| |
|
18.04.2011, 17:59
|
|
|
Вольный ветер
|
1. Какая техника чтения у вашего будущего первоклассника на данный момент? - весной мой читал примерно 25 слов в минуту, на 1 сентября 35 слов в минуту
2. Какие вообще нормативы по технике чтения, с кот. ребенок должен прийти в 1 класс? - нет никаких нормативов
3. Какой объем текста читает Ваш ребенок в день, или может не каждый день... - перед первым классом читал примерно по пол-странички - страничке, мы часто читали с ним по-очереди (тогда больше ессно)
4. Без проблем ли ребенок повторяет только что прочитанное предложение? - повторяет без проблем, а пересказывал не очень
5. Как часто ребенок путает буквы? - окончания мог путать, особенно когда торопился
|
|
Цитировать ·
|
18.04.2011, 19:19
|
|
|
Старожил
|
у меня дочка заканчивает первый класс. Пришла с 40 словами в минуту сейчас что то около 80. Но - наша учительница оценивает не столько скорость чтения сколько его выразительность и понимание прочитанного текста. Т.е. можно читать и быстрее, но смысл, если не понимаешь и не можешь пересказать то что прочитал? Буквы до сих пор путает при первом чтении - особенно гласные ( "а" с "и" в предлогах ) и запинается в трудных словах Но хорошо помнит текст, может пересказать практически дословно то что прочитала.
|
|
Цитировать ·
|
19.04.2011, 12:53
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Алёнка&компания
Я просто пытаюсь понять какой должен быть необходимый минимум, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в первом классе. К слову, мой ребенок читает на данный момент около 20 слов в минуту. Вот и стало интересно нормально это или маловато, и стоит за летние месяцы "подтянуть" чтение.
|
а полагаю вы спрашиваете с целью получить наводку, как все-таки подтянуть)))
я могу ответить, какие сопутствующие моменты очень сильно продвинули лично нашего подготовишку в чтении:
1. аудиокниги, много интересных и разных - после них он стал читать так, как читают любимые актеры - с выражением, тише-громче, меняет голоса для разных персонажей и автора, иногда перебарщивает - сказку серебряное копытце может декламировать только "в образе": стариковским голосом и с О-каньем (из любимого у нас: Козлов, Прокофьева, Драгунский)
2. читательский дневник - можно просто рисовать илюстрации, мы пишем автора, название, имена героев и картинку - это приятно самому ребенку, что он видит свой прогресс, как пухнет папка с прочитанными книгами, хочется читать еще больше (когда книжка библиотечная полезно вспомнить, что вообще читал))))
3. библиотека - взял книгу - надо быстро прочитать, чтобы другие дети тоже могли взять!!
удачи вам!
|
19.04.2011, 12:58
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от МамОлька
....
2. читательский дневник - можно просто рисовать илюстрации, мы пишем автора, название, имена героев и картинку - это приятно самому ребенку, что он видит свой прогресс, как пухнет папка с прочитанными книгами, хочется читать еще больше (когда книжка библиотечная полезно вспомнить, что вообще читал))))
...
|
спасибо
очень понравилась ваша идея
|
19.04.2011, 13:27
|
|
|
Старожил
|
Эх, а мою девицу это нифига не стимулирует  С аудиокнижками вообще беда - любит их страшно и совершенно логично заявляет - а зачем я буду читать, если можно послушать?? Так что мы в основном " на интересе" выезжаем.
|
|
Цитировать ·
|
19.04.2011, 13:36
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Алёнка&компания
Интересует такие вопросы:
1. Какая техника чтения у вашего будущего первоклассника на данный момент?
2. Какие вообще нормативы по технике чтения, с кот. ребенок должен прийти в 1 класс?
3. Какой объем текста читает Ваш ребенок в день, или может не каждый день...
4. Без проблем ли ребенок повторяет только что прочитанное предложение?
5. Как часто ребенок путает буквы?
|
на 6 лет 10 месяцев:
1. Читает словами целиком, вслух где-то 60 слов в минуту незнакомый текст из литературы для младших школьников, про себя - явно быстрее страницы переворачивает, но специально не замеряла.
2. Никаких, хотя в одной школе в спец.класс было собеседование, где попросили почитать несколько слов по слогам.
3. Небольшой рассказ на несколько страниц, иногда - больше, но не каждый день
4. Повторять не просила, главное текст понимает
5. Случается сочиняет, особенно если торопится читать быстрее 60 слов в минуту, - перевирает похожие по написанию слова или окончания не дочитывает, а додумывает
|
19.04.2011, 13:41
|
|
|
Наш человек
|
Мне кажется, хотя бы слов 35-40 надо читать, чтобы на натаскивание по чтению в первом классе особо не отвлекаться. Думаю, 20 как раз и превратятся в 40 к началу учебного года, если летом читать. И обязательно надо уделять внимание пересказу, оценивать понимание прочитанного.
|
|
Цитировать ·
|
19.04.2011, 13:42
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от МамОлька
аудиокниги, много интересных и разных - после них он стал читать так, как читают любимые актеры - с выражением, тише-громче, меняет голоса для разных персонажей и автора, иногда перебарщивает - сказку серебряное копытце может декламировать только "в образе": стариковским голосом и с О-каньем (из любимого у нас: Козлов, Прокофьева, Драгунский)
|
молодец какой!
аудиокнигами не пользовались - боялась, что сам читать перестанет, но я ему всегда читала с выражением, чувством, расстановкой. все равно иногда читает бу-бу-бу-бу без знаков препинания  . Надо будет Ваш опыт попробовать.
|
19.04.2011, 13:42
|
|
|
Частый гость
|
Моя крестница в прошлом году сдавала что-то вроде экзамена в про-гимназию в первый класс. Это с учетом, что они отходили целый год к ним на подготовительные. Там норматив при поступлении от 25 до 40 знаков.
Ой, не знаю, нам в этом году в школу. Читаем медленно. Сына у меня как-то технарь больше. Математика ему нравится.
|
|
Цитировать ·
|
19.04.2011, 13:50
|
|
|
Элита
|
моему 6,и 3 - вот только в этом месяце наконец пазл в голове сложился и теперь он достаточно легко и с удовольствием читает отдельные слова. Думаю к осени сможет читать предложения и маленькие тексты.
20 знаков в минуту на момент поступления я думаю достаточно. Не надо форсировать скорость, лучше налегать на понимание прочитанного. Потому что увы бывает - читают бегло и легко, а на вопросы не могут ответить.
|
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|