| |
|
23.12.2010, 23:12
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от именины сердца
И, если дарственная будет, сразу оформить права.
|
Пока мама жива-здорова? Как оно?
|
23.12.2010, 23:12
|
|
|
Наш человек
|
Пойду маме звонить с результатами промежуточными....
|
|
Цитировать ·
|
23.12.2010, 23:25
|
|
|
Наш человек
|
А как это дочь ваша умудрилась стать собственником как вы говорите 60%? 7 лет назад в Питере была практика отказа в пользу одного из собственников и вы отказались в пользу дочери?
Вы, кстати, сохраняете пожизненное право пользования этой квартирой, т.к. отказались от участия в приватизации.
Муж мамы имеет право на наследство по закону как наследник 1 очереди. Если будет завещание, надо смотреть на его состояние в тот момент, пенсионер или инвалид получит не менее половины доли, которая полагалась бы ему по закону. Долю не буду высчитывать, т.к. странность с изначальными долями.
|
|
Цитировать ·
|
23.12.2010, 23:29
|
|
|
Космонавт
|
Дарственная делается у нотариуса. Ваша мама оформляет дарение своей части квартиры Вам (или внучке, если захочет). После этого Вы переоформляете собственность, платите налог и становитесь собственником. А Ваша мама, наоборот, просто прописана там где живет.
Завещание вступает в силу после смерти завещателя. Так как к моменту вступления его в силу, завещатель свою добрую волю подтвердит уже не может, то его и оспорить можно. Например, заявить, что нехорошая дочь заставила старую больную мать это подписать. Да и закон, который защищает права наследников, имеет место быть
|
|
Цитировать ·
|
23.12.2010, 23:29
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Булочка с маком
Подскажите, девочки, чем дарственная отличается от завещания? Почему завещание можно оспорить, а дарственную нет?
И воообще, спасибо всем ответившим!
|
у меня такая же ситуация - только четырехкомнатная квартира -прописаны были мама (с долей 1/3), брат (2/3-т.к. во время приватизации с учетом того что их большей кватиры перевли -перепрописали его в меньшую ему досталось так )я тоже просто прописана, и мама собирается писать на меня дарственную.. а почему законодательно незнаю
|
23.12.2010, 23:34
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ПризракБелойДамы
Дарственная делается у нотариуса. Ваша мама оформляет дарение своей части квартиры Вам (или внучке, если захочет). После этого Вы переоформляете собственность, платите налог и становитесь собственником. А Ваша мама, наоборот, просто прописана там где живет.
Завещание вступает в силу после смерти завещателя. Так как к моменту вступления его в силу, завещатель свою добрую волю подтвердит уже не может, то его и оспорить можно. Например, заявить, что нехорошая дочь заставила старую больную мать это подписать. Да и закон, который защищает права наследников, имеет место быть
|
Какой еще налог надо платить? Налог на дарение между мамой и дочкой давно отменен.
Цитата:
Сообщение от Тикиту
у меня такая же ситуация - только четырехкомнатная квартира -прописаны были мама (с долей 1/3), брат (2/3-т.к. во время приватизации с учетом того что их большей кватиры перевли -перепрописали его в меньшую ему досталось так )я тоже просто прописана, и мама собирается писать на меня дарственную.. а почему законодательно незнаю 
|
Скорее всего, вы продавали большую квартиру, где младший брат владел долей и покупали меньшую. Органы опеки и попечительства заставили таким образом увеличить долю брата с целью защиты его прав.
|
|
Цитировать ·
|
24.12.2010, 00:28
|
|
|
лошадь мира
|
Если нет завещания, то наследники первой очереди (дети, супруги, родители) наследуют в равных долях.
Если есть завещание, то наследуют по завещанию, НО, если среди наследников первой очереди есть люди, имеющие право на обязательную долю в наследстве, то они наследуют не менее половины той доли, которая им полагалась бы, если бы не было завещания. На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние и нетрудоспособные (пенсионеры, инвалиды).
Мамин муж пенсионер? Если да, то будет иметь право на обязательную долю, даже если в завещании будете указаны только Вы.
|
|
Цитировать ·
|
24.12.2010, 00:41
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Mistletoe and wine
Какой еще налог надо платить? Налог на дарение между мамой и дочкой давно отменен.
