ММММ-2004 - дубль черт знает какой - Страница 16 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Наши дети - месяц за месяцем, год за годом

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.02.2010, 11:03   #151
Лукоморьевна
зато умная

Цитата:
Сообщение от Riksha Посмотреть сообщение
Полинка, в случае Вани я считаю нужно тоже идти от того что ты хочешь.
Умение работать, слушать команды, преодолевать себя - это противно всей Ваниной натуре поэтому должен быть жёсткий тренер, ваш бассейн вряд ли покатит.
Или его природные способности и склонности развивать. Тогда желание быть первым должно само как-то проявиться, ну при правильном подходе.
Рит, я прекрасно понимаю, чего именно в глубине души хочу я - я выше уже написала

С интересами Вани это имеет мало общего, мдаааааа
(Он же не обязан отдуваться за то, что его мамаше кроме его успехов похвастаться нечем)

А вот нужно ли именно для Вани - развивать в нем соревновательность и все такое прочее - вот это вопрос...
Старый 08.02.2010, 11:04
ответ для Muha , на сообщение « ММММ-2004 - дубль черт знает какой »
Mery_Li
Не влезай - убьет!

Рита, спасибо!!!

В общем, ты права, мы изначально Илью отдали, чтобы как-то самоорганизоваться, работать в коллективе и пр.
Т.е. надеюсь, с его характером пока идет большей частью на пользу, а не ломает.

Полин, да, если достиг - хочется чтобы не снизил, если не достиг, хочется чтобы хотяб ребенок Согласна!!!

Но вот Ритина мысль хорошая, как мне кажется. Если еще развить, то можно сказать, что ребенку все-таки тяжело стремиться быть первым там, где не очень нравится, не хочет, не понимает смысла (вопросы преодоления себя - жесткого, целеустремленного - наверное не в этом возрасте пока?).
Т.е. прививать амбиции, наверное, проще на тех делах, которые нравятся, и которые получаются. И уже этот опыт потом - передавать на другие направления.

Понятна моя мысль глубокая?

И еще раз скажу за себя, что для меня амбиции это не чистая соревновательность, это не спорт!!!!
Mery_Li is offline  
Старый 08.02.2010, 11:50
Riksha
Элита

Ага, мысль глубокая понятна !

Полинка, чего это ты себя принижаешь ? Что это за презрительное "мамашка" ?
И вообще мне твоя позиция кажется уязвимой очень, связывать свою самореализацию с успехами ребенка.
Просто у тебя такой период, когда дети на первом месте, да и то, по факту отданного времени скорее.
Что куда-то пропали ТВОИ собственные интересы и желания ? Твои собственные друзья и встречи с ними ?
И всё такое - многое и интересное !
Всё еще будет !
Riksha is offline  
Старый 08.02.2010, 12:03
Riksha
Элита

Узнала сегодня что умер мой дядюшка, муж папиной сестры.
Крепкий был такой дед, хоть и старенький, но боевой. Ветеран войны, прекрасный рассказчик, столько всего знал и помнил, потому как ничем не болел, память была хорошая. Просто устал жить и умер.
А у меня такое горькое чувство что не успела навестить, расспросить, где-то чем-то поддержать. Хотя мы не общались, но я знала что если захочу, найду время - он будет рад. И вот не успела . Как жаль ....
Riksha is offline  
Старый 08.02.2010, 14:27   #155
Riksha
Элита

Полин, именно для твоего Вани, мне кажется, нужно начинать учиться делать то, что не хочется.
И даже не столь важно ГДЕ это будет происходить - в спортзале, в музыкалке или где ещё.
Riksha is offline  
Старый 08.02.2010, 14:37
Mery_Li
Не влезай - убьет!

Ага, только при этом, мне кажется, нужно выбирать такие направления, результат которых будет Ваню радовать.

Я не верю, что для ребенка ЛЮБОЙ результат и предоление будет праздником
Т.е. если дело не нравится/не понравится - нафига?

