...
|
Я уже и не думаю о наказаниях! Черт с ними! Хотя бы просто остановить бы его в такие моменты! Я просто реально понимаю, что в тупике: или забивать ребенка, или растить НЕЧТО, которое будут бояться даже родные 
Приходила педиатр, сын сначала заперся в туалете, потом показывал ей фиги и говорил, что она "Глупости всякие говорит", потом вцепился в наш лучший стул и повторял, что не даст ей сесть на него, пусть садится на табуретку! потом вырвал у стула сидение и убежал с ним. Потом мешал нашему разговору, стучал, гремел... у меня просто нет сил.
Мурашева сказала, что надо делать МРТ. Неврологи говорят: МРТ во сне не показательно, да и вообще, неизвестно, как скажется наркоз+мощное магнитное поле на ребенке
Кто-то говорит, что мы с ним слишком мягкие, кто-то - что мы его в раннем детстве шлепали, вот и получаем в ответ. Я готова меняться, но как? В какую сторону???
Еще версия: это от того, что отец с ребенком не общается  Ну а тут-то что я могу изменить???
|
17.12.2011, 14:34
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от nkshine
Приходила педиатр, сын сначала заперся в туалете, потом показывал ей фиги и говорил, что она "Глупости всякие говорит", потом вцепился в наш лучший стул и повторял, что не даст ей сесть на него, пусть садится на табуретку! потом вырвал у стула сидение и убежал с ним. Потом мешал нашему разговору, стучал, гремел... у меня просто нет сил.
|
ну да, знакомо, только у вас это все как-то в большей степени. у нас гости приходили, он спрятался под стол, по-очереди ходили уговаривали его, чтобы вылез. родственница учила его читать каждый день летом, она приходит, он дверь держит, не пускает, с вертолетов обещает на нее бомбы сбросить... а через минуту уже ее обнимает, в любви признается. ну а вклиниваться в разговор старших всяческими способами - это как само собой разумеющееся...
и как определить где хулиганство и непослушание, распущенность, а где действительно его нервы, проявления заболевания...
|
|
Цитировать ·
|
17.12.2011, 14:36
|
|
Наш человек
|
Девочки, тут где-нибудь есть топик с обсуждением конкретно проблем поведения и агрессии у детей? Ведь есть же и детки с психиатрией. Их родители где общаются?
Господи, я уже даже психиатрию у сына подозреваю!
Кстати, были у психиатров - все нормально. У него высокий интеллект, поэтому трудности с поиском друзей. А поведение - так это просто реакция на больницу (аха, мы в ней были 3 месяца назад!!!! а реакция все не умолкает). Истерики и агрессия? Ну, игнорируйте его!
Игнорировать ребенка, когда он вас бьет - это как? Ухожу - идет за мной и колотит. Закрываю дверь - выламывает ее, бьет по ней подручными средствами, грохот стоит  , штукатурка сыплется...  соседи с ума сходят, ор, вой... дверь ходуном! КАК ЕГО ИГНОРИРОВАТЬ в этот момент?????
|
17.12.2011, 15:51
|
|
Наш человек
|
Сочувствую. Вы на Чапыгина обращались?
|
|
Цитировать ·
|
17.12.2011, 15:57
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от nkshine
Я уже и не думаю о наказаниях! Черт с ними! Хотя бы просто остановить бы его в такие моменты! Я просто реально понимаю, что в тупике: или забивать ребенка, или растить НЕЧТО, которое будут бояться даже родные 
Мурашева сказала, что надо делать МРТ. Неврологи говорят: МРТ во сне не показательно, да и вообще, неизвестно, как скажется наркоз+мощное магнитное поле на ребенке
Кто-то говорит, что мы с ним слишком мягкие, кто-то - что мы его в раннем детстве шлепали, вот и получаем в ответ. Я готова меняться, но как? В какую сторону???
Еще версия: это от того, что отец с ребенком не общается  Ну а тут-то что я могу изменить???
|
К моему великому сожалению, я Ваш товарищ по несчастью  У меня мальчик, 7 лет, 1 класс. С чужими ведет себя нормально. Дома же, если что не так, как ему хочется, то начинаются такие истерики с драками  , тоже приходится держать ноги и руки, пока не выпустит весь пар... Причем, воспитывается не во вседозволенности, но никак не хочет смиряться с "нельзя" или "надо"(эмоционально-волевая сфера плохо развита)... Каждый день - это бой. Чем старше - тем сильнее желание всех родных "подмять по себя", добиться своего, чего бы то ни стоило. Вот это отсутсвие границ меня страшно пугает!
Буквально на этой неделе обратилась в кризисный центр на Чапыгина,13 по поводу протестного поведения ребенка в семье. Первая беседа с психотерапевтом произвела на меня очень...странное впечатление. Дама сналета стала мне рассказывать о том, что они не лечат, какие справки не дают и т.п. Потом сразу - про особенности СДВГшек, приводила кучу примеров из личной жизни, от которых мне вообще удавиться захотелось (я впечатлительная и мнительная, ага). Причем, диагноза нам никто не ставил, и мне лично кажется, что мы где-то на границе гиперактивности и нормального состояния. Так вот эта дама меня даже не спросила, с чем пришли, почему, какие особенности поведения, жалобы. Как только я хотела что-то рассказать, она меня перебивала и опять продолжала свой монолог. Мне вот лично кажется, что у нас гиперактивности чуть-чуть, а остальное - особенности характера. И вот это-то и пугает, потому что болезнь можно лечить и наблюдать, а с натурой человеческой справиться невозможно(имхо). Можно стараться повлиять и направить в нужное русло, но если особенности поведения - это проявления болезни, то нужно проделыватьь один комплекс мер, а если характер - то другой. Именно об этом и хотелось поговорить, как-то прояснить для себя. Но такой разговор не входил в планы этого психотерапевта. Правда, это была вводная беседа, и дальше мы будем заниматься в группе с детьми, 2 раза в месяц. Занятия будет вести мужчина, что для нас очень хорошо, потому что мы "безпапные". Посмотрим, что будет на занятиях.
Ну и записываемся туда же, на Чапыгина, только в центр неврозов, ибо есть все предпосылки сделать это.
До этого ничего не принимали, невролог только назначал электрофорез для шеи. Мне лично казалось, что в эти дни ребенок хуже засыпал и был более возбудим, хоть все врачи твердили, что процедура наоборот расслабляющая.
В общем, начинается "долгая дорога в дюнах"...
Цитировать ·
|
17.12.2011, 16:02
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от nkshine
Девочки, тут где-нибудь есть топик с обсуждением конкретно проблем поведения и агрессии у детей? Ведь есть же и детки с психиатрией. Их родители где общаются?
Господи, я уже даже психиатрию у сына подозреваю!
...
Истерики и агрессия? Ну, игнорируйте его!
Игнорировать ребенка, когда он вас бьет - это как? Ухожу - идет за мной и колотит. Закрываю дверь - выламывает ее, бьет по ней подручными средствами, грохот стоит  , штукатурка сыплется...  соседи с ума сходят, ор, вой... дверь ходуном! КАК ЕГО ИГНОРИРОВАТЬ в этот момент????? 
|
один в один.
Тот психотерапевт мне сказала, что если драка начинается - вызывать психиатричку и госпитализировать без разговоров!  как Вам совет?
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|