Скорее всего, вы продавали большую квартиру, где младший брат владел долей и покупали меньшую. Органы опеки и попечительства заставили таким образом увеличить долю брата с целью защиты его прав.
|
да, так и было...но я то осталась ни с чем 
он был несовершеннолетнм..
|
24.12.2010, 01:10
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Булочка с маком
Да знала, конечно  И на свадьбе их гуляла, будучи подростком. Сейчас мне тридцать.
Но мама, повторюсь, человек авторитарный. Она сказала - я побежала делать.
Конечно, ситуация изменилась с моим переездом к гражд. мужу. И мама мудрее становится.
Но вот я лично, пока мне на мозги не покапала подруга, даже не думала. что я потеряю жилье, если мама умрет (ТТТ!!!). Но прийти к маме и сказать, мол, мама, а давай ты напишешь завещание - я боюсь представить, как бы она это расценила. Поэтому я сразу забыла эту идею.
А нынче мама по больницам кочует, а муж ее слегка "алкоголик", мирный, кнечно, но мама все повторяет (уже много лет твердит), мол, если я умру, то гони его в три шеи.
Вот в этот раз я и сказала. мол, мама, я не Терминатор-выгоняльщик, я плохо представляю, как я буду отчима своего, который мне, в общем особо ничего плохого не сделал, гнать из дома... Да и, говорю, возможно, права на его стороне.
Мама озадачилась. И попросила узнать, как оно на самом деле. Говорит, однозначно надо задуматься о завещании или как его там..... Дарственную вот, говорят.
Чем одно от другого отличается кардинально?
В общем, грустно об этом думать, типа "мама умрет, а я тут давай квартирный вопрос решать скорее", но не думать тоже грустно, ибо дети есть, жилья нет. Я вообще почти бомж. прописка есть, доли своей нигде нет, с отчимом - ну если только переубивать друг друга, кто первый успеет. Я с алкашом не уживусь. Даже с мирным. Он мирный, но по пьяни лезет общаться занудно, невыносимо. Нет.
Подскажите, девочки, чем дарственная отличается от завещания? Почему завещание можно оспорить, а дарственную нет?
И воообще, спасибо всем ответившим!
|
Могу сказать, что правильно ваша мама думает тут лучше перебдеть,как говорится, мы в свое время тоже при живом дедушке отмахивались от его слов о том что надо завещание ему написать (он хотел сам),а как умер нам пришлось отмахиваться и от риелторов недобросовестных которые как коршуны ломились беспардоно,уговаривали им доки на кв отдать-мол,сами все оформят,племянницы объявились, советчиков просто тьма.практически каждый проходящий мимо,реально, лез с советами типа 'разменяйте,продайте трешку в центре города,мол,у меня знакомый сразу купит' -людям пофиг на горе.
Пишу с мобильного,извините за опечатки
|
Цитировать ·
|
24.12.2010, 12:01
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Mistletoe and wine
А как это дочь ваша умудрилась стать собственником как вы говорите 60%? 7 лет назад в Питере была практика отказа в пользу одного из собственников и вы отказались в пользу дочери?
Вы, кстати, сохраняете пожизненное право пользования этой квартирой, т.к. отказались от участия в приватизации.
Муж мамы имеет право на наследство по закону как наследник 1 очереди. Если будет завещание, надо смотреть на его состояние в тот момент, пенсионер или инвалид получит не менее половины доли, которая полагалась бы ему по закону. Долю не буду высчитывать, т.к. странность с изначальными долями.
|
Я, честно говоря, не знаю, изначально вопрос ставился мамой так: приватизирую на себя и внучку. Я тупо пришла в нужное время в нужное место и подписала какой-то отказ, практически не читая. Что-то там типа "отказываюсь от права приватизации" или .... я не помню. Я лох в юридич. вопросах, поэтому читай я, не читай - не поняла бы ни грамма. Этим занималась мама, она сидела рядом.
И да, отчим - пенсионер.
Спасибо всем, девочки!
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|