| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
10.07.2009, 02:17
|
|
|
Наш человек
|
 И я подтверждаю - не было мяса в российской провинции в свободной продаже, все знают, чего спорить-то? Водка и рыбные консервы были, хлеб был и молоко... Гречки и той нигде не было, дефицит был дефицитнейший. Зато мы делали ракеты... А сейчас уже индусы, которые совсем недавно эти самые ракеты у нас покупали, отгрохали свой завод. И побывавшие там люди говорят, куда лучше там все оборудовано, чем у нас, не кое-как ...А помните старый анекдот:
- Что такое американский университет?
- Это когда русский профессор читает лекцию китайцам и индусам.
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 02:17
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Ой, давайте не будем колбасные электрички 70 считать  Лучше про студентов-раздолбаев 
|
Ой давайте не про раздолбаев, а? И так ужо вникаешь-вникаешь во все их "отмазы" .... (но с Вашими впечатлениями согласна. Кстати, все эти эйфории применимы и к местным. А ещё и некоторое чувство, что уж они-то такие умные и ценные не могут быть хуже других (просто потому что в начале они действительно показывали лучшие результаты), даже если работать не будут, очень подводит некоторых. А ещё неправильно расставленные приоритеты: "Што, меня, талантливого экономиста, юриста, .... из-за одного английского отчислят?" А ещё .... много чего ещё...  )
Лучше уж про систему  .
В чём лично Вы видите отличия прежней совецкой от нынешней?
Как-то изменилась методика? Или содержание предметов? В худшую сторону?
Попробуем представить, что будет в нынешних условиях, если система та вдруг взяла и вернулась? Благо?
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 02:19
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от bear's father
Есть "круглые сутки" вообще довольно трудно.
|
Ну кому-то, может, и показано ограничение количества приёмов пищи в сутки, а кому-то даже предписано голодание, но это явно не всё население в целом. Основное большинство почему-то  хочет питаться без ограничений
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 02:23
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Тонкая Веточка
Вы зря передергиваете мои слова.
На первой лекции в Университете повышения квалификации учителей наша преподавательница нам сказала: "Самое главное профессиональное качество учителя - великодушие". Я в этом убеждена до сих.
Что не исключает знания предмета.
Но знание без великодушия (а вряде случаев - и милосердия) - ничто. Граничит с профнепригодностью.
|
объясните плииз  
я, видимо, слишком медленно думаю - как это соотносится с тем, на что вы отвечали?
Цитата:
Да, деградация началась ещё в 70-х. Но в 90-е, и на мой взгляд, по описанным мною причинам, скорость деградации резко увеличилась. Последние годы процесс принял обвальный характер. Причины мне непонятны, финансирование школ по сравнению с 90-ыми существенно улучшилось.
|
дык поувольнялись  (( зато те, кто остались задали слишком высокую планку..
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 02:26
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Диона
Странно, в опросе большинство "за", а в топе почти сплошь противники возвращения 
|
Да потому что топ уже давно не обсуждает образование как таковое...
Большинство считает, что образование нельзя рассматривать вне исторических рамок, а в такой ситуации сравнение чего бы то ни было не имеет никакого смысла...
Мне кажется, что пока в этой теме спорящие не "забудут" о политических системах и их реалиях, обсуждать образование здесь никто не будет...
Цитата:
Сообщение от Universe
Что поменялось?
Механизмы принуждения к учению...
...А так всё по-прежнему  ...
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
...возврата быть не может, это не реально. Но тем не менее, сегодняшнее положение в образовании на всех уровнях в чем-то лучше старого, во многом - хуже. Совсем не уверена, что все дело в гадском капитализме или социализме. Давайте хотя бы попробуем вместе сформулировать, что именно изменилось и почему. И фиг с ним, с социализмом...
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Обсуждение давно распалось на несколько ручьев и потоков, половина из которых к собственно системе образования имеет слабое отношение. И бюстики Ленина, и обязательное изучение истории КПСС, и шлагбаум из "пятого пункта" на определенные факультеты, "свои дети", блатные и платные - все это было. Но это непременная черта не столько образования, сколько всей советской системы.
Хорошо бы для начала определить, что понимать под словами "система образования". И что ушло, как часть советского строя, а что - независимо от этого.
Может быть, вспомните рассуждения об образовании на волне эйфории перестройки? Тут собралось достаточно много очень интересных собеседников, причем действительно компетентных, и знакомых с самыми разными сторонами образования (или последствиями) - на самых разных уровнях, в разных областях.
Разговор очень интересный, и не хотелось бы забивать его детской перебранкой "А у нас в квартире газ!" - "А у нас водопровод, вот!" - "А у нас сегодня кошка родила вчера котят..."
|
+1
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 02:40
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Tasha007
дык поувольнялись  (( зато те, кто остались задали слишком высокую планку..
|
Да никто никакой планки не поднимал. Её всё время опускали. Сперва медленно, потом всё быстрее, быстрее...
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 02:44
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от mouser
|
Не Вы один. Я тоже.
Столько лет прошло, но никак не могу забыть вкус
Цитата:
...статистических справочников...
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 08:39
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Да никто никакой планки не поднимал. Её всё время опускали. Сперва медленно, потом всё быстрее, быстрее...
|
кто опускал?
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 09:41
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Tasha007
кто опускал?
|
А кто, по Вашему, поднимал???
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 10:57
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Universe
Ой давайте не про раздолбаев, а? И так ужо вникаешь-вникаешь во все их "отмазы" .... (но с Вашими впечатлениями согласна. Кстати, все эти эйфории применимы и к местным. А ещё и некоторое чувство, что уж они-то такие умные и ценные не могут быть хуже других (просто потому что в начале они действительно показывали лучшие результаты), даже если работать не будут, очень подводит некоторых. А ещё неправильно расставленные приоритеты: "Што, меня, талантливого экономиста, юриста, .... из-за одного английского отчислят?" А ещё .... много чего ещё...  )
Лучше уж про систему  .
В чём лично Вы видите отличия прежней совецкой от нынешней?
Как-то изменилась методика? Или содержание предметов? В худшую сторону?
Попробуем представить, что будет в нынешних условиях, если система та вдруг взяла и вернулась? Благо?
|
Про раздолбаев. Ясно, у вас - гуманитарии, и понтов, грубо говоря, больше. Да еще и язык... И удельный вес "хорошо обученного детства" гораздо больше. А у меня интереснее, предмет с нуля. И с "отмазами" проще - сделал все - зачет, не сделал - пиши жалобу на себя. Очень бесятся редкие московские девочки, привыкшие быть отличницами всю школу  и насмотревшиеся "Папиных дочек"  Они искренне думают, что там - правда.:  И их неземная красота на фоне 20 парней полностью заменяет необходимость соображать. Прилежные исполнительницы, аккуратистки, но думать и работать сами - не то, что не умеют - не понимают, что это такое и зачем  А вот приезжих девочек умниц-красавиц много. И в общем даже догадываюсь, почему такой отбор, и куда идут столичные умницы...
Если честно, писать об отличиях в методике я не считаю себя вправе, просто потому, что на школу смотрю больше со стороны. Добавить 5 копеек к профессионалам могу, но начинать дилетанту как-то глупо.
Так что ваш ход
|
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|