А можно приучать таким образом к тому, что ЛЮБОЕ дело может понравиться, если трудиться и достигать результата? Не знааааааю....
Mery_Li is offline  
Старый 08.02.2010, 15:26
Melifaro
индиго в розовых очках

Если очень хочется, чтобы амбиции проявились как можно раньше, то соревновательный спорт - лучший способ, по-моему.
Но вот надо ли? Т.е. если есть - пусть будет, а развивать специально теперь не стала бы. Теперь, потому что Олю мы забодали в детстве воспитанием в этом направлении. Молодые были, да и девочка наша действовала по принципу "не хочу, не нравится, не буду", а на самом деле "не умею, не хочу проиграть, не буду даже пробовать". Последней каплей стала ее манера бросать игру посредине, если она проигрывает со словами:"Я больше не хочу".
Натаскивали на все по принципу "должна уметь", часто через ее слезы и наш крик. Получили бойца хоть куда.
Только Гоша к этому же результату как-то мягче годам к 8-9 дошел. Правда, учили всему под девизом "Ты - наш сын, а мы все умеем", помнится тогда он придумал параллель с Суперсемейкой и мы подтвердили, что именно так.
Началось все с танцев - он был самым слабым и его загрузили доп.зпнятиями по самое не хочу, да и у самого пришло понимание, плакал: "не хочу идти на тренировку, мне стыдно, я один из всей группы старые композиции танцую".
Работали и в зале и дома, танцевали с ним всей семьей, прогресс пошел. И что занятно - параллельно пошли успехи в школе, хотя раньше никакими мотивациями мы этого добиться не могли.
Melifaro is offline  
Старый 08.02.2010, 15:34
ответ для Mery_Li , на сообщение « Ага, только при этом, мне кажется,... »
Melifaro
индиго в розовых очках

Цитата:
Сообщение от Mery_Li Посмотреть сообщение
Ага, только при этом, мне кажется, нужно выбирать такие направления, результат которых будет Ваню радовать.

Я не верю, что для ребенка ЛЮБОЙ результат и предоление будет праздником
Т.е. если дело не нравится/не понравится - нафига?

А можно приучать таким образом к тому, что ЛЮБОЕ дело может понравиться, если трудиться и достигать результата? Не знааааааю....
У Гоши с танцами как раз через себя и получилось. Ходил из-под палки, пока не стал работать на тренировках, выкладываться на соревнованиях, но все, опять же, под нажимом тренера и родителей.
А мы ведь ему не запрещали танцы бросать, требовали лишь альтернативной спортивной замены. А он нигде дольше двух месяцев не задерживался.
Теперь, когда он весь такой молодец, ни о каком бросании речь не идет, а планирует - побольше бы соревнований, чтобы очков на очередной класс до июня набрать. А раньше ныл, когда выходных свободных не было.
Старый 08.02.2010, 15:41
Melifaro
индиго в розовых очках

Но мы сами такие, настойчивые ребята, не отстанем. В ситуации с бортиком Мишу дрессировала вся семья с крестной впридачу: одни на бортике, другие в воде и все хором убеждают-хвалят. И он в курсе, что дорога одна - с бортика в бассейн. Сначала фактически на руки хватали в полете, потом все ниже ловили. Самостоятельные прыжки он уже с крестной добивал, я не присутствовала. Вполне возможно, что это давление на ребенка, но резюме таково "ты сможешь научиться всему, только приложи усилия"
Melifaro is offline  
Старый 08.02.2010, 16:03
Mery_Li
Не влезай - убьет!

Маш, ага.
Вот и задаюсь вопросами - что наверное можно именно заставлять преодолевать себя.
В конце-концов в жизни надо будет не только в удовольствие что-то делать. А делать при этом - хорошо.

И еще... ребенок же внутри может хотеть, но у него не получается, и он говорит - я не хочу!!!
Т.е. как ты пишешь про Олю. Ребенок хочет иметь хороший результат, а раз его нет - то лучше никакого.

И вот в этом случае - заставлять заниматься это не переламывание, это научение стараться, преодолевать, прививать уверенность в себе, и те самые АМБИЦИИ
Mery_Li is offline  

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск