| |
|
|
Результаты опроса: Хотите-ли вы, что-бы дети гордились родиной?
|
|
Да, хочу
|

|
108 |
63.53% |
|
Мне все равно
|

|
16 |
9.41% |
|
Да чем здесь можно гордиться
|

|
46 |
27.06% |
25.11.2009, 15:04
|
|
|
Хранитель
|
Хочу. Очень. Но пока... не получается. Все почему-то в прошлом....
|
|
Цитировать ·
|
25.11.2009, 15:09
|
|
|
Старожил
|
Особо не воспитывали, как-то само пришло. Но сейчас ребенок ( уже закончил школу) очень четко разделяет Родину и государство.
|
|
Цитировать ·
|
25.11.2009, 15:09
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
Ой, а не знаете (кто-нибудь знает ?) в других европейских языках (латинские вычеркиваем) есть свое (доморощенное) слово "патриотизм"?
|
Спрошу
|
|
Цитировать ·
|
25.11.2009, 15:13
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Габриэль Солис
Я бы хотела, чтобы мои дети гордились своей страной. Тут моя дочка на днях выдала "Мама, как мне повезло, что я родилась в России!". Увы, мне было немного смешно (малышка еще жизни не знает), но тем не менее, приятно:-)
|
У меня была история с точностью до наоборот. Ездили с дочкой не машине в Финляндию - барышне было где-то около 3 лет. На обратном пути уже после таможни, границы и прочего девушке приспичило в туалет. Останавливаем машину около магазинчика Дьюти-фри. Заходим. Спрашиваю у девушки-продавца - нет ли у них туалета, т.к. ребенок просится. Продавец говорит - выйдите и зайдите в здание с другой стороны - там есть туалет. Пробрались через сугробы, заходим.... По росийским меркам туалет был не совсем "караул" . Пристойно. Но дочка взглянув на все это, скорбно вздохнула и произнесла - Это не Финляндия! Не знала что и делать - то ли смеяться, то ли плакать....
Цитировать ·
|
25.11.2009, 15:17
|
|
|
Мега-элита
|
Мне достаточно, если ребенок будет знать и гордиться своими предками.
|
|
Цитировать ·
|
25.11.2009, 15:20
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Ой, а не знаете (кто-нибудь знает ?) в других европейских языках (латинские вычеркиваем) есть свое (доморощенное) слово "патриотизм"?
|
В чешском языке есть слово vlastenec=патриот и происходящее от слова vlast=родина. Правда, сейчас не могу сказать, старое оно или искусственно придуманное (у чехов в какой-то момент была мода на калькирование вместо заимствования, может, это слово как раз из той эпохи).
|
Цитировать ·
|
25.11.2009, 15:35
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
В чешском языке есть слово vlastenec=патриот и происходящее от слова vlast=родина. Правда, сейчас не могу сказать, старое оно или искусственно придуманное (у чехов в какой-то момент была мода на калькирование вместо заимствования, может, это слово как раз из той эпохи).
|
Ой как интересно: на наш русский слух слово vlast ложится как "власть". У нас исконно "родина" и "государство (власть)" были вещи несовместные, а у них - это едино
|
|
Цитировать ·
|
25.11.2009, 15:43
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Ой как интересно: на наш русский слух слово vlast ложится как "власть". У нас исконно "родина" и "государство (власть)" были вещи несовместные, а у них - это едино 
|
Насколько я понимаю, сдвиг значения произошел в русском (ну, или восточнославянских языках). Корень-то тот же, что и в слове "владеть", и именно он кажется исходным.
|
Цитировать ·
|
25.11.2009, 15:48
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Насколько я понимаю, сдвиг значения произошел в русском (ну, или восточнославянских языках). Корень-то тот же, что и в слове "владеть", и именно он кажется исходным.
|
велик и могуч русский язык: он тонко подметил  , что "отчизна" и "родина" от мать-отец, а власть от "владеть"
|
|
Цитировать ·
|
25.11.2009, 15:50
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
велик и могуч русский язык: он тонко подметил  , что "отчизна" и "родина" от мать-отец, а власть от "владеть"
|
Как раз подумал, что чешское vlast идет от "я владею родиной", а русское власть — от "власть владеет мной"  . Или мне только кажется?
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|