|
|
Результаты опроса: Я отношусь к Советскому Периоду нашей истории:
|
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
185 |
32.74% |
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
16 |
2.83% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
36 |
6.37% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
92 |
16.28% |
Мне все равно
|

|
39 |
6.90% |
Другое
|

|
123 |
21.77% |
Я в принципе не люблю свою страну и жалею, что тут родился
|

|
74 |
13.10% |
02.12.2009, 02:32
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от mishele
Это Ваши субъективные ощущения. Преступности было не меньше (помните опрос денсвана о педофилах), только это не афишировалось, т.к. гласности было меньше. Мои дети ходили и ходят одни так же, как я в своем детстве. Да и не все могут водить детей за ручку до пенсионного возраста или взять няню. Так же, как и тогда не все могли (к вопросу о пайках). С 2-х месяцев в ясли-сад и - на работу
|
Мои - субъективные, а Ваши объективные что ли? Вы перед тем, как отвечать, статистику изучили? Опрос Денсвана показатель только субъективных впечатлений части аудитории ЛВ, и всё. И вообще, я не о педофилах, а о том, что по улицам ходить, в подъезд свой заходить становится страшно. Скажете, это только благодаря "гласности"?
Хотя бы взять наркоманов- на их долю сколько приходится преступлений? Раньше их не было. Имею ввиду, явление это не было таким массовым. А взрывы? А расстрел всяких бизнесменов или политических деятелей прямо на улице? Тоже, все было?
Цитата:
Сообщение от Бaтoнчик
Неопределенности больше, а не страха. Неуверенности в завтрашнем дне. Потому что есть несколько дорог, как в сказке "направо пойдешь - коня потеряешь, налево -голову потеряешь, прямо пойдешь - ничего не найдешь". Всегда удобней иметь серого волка, который подскажет, куда идти, правда за это потребует жениться на какой-нибудь царевне Лягушке, но она авось еще и прынцессой окажется.
|
Неопределенности тоже, да. И, понятно, это не для всех минус........ Но я говорила конкретно про страх, страх по улицам ходить.
Цитата:
Сообщение от Бaтoнчик
Вообще, к тем, кто любит говорить про большинство и даже про "ИМХО большинство", у меня всегда есть вопрос. А чего ж бухало-то это большинство так страшно? Водка, она, как известно, самый дешевый антидепрессант. Нафига терапию то такую яростную проводить, если у большинства в жизни одни сплошные плюсы.
|
Я вот недавно подумала, а что- люди пьют- отчего? Неужели исключительно, ради "терапии"? А русские всегда пили - и до 17-го, и до 85-го и сейчас....
Цитата:
Сообщение от geronimio
И презервативов не было. Их люди как многоразовые использовали - стирали и сушили))).
А приди тетка на аборт - так ее поедом ели. Потому криминальные аборты цели как подснежники в сезон.
|
Откуда знаете?
А если и так, неужели они- тётки, идущие на аборт, настолько впечптлительны, что из-за разговоров, пойдут вместо больницы туда, где их легко могут угробить?
Цитата:
Сообщение от Волчок
...А вот когда бандиты к власти пришли ... и практически все 70 лет + еще 20 правили чиста по бандитски ... то поэтому и имеем сейчас что имеем.
|
17+70+20= 2007. А в 2007 что поменялось? Или Вы так округлили?
Цитата:
Сообщение от geronimo
Про СССР не знаю, а Ленинград обладал большой постоянной убылью населения, восполняемой только за счет завоза народа и включения в город окрестных деревень.
|
Ну в этом как раз Ленинград похож на развитые европейские страны. Убыль население, а прирост за счет иммигрантов. Так что, дело здесь, видимо не в том, что "все было плохо".
Цитата:
Социальная защищенность бездельников была выше. "Кто был ничем..." А слабые- инвалиды, например, после войны отсылались за 101 км - умирать.
Пандусы Вы тоже в Полтаве видели?
|
Это Вы про каких бездельников? Для бездельников вообще была уголовная статья- за тунеядство.
Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение. 
Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 03:21
|
|
Элита
|
Мда...почитала последние странички - ужас-ужас...  Ощущение такое, что на ЛВ сидит группка таких вот провокаторов из "поколения пепси", у которых, извините, давно уже нет(да и и не было никогда) чем думать, которые только и делают, что "мусорят" в хороших и интересных топиков. Гадят, извините.
Вообще-то тема непростая и неоднозначная, автору спасибо за опрос и настрой. Но я СССР люблю - хотя бы за то, что в нем родилась. И за то, что в нем жили - любили-творили -учились мои родители, бабушки-дедушки, все мои пра...Не уважать историю -не уважать себя. Кто-то из топика возмутился: как можно оценивать что-то, привязывая только опыт свой и своей семьи... А вот можно. Потому что это будет частичка правды.
Почитайте...просто так...что нашла в инете. Отчасти по теме... В том числе и про роль СССР в 20-м веке.
http://smi.marketgid.com/news/7935
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 03:48
|
|
ААА!!! элита?
|
Цитата:
Сообщение от katarinka81
Мда...почитала последние странички - ужас-ужас...  Ощущение такое, что на ЛВ сидит группка таких вот провокаторов из "поколения пепси", у которых, извините, давно уже нет(да и и не было никогда) чем думать, которые только и делают, что "мусорят" в хороших и интересных топиков. Гадят, извините.
Вообще-то тема непростая и неоднозначная, автору спасибо за опрос и настрой. Но я СССР люблю - хотя бы за то, что в нем родилась. И за то, что в нем жили - любили-творили -учились мои родители, бабушки-дедушки, все мои пра...Не уважать историю -не уважать себя. Кто-то из топика возмутился: как можно оценивать что-то, привязывая только опыт свой и своей семьи... А вот можно. Потому что это будет частичка правды.
Почитайте...просто так...что нашла в инете. Отчасти по теме... В том числе и про роль СССР в 20-м веке.
http://smi.marketgid.com/news/7935
|
1. А список группки не огласите? Тех, кто мусорят и гадят в топикОВ? 
2. Поколение пепси, насколько я помню первоисточник, это поколение, рожденное в 60-70-х. Вы их имеете ввиду?
3. О том, как идиотски сформулирована тема и опрос, каков по посылу первый пост, уже обсудили неделю назад
ПС Вы пришли к тому моменту, когда обсудили уже всё и даже больше, чем всё, и даже не потрудились пролистать топик, не узнали, кто реально сделал топик хорошим и интересным. Ай-ай-ай!
Цитировать ·
|
02.12.2009, 10:36
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от igorc
Нормальная она.
... На мой вкус ничего экстракардинального с продуктами не произошло, ассортимент серьезно увеличился, но это не столько проблема общественного строя сколько проблема прогресса и интеграции + материальных возможностей населения.
|
Про трава зеленее. 
Раньше материальных возможностей населения (бабулек) хватало на правильную (настоящую) колбасу, а сейчас их возможности им этого не позволяют.
Раньше колбасу можно было сварить, а сейчас она распадается при варке на непонятные химические составляющие.
Так что не соглашусь с Вами в этом вопросе (о колбасе): ребенка всё-таки выплеснули вместе с водой.
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 10:42
|
|
Иваново детство
|
вы считаете, что при пенсии в 30-50 рублей в советское время можно было покупать колбасу? ну ну
разве что крайне изредка - на новый год
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 11:02
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от La farfalla
Мои - субъективные, а Ваши объективные что ли?
|
Я и не претендую на объективность. Давайте остановимся на том, что наши субъективные реальности параллельны и никогда не пересекаются 
Если кому-то было плохо, это значит, что не всем было хорошо, как минимум. Так понятно?
Цитата:
Вы перед тем, как отвечать, статистику изучили? Опрос Денсвана показатель только субъективных впечатлений части аудитории ЛВ, и всё. И вообще, я не о педофилах, а о том, что по улицам ходить, в подъезд свой заходить становится страшно. Скажете, это только благодаря "гласности"?
Хотя бы взять наркоманов- на их долю сколько приходится преступлений? Раньше их не было. Имею ввиду, явление это не было таким массовым. А взрывы? А расстрел всяких бизнесменов или политических деятелей прямо на улице? Тоже, все было?
Неопределенности тоже, да. И, понятно, это не для всех минус........ Но я говорила конкретно про страх, страх по улицам ходить.
|
А в СССР была статистика? (наверное такая же, как экономика  )
Мы с Вами жили и живем, видимо, в разных домах  . Для меня ничего не изменилось. Я сейчас не вижу больше угроз для себя: в детстве (лет 10-11) по дороге к преподавателю музыки на лестнице пятиэтажки ко мне какой-то хмырь пристал, еле убежала, потом долго отходила  , обокрали несколько раз на улице- в транспорте. Эксбиционисты пугали в Сосновке. Сейчас у нас консьерж, домофон, машина - хмырей нет, или я их не встречаю  . Дети гуляют, ездят в кружки самостоятельно с 5 лет, один раз у метро отобрали пту-шники мобильный. Страха нет. Страх есть от милиции, армии и неадекватной и лживой власти.
Про взрывы и расстрелы, а также тюрьмы и психушки для несогласных- нам и Вам тогда не рассказывали. Но кто хотел, тот знал  . И сейчас правду надо выискивать. И, кстати, я не говорила, что сегодняшняя политика сильно отличается от совковой- у власти те же, только еще хуже  Единственный период, когда мне жилось весело, с надеждой на то, что страна вылезет из задницы и пойдет по западному либеральному пути- был у меня в конце 80-х-начале 90-х. С 2000 года пребываю в пессимизме по поводу будущего моих детей в этой стране  . Временами страшно.
Да, квартира нам в СССР не обломилась. После блокады и войны мои потеряли жилье (дом разрушен бомбежкой), дали комнатку в коммуналке от института. Потом родители, всю жизнь работавшие на это государство, заняли денег и купили кооператив, чтобы не жить вчетвером в 9-метровой комнате на Митрофаньевском шоссе  , а в туалет перед работой заходить на Балтийский вокзал, чтобы не стоять в очереди из 25 соседей  . Это мне рассказали родители. А квартиру на Суворовском и дом в Александровке мы потеряли  . Так что не всем везло, не всем. Но зачем я все это рассказываю, Вы все равно не поверите, как не верите в масштабные сталинские репрессии
Цитата:
Откуда знаете?
А если и так, неужели они- тётки, идущие на аборт, настолько впечптлительны, что из-за разговоров, пойдут вместо больницы туда, где их легко могут угробить?
|
Фи, как не красиво
Цитата:
Это Вы про каких бездельников? Для бездельников вообще была уголовная статья- за тунеядство.
|
В контексте беседы под бездельниками подразумевалось то, что в СССР можно было просто приходить на работу в какой-нибудь НИИ, целыми днями гонять чаи или резать салаты перед праздниками и жить при этом как все, безбедно на 120 р. За такие деньги никто особо надрываться не хотел. Наукой занимались для себя, ради интереса. На Западе надо было пахать, чтобы жить, а чтобы жить лучше- пахать сильнее. У наших такого стимула не было. "Мы делаем вид, что работаем, а вы- что платите нам зарплату"
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 11:21
|
|
Небожитель
|
Цитата:
1. А список группки не огласите? Тех, кто мусорят и гадят в топикОВ?
|
Это те, кто не попал в бригадуфсб
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 11:27
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от katarinka81
rl]
|
Вы-то, Дуся, из какого поколения, разве не пепси? 
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 12:00
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от mishele
Я и не претендую на объективность. Давайте остановимся на том, что наши субъективные реальности параллельны и никогда не пересекаются 
Если кому-то было плохо, это значит, что не всем было хорошо, как минимум. Так понятно?
Единственный период, когда мне жилось весело, с надеждой на то, что страна вылезет из задницы и пойдет по западному либеральному пути- был у меня в конце 80-х-начале 90-х. С 2000 года пребываю в пессимизме по поводу будущего моих детей в этой стране  . Временами страшно.
|
Да
Цитировать ·
|
02.12.2009, 12:19
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Маева
вы считаете, что при пенсии в 30-50 рублей в советское время можно было покупать колбасу? ну ну
разве что крайне изредка - на новый год
|
Насчет "изредка" соглашусь - ее часто не было в магазинах вообще. 
Но свое детство я всегда помню при сардельках в холодильнике (я их и до сих пор люблю). Меня родители не посвящали в трудности добычи продуктов, но сардельки-яйца-молоко (этот триединый набор из детства я запомнила как свойство холодильника их порождать) у нас был всегда.
Возможно, моя мама, будучи учительницей имела много знакомых (=родителей учеников), которые помогали содержать наш холодильник "полным"  .
Кстати, из детства помню, что дедушка с бабушкой очень любили ливерную колбасу - и она всегда была у них (им точно никто не помогал ее "доставать"). Я ее не любила, но у них в гостях она казалась вкусной.
Собственно по теме, я не пытаюсь доказать, что раньше всё было лучше, я настаиваю на том, что колбаса раньше была лучше.
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|