|
|
18.11.2010, 03:07
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч
у меня дети долго просили утюг - сейчас тема наволочек, полотенец и детского белья без терморисунков меня вообще не касается
|
Это так здорово, когда домашняя работа не в обязаловку, а в радость   У нас получается аналогично. Это же все такие интересные занятия!
PS Мне очень приятно читать Ваши посты в разных темах! Спасибо Вам за них
|
Цитировать ·
|
18.11.2010, 10:52
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от tabaluga2004
Как вы думаете, мамочки, откуда берутся лентяи? Ответ: почти всех лентяев сделали родители. Ребенок начинает что-то делать сам, а маме некогда и она начинает делать все за ребенка сама. Ребенок хочет сам одеться, а маме некогда, надо спешить на занятия по чтению, по логике, по английскому, чтобы вырос как все.. Ребенок хочет сам налить себе чай,не надо обольешься, испачкаешься, потом мне порядок наводить, стирать.....ребенок хочет мыть пол, не надо я сама....у детей есть очень хороший период Я САМ. Как правило это около 2,6-3,6. Не пропустите это золотое время. И еще не бойтесь дать двух, трехлетнему ребенку нож (под присмотром, конечно), бойтесь дать ребенку лишние знания, не старайтесь угнаться за модой на образование пусть соседская девочка читает в 3 года, главное не во сколько начать читать, а что и сколько будет читать ваш ребенок потом. Приучите ребенка к порядку, к помощи домашним. Дети любят чистить обувь, любят делать фруктовые салаты. В 4-5 лет ребенок может мыть посуду. Во время трудовой деятельности у ребенка развивается речевой центр, логическое мышление, так как организм так устроен, что при раздражении двигательного центра-идет раздражение и , находящегося рядом с ним речевого центра. Ленивый ребенок-----плохая речь,далее в школе дисграфия.
Врач-сурдопедагог, многодетная мама.
|
в целом согласна, НО вот у меня лентяй : ( а речь - это единственное, что развито на 5 с плюсом
Цитировать ·
|
18.11.2010, 11:02
|
|
Хранитель
|
Ну, не знаю.
Мой товарищ не то, что лентяй, он упёртый и ничего не хочет делать.
Просто ему не хочется начинать делать то, что, на его взгляд, ему не по силам.
Откуда это? От папы и его любимой мамочки, т.е. от бабушки.
Что делать? Не знаю.
Чувствую себя матерью-ехидной, потому что всё время давлю на ребенка. Если не надавить, то он даже ничего не будет делать. Если он начал, то ему нравится. Т.е. ему главное- пинок, а дальше он сам покатится.
Неприятно.
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2010, 11:08
|
|
Наш человек
|
А у меня вот другая позиция, меня саму всю жизнь растили белоручкой, лет с 15 только мама начала привлекать к уборке квартиры, к посуде лет с 7 - когда переехали из общаги в свою квартиру, а готовить что-то кроме макарон начала уже при совместном проживании с мужем....
Сейчас ненавижу домашнюю работу, но у меня всегда везде чисто и аккуратно и полный холодильник, т.к. НАДО, а детей пока не заморачиваю, единственная их обязанность - убирать игрушки и наводить порядок у себя в комнате, убрать диваны с утра...
Посуду они у меня не моют - посудомойка - могут помочь загрузить/разгрузить
полы тоже не прошу, могут только стол/пол помыть после рисования
Придет время - научаться всему, а пока пусть будет беззаботное детство
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2010, 12:14
|
|
Наш человек
|
А мне родители и бабушки-дедушки не давали возможности что-то делать самой. Готовить научилась лет в 20 - когда стала жить с БМ  Лентяйка ужасная, но знаю, что есть слово Надо. Поэтому в квартире чисто.
Поскольку я вечно ленюсь - дочка очень самостоятельная, моет и полы и посуду, убирает за собой, одевается-раздевается сама. Может сама и помыться, но я боюсь одну в ванной оставлять.
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2010, 12:27
|
|
Наш человек
|
хм... я своему мыть пол не мешаю... и посуду (перемываю потом). развит, читает, пишет, в шахматы играет... до 200 считает...
но лентяй!!!
если есть мама, то будет сидеть и конючить, что молнию застегивать не умеет, а в саду воспитательница застегивает. а ботинки - это вообще сложно и давай ты. и так пока я не сдамся. идти-то надо. при этом в саду делает все САМ.
рисовать - да, давай, только ты нарисуй, а я посмотрю. и так все. лень ему.
не вижу связи между посудой и ранним развитием, хоть тресни
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2010, 12:28
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Dione
не вижу связи между посудой и ранним развитием, хоть тресни
|
+1
|
Цитировать ·
|
18.11.2010, 12:51
|
|
Ветеран
|
Я тут по телеку услышала совет, как приучить реб. к чистоте. После уборки обязательно акцентировать внимание на том, как стало чисто. Я так поняла, тем самым учим видеть чистоту и любить её.
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2010, 15:15
|
|
Элита
|
К чему манифест, действительно не ясно.
Во-первых, дети берут пример с родителей.
Во-вторых, все дети разные, даже у одних родителей, и уж кому еще, как не многодетной маме, это знать )))
Вот и все дела, если не вдаваться в крайности.
Моему ребенку, например, в 3 года ОЧЕНЬ интересны буквы и цифры (наряду с помощью маме и любовью к порядку).
Одно другое не исключает вообще-то.
|
18.11.2010, 15:30
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ЯнинаЧека
Ну, не знаю.
Мой товарищ не то, что лентяй, он упёртый и ничего не хочет делать.
Просто ему не хочется начинать делать то, что, на его взгляд, ему не по силам.
Откуда это? От папы и его любимой мамочки, т.е. от бабушки.
Что делать? Не знаю.
Чувствую себя матерью-ехидной, потому что всё время давлю на ребенка. Если не надавить, то он даже ничего не будет делать. Если он начал, то ему нравится. Т.е. ему главное- пинок, а дальше он сам покатится.
Неприятно.
|
Вселять в ребенка уверенность, что он может справиться. Я своему так и говорю: "Я верю в тебя, у тебя все получится, ты у меня очень толковый мальчик. Давай, попробуй. Начни хотя бы".
Что касается первого поста, то я своему сыну никогда не запрещала мыть пол (читай: разливать воду по полу и по-матросски размазывать ее тряпкой), мыть посуду (читай: оставлять ее с частичками еды и мыла), вытирать пыль и пр. Всегда хвалила за проделанную работу. Но сейчас у него нет никакого желания это делать (сыну почти 6 лет).
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|