|
|
18.02.2010, 17:41
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от J.Anderssen
Насколько понимаю, возврат к тестированию и собеседованиям мечта многих специализированных школ. Мне тоже такая система кажется более справедливой, но именно в отношении специализированных школ, которых буквально одна-две в районе.
|
Соглашусь... По прописке оно конечно хорошо)) (и в нашем случае тоже  , хотя еще выбираем)). Но разделяю целесообразность собеседований при формировании классов в специализированные школы...
12 лет назад, работая в школе наблюдала именно специализированные классы (у нас он назывался "Альтернативой"), куда деток отбирали с 1 класса. Учеба в этом классе была ценностью всегда (независимо от возрастного периода, что в начальных классах, что в подростковом возрасте) и умнички все до одного были не только в учебе)).
На мой взгляд такой подход в числе прочих преимуществ позволяет избежать неврозов у детей и родителей старательно отстаивающих право учиться в сильной школе с высокой нагрузкой на основании прописки, но при этом желание учиться у ребенка отбивается полностью... А в начальной школе самое важное - это привить интерес к учебе (познавательный интерес+умение учиться).
Это я тут и как мама и как педагог и как психолог рассуждаю)).. Юридическое право каждого на попадание в "свою" школу не оспариваю))).
Думаю, что отбора в школы нет теперь еще и потому, что процесс этот видимо стал совсем "коммерческим" и результаты тестирования какое-то время напрямую зависели от размера кошелька... Но это все домыслы (в школе уже 10 лет не работаю))...
|
18.02.2010, 17:55
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от веревочка
Соглашусь... По прописке оно конечно хорошо)) (и в нашем случае тоже  , хотя еще выбираем)). Но разделяю целесообразность собеседований при формировании классов в специализированные школы...
12 лет назад, работая в школе наблюдала именно специализированные классы (у нас он назывался "Альтернативой"), куда деток отбирали с 1 класса. Учеба в этом классе была ценностью всегда (независимо от возрастного периода, что в начальных классах, что в подростковом возрасте) и умнички все до одного были не только в учебе)).
На мой взгляд такой подход в числе прочих преимуществ позволяет избежать неврозов у детей и родителей старательно отстаивающих право учиться в сильной школе с высокой нагрузкой на основании прописки, но при этом желание учиться у ребенка отбивается полностью... А в начальной школе самое важное - это привить интерес к учебе (познавательный интерес+умение учиться).
Это я тут и как мама и как педагог и как психолог рассуждаю)).. Юридическое право каждого на попадание в "свою" школу не оспариваю))).
Думаю, что отбора в школы нет теперь еще и потому, что процесс этот видимо стал совсем "коммерческим" и результаты тестирования какое-то время напрямую зависели от размера кошелька... Но это все домыслы (в школе уже 10 лет не работаю))...
|
В том то и проблема, что специализированная школа не всем подходит. Моя подруга, о которой я писала выше, пошла на крайние меры, потому, что у них по прописке была физмат-школа с очень высоким уровнем нагрузки. Эта школа была желанной для многих, но дочка моей подруги имеет не очень хорошее здоровье. В данном случае дело дошло до абсурда, нужно было отстаивать право ребенка идти в школу со средним уровнем нагрузки, а не в одну из самых престижных школ в районе. Эта самая школа "со средним уровнем" тоже весьма востребованная и в приеме туда ей отказали. Дескать у Вас по району шикарная школа, чего Вы еще хотите?!!!
Специализированные школы - это совсем другая песня. Ну почему мой ребенок может учить немецкий язык только живя на Пражской улице? А соседский мальчик-математик должен ходить в английскую школу под окнами? Где здесь логика? По-моему это уравниловка по Матвиенковски. Ни уму, ни сердцу. А коррупция в нашей коррумпированной стране и была и будет, тут нужно с первопричиной бороться  , а не с результатом.
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2010, 17:56
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от J.Anderssen
Да  !
|
Ну, а я рядом с вами справа
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2010, 17:58
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Filglena...
Ну, а я рядом с вами справа 
|
Очень приятно! Вот и познакомились!
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2010, 18:00
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от J.Anderssen
Специализированные школы - это совсем другая песня. Ну почему мой ребенок может учить немецкий язык только живя на Пражской улице? А соседский мальчик-математик должен ходить в английскую школу под окнами? Где здесь логика? По-моему это уравниловка по Матвиенковски. Ни уму, ни сердцу. А коррупция в нашей коррумпированной стране и была и будет, тут нужно с первопричиной бороться  , а не с результатом.
|
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2010, 20:32
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от J.Anderssen
|
Непонятна мне эта уравниловка при поступлении в начальную школу  Таким образом только в начальную школу попадаем? А потом вроде нет ограничений по выбору школы? Или я ошибаюсь... Есть ведь и отбор с 5 класса в специализированные школы и другие варианты попадания в средние и старшие классы...
|
18.02.2010, 21:13
|
|
Наш человек
|
Мы живем на Пражской, но приписаны к 296. А как бы микрорайон и наш...вот какая незадача...буду звонить в РОНО уточнять...
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2010, 22:44
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от kulazhka
Мы живем на Пражской, но приписаны к 296. А как бы микрорайон и наш...вот какая незадача...буду звонить в РОНО уточнять...
|
Вы знаете, у нас был случай, одного ребенка пришел записывать импозантный папа-ребенка приняли "по прописке", у другого родители были в отъезде, записывала бабушка из провинции...-отказали "не по прописке". Суть в том, что дети жили в одном доме, в соседних парадных, и семьи дружили 
Так что "прописка" ничего практически не значит, я бы не особо на нее уповала  , лучше поискать другие пути решения проблемы.
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2010, 22:50
|
|
Наш человек
|
Просто они иногда "включают дурака" и отказывают, особенно людям не знающим
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2010, 22:51
|
|
Наш человек
|
С пропиской все понятно? А вот с проживанием тогда вопрос?
Если прописаны в одном месте, проживаем в другом, как доказать?
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|