| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
10.07.2009, 00:39
|
|
|
Мега-элита
|
Та самая статистика, самый что ни на есть официальный справочние, БСЭ, 1977 года издания:
http://germanych.livejournal.com/148624.html.
Цитата:
Первая строка самая интересная – «Мясо и мясопродукты в пересчёте на мясо (включая сало и субпродукты в натуре)». Я обращаю внимание на это уточнение: «включая сало и субпродукты в натуре», т.е. в таблицу учтено не только потребление «живого мяса» в виде мяса, но и сало (то бишь засоленный жир) и субпродуктов. Была такая в советское время колбаса – ливерная, зелёного цвета. Редкостная гадость. Её потребление и потребление тому подобных «продуктов питания» тоже учтено в этой строке. Итак, читаем:
1913 год – 29 кг
1950 год – 26 кг
1965 год – 41 кг
1970 год – 48 кг
1975 год – 57 кг
Ну тут мы видим, что даже ещё в 1950-м году потребление мяса было ниже, чем в 1913 году. Мне могут сказать: недавно прошла война, то, да сё. Я соглашусь – война, она конечно зло. Но, если говорить цинично, эта самая война уменьшило число потребителей мяса более чем на 25 миллионов ртов. Да и за 5 лет, которые прошли с момента окончания войны, что мешало вырастить побольше коров или свиней, не говоря уже про кур? Это ведь коровы, свиньи и куры, а не слоны, они растут довольно быстро. Ну, в общем, в 1950 году в плане мяса полного шоколада не было, а было вовсе даже наоборот.
Но вот в 1975 году потребление мяса на душу населения выросло по сравнению с 1913 годом в два раза. Это безусловно зер гут (хотя, конечно, казалось бы, за 62 года можно было и более круто поднять потребление мясных продуктов). Но давайте возьмём счёты и прикинем, сколько же это выходило.
Итак, в год на человека – 57 кг. Разделим это на 12 месяцев и получим, что в месяц на одну советскую душу приходились какие-то жалкие 4,75 кг мяса. Ну а в неделю? Делим на 4 (количество недель в месяце) и получаем, что в неделю на одну советскую душу приходилось 1,2 кг мяса и мясопродуктов. Причём, напомню, это с учётом сала и всяких ливерных отбросов. Сало в СССР в самом деле было во многих семьях. Очень жалко, что БСЭ не дало разбивку по видам продуктов, а то может быть выяснилось, что львиная доля потребления «мяса» приходилась именно на сало.
Ну что такое 1,2 кг мяса в неделю на человека? Например, я в неделю съедаю порядка одной – двух куриц, пару килограмм колбасы и разных там окороков, не менее килограмма жареного мяса и столько же, идущего на суп, плюс разные там походы в культурные места общественного питания (не очень часто, но всё-таки). Итого, в неделю я потребляю по крайней мере 2-3 кг чистого мяса и пару килограмм колбасных изделий, а сало не ем вообще, а равно не ем ливерной колбасы. Это в неделю. А на душу советского человека в месяц приходилось меньше. Да к тому же изрядную часть этих мясных продуктов он потреблял не дома, а на работе – в виде столовских котлет, сосисок и мяса в супах (столовских). Ну и знаменитые пельмени не забудем. Ну а остальное – это чаще всего именно сало или ливерная колбаса. Где же тут место для советского колбасного изобилия? Его в упор невозможно увидеть.
|
И другая ссылка:
Цитата:
российская статистика при формировании фонда потребления мяса и мясопродуктов включает в его состав:
мясо различных видов животных (говядина, свинина, мясо птицы и др.);
мясопродукты (колбасные изделия, котлеты, пельмени и т. д.) в пересчете на мясо по соответствующим коэффициентам, составляющим: по колбасным изделиям - 1,38, мясным консервам - 0,89, котлетам - 0,80, пельменям - 0,60;
субпродукты I категории (печень, мозги, сердце) в физическом весе;
субпродукты II категории (желудок, легкие, вымя) в физическом весе;
|
Т.е., перевод колбасы в нормировочное мясо осуществляется с увеличением! 1 кг. колбасы -- это, по данным статистики -- 1.38 кг. мяса! С учетом же того, что колбаса в структуре потребления мяса была весьма заметным продуктом, можно такими поправочными коэффициентами произвольных показателей достичь.
И пожалуй, что дисклеймер: насколько мне известно, автор, на которого я ссылаюсь — пренеприятнейший националист, на которого по оценочным вопросам ссылаться, пожалуй, не стоит. Но ведь статистика-то — упрямая вещь
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 00:42
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от bear's father
А о 90-х у Вас амнезия?
|
Ну давайте попроще скажу: мне попросту в данном разговоре не интересны сентенции о 90-х.
Но фраза о мировых стандартах до конца 80-х поразила до глубины души.
И это я ещё в Ленинграде жила. А если бы в Астрахани, где живут родственники мужа, и где мяса до 90-х годов просто не было (даже оленины  ), то я бы не так веселилась. Скорее бы очень грустно пеняла на лживость приведённой "упрямой" статистики. Нет, икру там ели ложками, конечно, никто не спорит. Только рыба - это не мясо
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 00:44
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от TanNik
Да, я тоже иногда вспоминаю, как в 1986 году на отпускные (я работала учителем математики) купили домик в Калининской области.
За 220 руб.
|
Вообще то это говорит не о том что доходы учителей были большими, это говорит о том что тогда недвижимость в провинции ничего не стоила.
С удовольствием прочитал цифры потребления мяса, ощущение что я в машине времени 30 лет назад, на какой-нить МЛ-лекции в институте, когда рассказывают что "мы" жрем мяса больше чем "они", и все тихонечно хихикают над лектором.. цыплята, оленина - шедевры. кто мешает сейчас есть тех цыплят и не думать о мясе?
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 00:45
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от bear's father
Анекдот я, конечно, знаю, а Вас не очень понимаю. В не верите в "Луноходы" и никогда не пользовались льготными путёвками?
|
А "Луноходы"-то к чему? Уже не о чем писать? (В балет "впереди планеты всей" верю  )
Льготами пользовалась. В 2001г. профсоюз выделил мне путёвку.
До этого ни мне, ни моим родителям ничего (уточню: ни путёвок, ни квартир, ....ни-че-го) не давали.
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 00:49
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от igorc
Вообще то это говорит не о том что доходы учителей были большими, это говорит о том что тогда недвижимость в провинции ничего не стоила.
С удовольствием прочитал цифры потребления мяса, ощущение что я в машине времени 30 лет назад, на какой-нить МЛ-лекции в институте, когда рассказывают что "мы" жрем мяса больше чем "они", и все тихонечно хихикают над лектором.. цыплята, оленина - шедевры. кто мешает сейчас есть тех цыплят и не думать о мясе?
|
Честно скажу. Мне периодически доставалась лосятина в неимоверных кол-вах. Даже кошек подвальных кормила. Лесник знакомый был.
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 00:58
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Бегемоша
Честно скажу. Мне периодически доставалась лосятина в неимоверных кол-вах. Даже кошек подвальных кормила. Лесник знакомый был.
|
Воот. Нашли! Вот куда всё импортируемое зерно шло  . На лосятину для кошек! 
Статистику не Вы "упрямо" составляли?
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 01:06
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Universe
Воот. Нашли! Вот куда всё импортируемое зерно шло  . На лосятину для кошек! 
Статистику не Вы "упрямо" составляли? 
|
Была голодная зима времён Горбача. Лосятина помогла выжить и нам, и животным. Но с тех пор меня воротит от лосятины. Абсолютно несъедобное мясо.
но ели. А куда деваться?
Кстати, насколько помню, лоси не едят зерно...хотя, может это были полевые лоси...хммм
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 01:17
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Universe
Студенты бывают разные. Есть дети обеспеченных родителей из других городов, снимающие жильё. Есть местные, вынужденные подрабатывать ....
В общежитиях легче скооперироваться и готовиться вместе, легче найти конспекты пропущенных занятий, ....
Всё очень индивидуально.
|
Ой, давайте не будем колбасные электрички 70 считать  Лучше про студентов-раздолбаев 
А не зависит ли ваша такая разная статистика от пола большинства студентов? Да и имущественное положение большей части студентов в разных ВУЗах может быть разное, прямо скажем...
По моим наблюдениям, иногородние издалека (а не из пригородов), переживают 2 волны отчислений:
1 - общежитие, эйфория, мамы нет! Все гуляют - и я! Все пьют - и я в первых рядах! Любовь-морковь... ой, деньги кончились! Все сдали, а я нет  - сессия, первая и последняя
2 - 2 курс - ищем работу, планов громадье. Сдадим, не боись, плавали, знаем...
Местные как-то более вяло и размыто. Кто за первые два курса не вылетел - в основном учатся.
Зы. В общежитиях еще и годами передаются лабораторные и чьи-то курсовики. Знаменитая записка, гласившая "заклепки хвостового оперения самолета изготовим из мореного дуба, так как все равно никто не будет это читать...". И студенческое, так сказать, конструкторское бюро, ваяющее чертежи к курсовым и дипломам за недорого.
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 01:25
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от igorc
|
Я и не считаю, что доходы были большими.
НО!  Мне не было стыдно за свою зарплату.
И для меня она была достаточной...вполне...
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 01:29
|
|
|
Наш человек
|
  Так, на коммунистов-демократов рассчитались, зарплатами померились...  мясо еще попробовали найти в городе Костерево Владимирской области 1975 году...
Только квартирного вопроса еще не было  а так хорошо все начиналось... с образования и почему-то уроков физкультуры и труда
|
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|