Вы бы вернули или нет систему советского образования? - Страница 124 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
да 445 81.95%
нет 98 18.05%
Голосовавшие: 543. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.07.2009, 02:17
ответ для мвБ , на сообщение « Вы бы вернули или нет систему... »
бармалей
Наш человек

И я подтверждаю - не было мяса в российской провинции в свободной продаже, все знают, чего спорить-то? Водка и рыбные консервы были, хлеб был и молоко... Гречки и той нигде не было, дефицит был дефицитнейший. Зато мы делали ракеты... А сейчас уже индусы, которые совсем недавно эти самые ракеты у нас покупали, отгрохали свой завод. И побывавшие там люди говорят, куда лучше там все оборудовано, чем у нас, не кое-как ...А помните старый анекдот:
- Что такое американский университет?
- Это когда русский профессор читает лекцию китайцам и индусам.
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 02:17
ответ для бармалей , на сообщение « Ой, давайте не будем колбасные... »
Universe
Элита

Цитата:
Сообщение от бармалей Посмотреть сообщение
Ой, давайте не будем колбасные электрички 70 считать Лучше про студентов-раздолбаев
Ой давайте не про раздолбаев, а? И так ужо вникаешь-вникаешь во все их "отмазы" .... (но с Вашими впечатлениями согласна. Кстати, все эти эйфории применимы и к местным. А ещё и некоторое чувство, что уж они-то такие умные и ценные не могут быть хуже других (просто потому что в начале они действительно показывали лучшие результаты), даже если работать не будут, очень подводит некоторых. А ещё неправильно расставленные приоритеты: "Што, меня, талантливого экономиста, юриста, .... из-за одного английского отчислят?" А ещё .... много чего ещё...)
Лучше уж про систему .
В чём лично Вы видите отличия прежней совецкой от нынешней?
Как-то изменилась методика? Или содержание предметов? В худшую сторону?
Попробуем представить, что будет в нынешних условиях, если система та вдруг взяла и вернулась? Благо?
Universe is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 02:19   #1233
Universe
Элита

Цитата:
Сообщение от bear's father Посмотреть сообщение
Есть "круглые сутки" вообще довольно трудно.
Ну кому-то, может, и показано ограничение количества приёмов пищи в сутки, а кому-то даже предписано голодание, но это явно не всё население в целом. Основное большинство почему-то хочет питаться без ограничений
Universe is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 02:23   #1234
Tasha007
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Тонкая Веточка Посмотреть сообщение
Вы зря передергиваете мои слова.
На первой лекции в Университете повышения квалификации учителей наша преподавательница нам сказала: "Самое главное профессиональное качество учителя - великодушие". Я в этом убеждена до сих.
Что не исключает знания предмета.
Но знание без великодушия (а вряде случаев - и милосердия) - ничто. Граничит с профнепригодностью.
объясните плииз
я, видимо, слишком медленно думаю - как это соотносится с тем, на что вы отвечали?

Цитата:
Да, деградация началась ещё в 70-х. Но в 90-е, и на мой взгляд, по описанным мною причинам, скорость деградации резко увеличилась. Последние годы процесс принял обвальный характер. Причины мне непонятны, финансирование школ по сравнению с 90-ыми существенно улучшилось.
дык поувольнялись (( зато те, кто остались задали слишком высокую планку..
Tasha007 is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 02:26   #1235
sinok16
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Диона Посмотреть сообщение
Странно, в опросе большинство "за", а в топе почти сплошь противники возвращения
Да потому что топ уже давно не обсуждает образование как таковое...
Большинство считает, что образование нельзя рассматривать вне исторических рамок, а в такой ситуации сравнение чего бы то ни было не имеет никакого смысла...
Мне кажется, что пока в этой теме спорящие не "забудут" о политических системах и их реалиях, обсуждать образование здесь никто не будет...
Цитата:
Сообщение от Universe Посмотреть сообщение
Что поменялось?
Механизмы принуждения к учению...
...А так всё по-прежнему ...
Цитата:
...возврата быть не может, это не реально. Но тем не менее, сегодняшнее положение в образовании на всех уровнях в чем-то лучше старого, во многом - хуже. Совсем не уверена, что все дело в гадском капитализме или социализме. Давайте хотя бы попробуем вместе сформулировать, что именно изменилось и почему. И фиг с ним, с социализмом...
Цитата:
Обсуждение давно распалось на несколько ручьев и потоков, половина из которых к собственно системе образования имеет слабое отношение. И бюстики Ленина, и обязательное изучение истории КПСС, и шлагбаум из "пятого пункта" на определенные факультеты, "свои дети", блатные и платные - все это было. Но это непременная черта не столько образования, сколько всей советской системы.
Хорошо бы для начала определить, что понимать под словами "система образования". И что ушло, как часть советского строя, а что - независимо от этого.
Может быть, вспомните рассуждения об образовании на волне эйфории перестройки? Тут собралось достаточно много очень интересных собеседников, причем действительно компетентных, и знакомых с самыми разными сторонами образования (или последствиями) - на самых разных уровнях, в разных областях.
Разговор очень интересный, и не хотелось бы забивать его детской перебранкой "А у нас в квартире газ!" - "А у нас водопровод, вот!" - "А у нас сегодня кошка родила вчера котят..."
+1

[IMG]запретили [/IMG]
sinok16 is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 02:40
ответ для Tasha007 , на сообщение « объясните плииз :091::091: я, видимо,... »
bear's father
Участник

Цитата:
Сообщение от Tasha007 Посмотреть сообщение
дык поувольнялись (( зато те, кто остались задали слишком высокую планку..
Да никто никакой планки не поднимал. Её всё время опускали. Сперва медленно, потом всё быстрее, быстрее...
bear's father is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 02:44
ответ для mouser , на сообщение « Я наверно жил просто в другой стране.... »
sinok16
Хранитель

Цитата:
Сообщение от mouser Посмотреть сообщение
Я наверно жил просто в другой стране. Или в другом измерении.
Не Вы один. Я тоже.
Столько лет прошло, но никак не могу забыть вкус
Цитата:
...статистических справочников...

[IMG]запретили [/IMG]
sinok16 is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 08:39   #1238
Tasha007
Хранитель

Цитата:
Да никто никакой планки не поднимал. Её всё время опускали. Сперва медленно, потом всё быстрее, быстрее...
кто опускал?
Tasha007 is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 09:41
ответ для Tasha007 , на сообщение « кто опускал? »
bear's father
Участник

Цитата:
Сообщение от Tasha007 Посмотреть сообщение
кто опускал?
А кто, по Вашему, поднимал???
bear's father is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 10:57
ответ для Universe , на сообщение « Ой давайте не про раздолбаев, а? И так... »
бармалей
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Universe Посмотреть сообщение
Ой давайте не про раздолбаев, а? И так ужо вникаешь-вникаешь во все их "отмазы" .... (но с Вашими впечатлениями согласна. Кстати, все эти эйфории применимы и к местным. А ещё и некоторое чувство, что уж они-то такие умные и ценные не могут быть хуже других (просто потому что в начале они действительно показывали лучшие результаты), даже если работать не будут, очень подводит некоторых. А ещё неправильно расставленные приоритеты: "Што, меня, талантливого экономиста, юриста, .... из-за одного английского отчислят?" А ещё .... много чего ещё...)
Лучше уж про систему .
В чём лично Вы видите отличия прежней совецкой от нынешней?
Как-то изменилась методика? Или содержание предметов? В худшую сторону?
Попробуем представить, что будет в нынешних условиях, если система та вдруг взяла и вернулась? Благо?
Про раздолбаев. Ясно, у вас - гуманитарии, и понтов, грубо говоря, больше. Да еще и язык... И удельный вес "хорошо обученного детства" гораздо больше. А у меня интереснее, предмет с нуля. И с "отмазами" проще - сделал все - зачет, не сделал - пиши жалобу на себя. Очень бесятся редкие московские девочки, привыкшие быть отличницами всю школу и насмотревшиеся "Папиных дочек" Они искренне думают, что там - правда.: И их неземная красота на фоне 20 парней полностью заменяет необходимость соображать. Прилежные исполнительницы, аккуратистки, но думать и работать сами - не то, что не умеют - не понимают, что это такое и зачем А вот приезжих девочек умниц-красавиц много. И в общем даже догадываюсь, почему такой отбор, и куда идут столичные умницы...
Если честно, писать об отличиях в методике я не считаю себя вправе, просто потому, что на школу смотрю больше со стороны. Добавить 5 копеек к профессионалам могу, но начинать дилетанту как-то глупо.
Так что ваш ход
бармалей is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск