|
|
09.05.2011, 12:20
|
|
Мега-элита
|
На меня сильнейшее впечатление произвел факт, что человек, занимающийся такого рода проектом, во-первых, совершенно не в курсе дела и не имеет формальных критериев для определения типа и уровня школ; во-вторых, пришел на форум потрындеть насчет этого.
К рейтингу, кстати, много вопросов. Сама по себе идея народного рейтинга - ну очень спорная и сомнительная. Особенно, если учитывать, что проект носит официальный характер. И уж там-то хотелось бы видеть только подробную официальную информацию. Которую можно воспринимать как истину.
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2011, 15:34
|
|
Элита
|
На самом деле, сейчас никто порядочно не занимается подобными проектами, и мало кто находится в курсе дела.
Формальных критериев для определения типа и уровня школ на самом деле нет. То есть, есть - для определения типа, но это - неинформативная госклассификация, а для определения уровня - таки нет.
Огромное спасибо автору, что он пришёл обсудить это на форум. Некоторые уголки излюбленных дискуссий опылились интересными статданными, хуже явно не стало.
Народные и объективизированные характеристики на сайте, к счастью, разделены. А что Вы называете подробной официальной информацией?
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2011, 15:35
|
|
Элита
|
Кстати, официальную информацию из каких источников Вы предлагаете воспринимать как истину?
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2011, 15:51
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от tch
Кстати, официальную информацию из каких источников Вы предлагаете воспринимать как истину?
|
Я бы очень хотела, чтобы каждая школа (или вышестоящая инстанция) предоставляла что-то вроде полного описания (по типу британских школьных рейтингов, где можно найти исчерпывающее описание школ, но без оценочных мнений).
А именно: какие учебные программы реализуются ( и ссылки), какие службы функционируют в школе, средние баллы по ЕГЭ и ГИА, какие есть специальные программы и курсы, описание внеурочной деятельности (продленка, ее обеспечение, кружки и секции). И, само собой, олимпиады, поступления и пр. Только факты.
Полная информация про экзамены, правила поступления и пр. И эта информация должна быть именно официальной, т.е. проверенной. Было бы очень хорошо, если бы комитет по образованию обязывал школы предоставлять эти данные и следил бы за обновлением.
На мой взгляд, именно этой информации сейчас катастрофически не хватает, поскольку сайты школы делаются без какого-то стандарта и родителям очень трудно сделать именно первичный выбор школы. Фактически, работает только сарафанное радио (кстати, потому я и против народного рейтинга, против отзывов родителей и прочей субъективной информации ).
Т.е. если человек, к примеру, хочет обучать ребенка в физмате, он должен иметь возможность на таком сайте задать поиск и увидеть все возможные опции в этой сфере. Где, как и по каким правилам работают школы с усиленным курсом математики.
А уж как было бы прекрасно иметь такой расширенный справочник тем, кто идет в первый класс! И очень важно, чтобы информация носила именно объективный характер (т.е. не "мы хорошо учим английскому языку", а "у нас такая-то программа, столько-то часов, вот ссылка на учебники, достижения детей по годам - посмотрите и пр.).
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2011, 16:03
|
|
Элита
|
Иногда такая информация есть, чаще - нет. Очень часто она немного неполна - кривого правителя показывают в профиль со зрячей стороны. Возможность для небольшого вышивания со стороны школ велика, возможность проверки - мала. Лекго прятать суть за фразеологией. Ответственность за искажение отсутствует.
Если честно, я бы не стал доверять чрезмерно информативным отзывам школ о самих себе. В нынешнем непростом ландшафте это - скорее може оказаться свидетельством подтасовок.
В том, что комитет не публикует результаты егэ полностью тоже есть информация о достоверности информации.
За минувший год две главы нашего гербового орла озвучили две цифры средней по стране зарплаты учителя - 30.000 и 27.300. Ещё они очередной раз объявили, что она будет в следующем году доведена до средней в промышленности. Это - безусловно официальные сведения. Для интересу - какие из них Вы воспринимаете как истину?
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2011, 20:51
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от tch
Иногда такая информация есть, чаще - нет. Очень часто она немного неполна - кривого правителя показывают в профиль со зрячей стороны. Возможность для небольшого вышивания со стороны школ велика, возможность проверки - мала. Лекго прятать суть за фразеологией. Ответственность за искажение отсутствует.
Если честно, я бы не стал доверять чрезмерно информативным отзывам школ о самих себе. В нынешнем непростом ландшафте это - скорее може оказаться свидетельством подтасовок.
В том, что комитет не публикует результаты егэ полностью тоже есть информация о достоверности информации.
За минувший год две главы нашего гербового орла озвучили две цифры средней по стране зарплаты учителя - 30.000 и 27.300. Ещё они очередной раз объявили, что она будет в следующем году доведена до средней в промышленности. Это - безусловно официальные сведения. Для интересу - какие из них Вы воспринимаете как истину?
|
Я не совсем поняла Вашу мысль. Т.е. Вы полагаете, что любая информация такого рода будет подтасована? Соответственно, следует ориентироваться только на неформальные проекты и оценки?
Мне лично был бы интересен именно официальный справочник с большим количеством критериев и с проверенными данными.
Где я легко могла бы найти ЕГЭ в динамике по всем школам и предметам, ГИА, ну и прочие критерии, я писала уже. И я бы ОБЯЗАЛА комитет по образованию размещать на таком портале ВСЕ результаты ЕГЭ по школам. Это очень и очень многое бы прояснило.
Кроме того, если есть официальная информация о школе (количество учащихся, сколько человек сдавало разные предметы), тогда можно проинтерпретировать цифры ЕГЭ. А то я сама видела, как школа попадает в топ рейтинга, имея одного-двух учеников, блестяще сдавших предмет.
Мне вообще представляется, что отсутствие толковой системы оценки школ весьма вредит ситуации. Потому что на сегодняшний момент, вообще нет информации, кроме той, что идет по неформальным каналам. А она очень специфична.
Кстати, топ о школах на ВО в этом смысле показателен.
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2011, 21:06
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Mills
И я бы ОБЯЗАЛА комитет по образованию размещать на таком портале ВСЕ результаты ЕГЭ по школам.
|
Обязать можно. Вопрос в том, как контролировать правильность размещаемого.
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2011, 21:16
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от exponenta
Обязать можно. Вопрос в том, как контролировать правильность размещаемого. 
|
Согласна.
Но или мы что-то делаем для развития гражданского общества или не делаем из принципа  (прошу прощения за некоторый невольный пафос  .
Потому что сегодня мы имеем некоторую коллекцию неформальных ресурсов и только  .
И отзывы на них, понятно, определяются направленностью ресурса.
Я уже полгода пытаюсь выстроить систему оценки начальной школы, даже лучшие студенческие умы привлекаю - плоховато выходит. И все потому, что данных нет. Только мнения.
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2011, 21:19
|
|
Элита
|
КОБРУ не стоило бы выеденного гроша (с) самому ежегодно размещать эти результаты у себя, благо площадка у них есть и данные сводные - тоже. Однако, просачиваются на самом деле крохи. Возможно, есть у комитета какие-то свои основания не размещать такие данные.
То, что уже сейчас есть на обсуждаемом ресурсе - уже сейчас наиболее удобная сводка.
А так - я бы много к чему КОБР обязал. Да как-то всё не выходит пока.
Информация же с сайтов школ совсем не обязательно подтасована, может даже и довольно редко. Чаще - не подтасована, а недоговорена или подана предвзято. Но бывает, а никаких инструментов, позволяющих определить, с чем ты имеешь дело, нету.
Идея же народного рейтинга мне тоже кажется бесполезной, но вряд ли вредной.
Разнотолки, вроде тех, какие в некоторых темах (и в теме про школы ВО) на самом деле полезны, кроме этого, мне кажется невозможным создание вполне универсального и объективного механизма выбора школы. На этом сайте - не решения, а материалы для возможного решения, причём удобно упорядоченные
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2011, 21:43
|
|
Мега-элита
|
Разнотолки полезны... до определенной степени. Они позволяют (при некотором напряжении) выделить целевую аудиторию школы и делать выводы. И то, вероятность ошибки весьма велика. потому что, опять же, активность референтных групп разная и пр.
Меня на рассматриваемом ресурсе смутило содержание рейтинга, что-то мне подсказывает, что там именно эта история работала (когда мало детей или когда один человек сдавал один предмет и получил за него сто баллов). И опять же, есть пресловутые отзывы (которые вообще не нужны, в принципе) и нет внятных характеристик школ. Обычный список и на Кобре найти можно, что уж там.
PS (глубочайший off и мои извинения ТС за этот off, но tch, Вы обещали в свое время про 18 -ю школу написать, там в топе страждущие уже отчаялись
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|