Цитата:
Сообщение от NATALEX
Мы тоже долго бились. Потом попросила старшую сесть на горшок, просто в штанах и посидеть, дочка как попугай сразу скопировала и тоже села, я подошла ей штанишки сняла. Так мы делали несколько раз ( даже самой приходилось на соседнем горшке сидеть, правда тоже в штанах, когда дома никого не было). При этом я все время проговаривала, что писать и какать надо на горшокРезультат на 3 день мы начали сами садиться на горшок, сначала по большому, а на следующий день и пописали. И обязательно хвалила дочку за хороший результатМожет вам попробовать тоже такую тактику?
|
Отличная идея, дети любят копировать действия друг-друга. Мы летом отдыхали совместно с друзьями - нашей тогда было около 1г и 9 мес, и подружке 2 года, подружка уже научилась к тому моменту на горшок ходить, а мы никак не хотели, на анализы еле выжимали в горшок, а тут начала заглядываться на ритуалы подружки и вот оно чудо! Тоже сначала просто в штанах садилась на горшок, я ей объяснила, что надо снимать штанишки, садиться и "водичку" там оставлять, как-то так, но поняла

Больше всего ее приманл процесс не сидения на горшке именно, а вставания, сообщения "я паписава" и совместного с мамой выноса горшка

- так делали наши подруги, они взявшись с двух сторон за горошк совершали церемониал выноса

, зато эффективно!

Сейчас нам 2 г и 5 мес., дочка иногда сообщает "писать/какать качу, памаги", просит помочь снять штанцы и сама идет на горшок или я ее сажаю на унитаз на детск.круг, а часто сама молча снимает штаны и садится на горшок, потом сообщая "я паписава", иногда и случайно обнаруживаю содеянное - и когда успела?

Я прочитав рекомендации в брошюре Мазекеа, решила для себя в год ребенкиных, что не буду её мучить, буду периодически предлагать, когда дорастет морально, тогда и будет готова, иначе это и себе нервотрепка и ребенку не в радость, а получилось все очень удачно. Ну да, не сразу сама стала на горшок садиться, поначалу забывала и невпопад могла куда-нить писануть, ну мы-же все тоже не все сразу умеем делать, всему постепенно учимся. ИМХО:любой пример заразителен, особенно у детей. Если есть постарше детки - лучший способ научить младших чему-то. Всем желаю удачи!