ребенок в 1,3 не знает ни где носик, ни где ротик - Страница 12 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.05.2010, 01:17   #111
zvaigzne
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от alaska-natasha Посмотреть сообщение
Сыну 1,3 года. Сколько не показываю, не хочет или не может запомнить где носик, где ротик и где глазки. Про остальные части тела я даже и не говорю. И не говорит ничего, даже мама и папа (только ДЯДЯ и то не осознанно). Стала переживать из-за этого, тем более, что знакомы малыши этого возраста знают даже, где у них коленки, волосы и живот, и что киса говорит "мяу", а гуси "га-га-га". Пора бить тревогу или еще рано?
Вас что больше волнует -- что не показывает или что не говорит?
Про части тела -- читала неоднократно, что в норме дети только к двум годам начинают на себе показывать, где ротик-носик-глазки.
Про речь -- в год и три моя говорила ровно два слова: "Ам!" и "Аф!" Мамой меня назвала в полтора года, ещё через месяц появился "папа" в речи, зато после этого как под горку покатились -- активный словарный запас чуть не ежедневно пополняется и лексикон обогащается!

Когда у меня не было детей, у меня было 5 стройных, идеальных теорий по воспитанию детей. Теперь у меня есть дети и нет ни одной теории. Но вы еще можете успеть обратиться ко мне за советом по воспитанию подростков!

Мамино счастье - это когда Счастье спит. Полное мамино счастье - это когда оба Счастья спят...
zvaigzne is offline   Цитировать ·
Старый 27.05.2010, 01:23   #112
Кин-дза-дза!
Космонавт

Цитата:
Сообщение от natabux Посмотреть сообщение
Лен, не пугай автора - не говорить в 1,3 вполне может быть вариантом нормы.
Ребенка автора смотрел невропатолог, его наблюдает педиатр. Но если мама волнуется, действительно стоит показаться еще одному врачу.
НО: большинство успокаивающих просто хотят донести до автора, что такое возможно и в норме.
Согласись, что мнительность надо как-то искоренять
Наташ, нормы существуют, пусть не 10 слов, но ни одного ведь нет! Ребенка смотрели 3 специалиста, один назначил серьезные препараты, 2 других с ним не согласились, но это не значит, что нет проблем. Они что, сказали, что все хорошо, вариант нормы? Что-то я этого не увидела.
Наташ, мнительность - это одно, она за частую уберегает от бед, если что. А беспечность можно проявлять по отношению к чужому ребенку.
Мы ребенка не видели, еще раз повторю, поэтому, посоветовать обратиться к неврологу самое верное в данной ситуации. С конкретной жалобой. Нерологи тоже могут смотреть сквозь пальцы. У меня Алену на первом году смотрела варч просто спустя рукава, я очень жалею, что не попала тогда к другому специалисту, который не назначил бы что-нибудь из тех препаратов, которых тут так боятся, типа пантокальцина, глядишь, сейчас бы у ребенка при сильном волнении руки бы не тряслись. Ей это реально мешает жить.
А потом эта врач родила сама, вышла из декрета и пришла уже к Любе. Я тебе скажу, что это были 2 разных осмотра. Насколько изменилось у человека отношение к работе. Ни одной мелочи не пропустила, ничего лишнего, на мой взгляд, не назначила. А назначила НСГ и только по ее результатам препарат.
Да, я считаю. что лучше перебдеть, чем недобдеть в некоторых случаях. Это как раз такой случай. мы не знаем, что у автора в родах было, с беременностью, была ли гипоксия. что на НСГ (если делали вообще), так что, советы - спустить все на тормозах - это не мое точно.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.

Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
Кин-дза-дза! is offline   Цитировать ·
Старый 27.05.2010, 01:36   #113
НaтаЛиЯ
Космонавт

Цитата:
записала сейчас сына к Корень Л И, посмотрю, что она скажет. Хотя и так догадываюсь, назначит лекарства, почитала на ЛВ, она вроде склонна к радикальному лечению. Нам из 3 неврологов один назначал кавентон и ноотропил, но 2 других сказали, что они не советуют давать ребенку такие лекарства. Я и не стала, побоялась. А теперь думаю, может надо было?
Цитата:
Сообщение от Кин-дза-дза! Посмотреть сообщение
Наташ, нормы существуют, пусть не 10 слов, но ни одного ведь нет! Ребенка смотрели 3 специалиста, один назначил серьезные препараты, 2 других с ним не согласились, но это не значит, что нет проблем. Они что, сказали, что все хорошо, вариант нормы? Что-то я этого не увидела.
Наташ, мнительность - это одно, она за частую уберегает от бед, если что. А беспечность можно проявлять по отношению к чужому ребенку.

Да, я считаю. что лучше перебдеть, чем недобдеть в некоторых случаях. Это как раз такой случай. мы не знаем, что у автора в родах было, с беременностью, была ли гипоксия. что на НСГ (если делали вообще), так что, советы - спустить все на тормозах - это не мое точно.
Лен, но писать, что ни одного слова - это плохо, тоже неправильно.
Как и говорить (а здесь и такое было), что надо уже УЗИ мозга делать ведь ребенок не показывает носик
В 1,3 ребенок может не говорить и может не показывать части тела.
Я знаю как назначаются препараты невропатологами. И даже в случае автора 2 (!) специалиста отменили назначение препаратов - а между прочим любой препарат не только лечит, но и калечит.
Ну и конечно ни одни невропатолог не скажет, что все хорошо, но ведь 2 из них не сказали что все плохо.
Пусть конечно автор сходит еще к врачу, но сколько их будет и кому из них автор будет доверять?
Автор должен знать что в таком возрасте это может быть и нормой - может быть это ее хоть немного успокоит.
Старый 27.05.2010, 01:59   #114
Кин-дза-дза!
Космонавт

Лично меня бы отсутсвие речи очень-очень напрягло бы (и напрягало отсутсвие фразовой речи почти в 2 года у Алены, если бы в 2,5 не было бы фразы, я бы бегом бы бежала к врачу и поила бы лекарствами, но фраза появилась в 2, а нормальная развернутая речь уже через 2 месяца). Носики-ротики и проч ерунда - это действиетльно ерунда на мой взгляд. Речь же очень важна и это действительно показатель, так сказать психического развития ребенка (да и не только ребенка).
Повторю, мы многое не знаем, что с родами, что с наследственностью.
А доверять надо врачу, который отвечает на все вопросы, который сможет аргументировать назначение препарата, снизойдет, так сказать, до объяснений , до разъяснений "вариантов нормы" и последствий нелечения (если он настаивает на лечении). Отмахиваться от реальных жалоб словами "вариант нормы" - это я уже проходила, это не для меня. Если меня что-то беспокоит, то мне нужны рекомендации по устранению жалоб, пусть это будут рекомендации по развитию, а не препараты. Ну и, конечно, личностный фактор. Для меня это важно. Потом я лично имею возможность консультации со "взрослым" неврологом в лице моей подруги детсва, я у нее спрошу про препарат в крайнем случае.
А с Аленой невролог мне сказала, что все хорошо, педиатр на мои жалобы говорил: вариант нормы.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.

Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
Кин-дза-дза! is offline   Цитировать ·
Старый 27.05.2010, 02:31   #115
Kostochka.
Наш человек

Моему 1 и 4, тоже не показывает. Пару недель назад попросила в очередной раз показать где у мамы носик - так он так мне в нос вцепился, что потом несколько дней царапина проходила - попросить показать глазки не рискнула Зато с удовольствием показывает лампочки на потолке, часики на стенке и прочее, тычет пальцем когда ему надо... Мне кажется, возраст еще маленький, и уж очень много надежд тут возлагают на невролога. На мой взгляд, пока вообще нет смысла идти с этим вопросом к неврологу, в этом возрасте обычно только серьезные отклонения можно диагностироовать - а это вы и сами бы заметили. Пойдете к врачу - далее 2 варианта развития событий - 1- пропишут препараты, скорее всего улучшающие мозговое кровообращение (ну а что еще могут прописать?) - вы их будете принимать? я б не стала например... ну и 2 вариант - скажут больше заниматься с ребенком, развивать мелкую моторику, читать книги, играть - так это и без невролога вы можете уже все делать!
Ну это ИМХО, я бы на 2-3 месяца точно расслабилась бы! Ну, конечно, уделяла бы больше времени всяким занятиям. Мы немного говорим, озадачились перебиранием фасоли, складыванием мелких предметов в бутылочки с узким горлышком, шнуровками, пазлами деревянными и прочими штуками для развития...
Kostochka. is offline   Цитировать ·
Старый 27.05.2010, 02:39
ответ для Кин-дза-дза! , на сообщение « Лично меня бы отсутсвие речи... »
Мига
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Кин-дза-дза! Посмотреть сообщение
Лично меня бы отсутсвие речи очень-очень напрягло бы (и напрягало отсутсвие фразовой речи почти в 2 года у Алены, если бы в 2,5 не было бы фразы, я бы бегом бы бежала к врачу и поила бы лекарствами, но фраза появилась в 2, а нормальная развернутая речь уже через 2 месяца). Носики-ротики и проч ерунда - это действиетльно ерунда на мой взгляд. Речь же очень важна и это действительно показатель, так сказать психического развития ребенка (да и не только ребенка).
Ну, видимо, в яслях у нас все дети умственно отсталые, потому что многим уже исполнилось 2 года, а говорят пару-тройку слов всего.
Вообще отсутствие фраз в 2 года - это норма почти у половины детей. У меня много знакомых, и почти у всех дети начинали активно разговаривать ПОСЛЕ 2 лет. При этом никто не бегает по врачам и не поит детей лекарствами.
Еще раз повторюсь - моей дочке 1г.11 мес. И в лексиконе не более 10 слов (дай бог наберется), зато море жестов, интонаций. Она без слов прекрасно может объяснить, чего хочет. Это не значит, что ее надо тащить к неврологу. У нее прекрасно развита мелкая моторика, она запросто пуговицы мозаики втыкает в основание, пытается кофту застегнуть\расстегнуть, босоножки сама на замочек делает попытки застегнуть. Но она не говорит! И не будет, пока не дозреет. Ну не все дети даже в 2 года готовы предложениями изъясняться! Это нормально. Вот после 2,5 лет уже можно в истерику начинать впадать, да и то только если при этом понимание речи отсутствует. А так - только ждать и меньше смотреть на чужих детей и сравнивать. Что толку от речи, если он не понимает, что такое горшок и что с ним делать, сосет соску и не умеет есть и пить из чашки? Чему восхищаться-то надо?
Мига is offline   Цитировать ·
Старый 27.05.2010, 02:49   #117
Амаранта
Небожитель

Простите меня, я зануда и т.д. Но прекрасно помню пару лет назад топик одной форумчанки в этом самом разделе тоже по поводу каких-то проблем с речью. Причем у неё ребенок третий. И она тоже спрашивала. и говорила, что она помнит своих старших в этом возрасте и что если дочь начала говорить после двух, то всё равно в 1, 5 она умела другое, вообще другая была. Понимаете? То есть мама видела, что дело не в речи как таковой и не в количестве слов. На неё обрушился шквал мнений, что никто и никому не должен, что мальчики тугодумы и т.д. и т.п. Сейчас мама тусуется в топике про моторную алалию, она не повелась на мнение большинства, а доверилась своей интуиции и е ошиблась.

Автор, это я не про ваш случай пишу, а просто пример
Автор,, это я не про вашего ребенк говорю
Амаранта is offline   Цитировать ·
Старый 27.05.2010, 02:52
ответ для Kostochka. , на сообщение « Моему 1 и 4, тоже не показывает. Пару... »
Sl_M
Ветеран

Носики-ротики вопрос не принципиальный а вот то, что ребенок не выполняет просьбы типо "дай то-то" и не понимает, где мама, меня бы насторожило. Я бы пообщалась еще раз с неврологом (платным, чтоб смотрел долго и внимательно, общался) для самоуспокоения. Надеюсь, у вас окажется все хорошо!
Цитата:
Но когда прошу что-то дать - не дают, когда говорю "подойди к мама" - редко подходит, если только я ему что-то даю , у меня такое чувство, что он не понимает меня и не знает, кто такая мама.
Sl_M is offline   Цитировать ·
Старый 27.05.2010, 08:47   #119
маринчик кати
Старожил

http://asu.mich.ru/Dn/obdv7.htm

Автор, загляните сюда. Это я взяла у девочек из моторной алалии. Нажмите на СОДЕРЖАНИЕ, и там про все.
Старый 27.05.2010, 11:52
ответ для маринчик кати , на сообщение « http://asu.mich.ru/Dn/obdv7.htm ... »
alaska-natasha
Старожил

Цитата:
Сообщение от маринчик кати Посмотреть сообщение
http://asu.mich.ru/Dn/obdv7.htm

Автор, загляните сюда. Это я взяла у девочек из моторной алалии. Нажмите на СОДЕРЖАНИЕ, и там про все.
спасибо - это очень познавательно. Мой много не делает, что должен делает соответственно возрасту, но кое-что делает - уже хорошо
alaska-natasha is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск