|
|
01.05.2011, 01:46
|
|
Наш человек
Адрес: с октября по апрель - м.Ленинский, с мая по сентябрь - Вырица
|
Сделайте грядки в "досочках". В эти досочки насыпьте нормальной земли.
У нас тоже глина, засыпали участок слоем см 3-5 см, везде газон. Под клубнику и мелочевку типа укропа сделала так грядки - довольна!
Про газон на глине в соседней темке я написала.
Вот:
Вот это май 2010 - газон это пока моя мечта.... Повсюду грязища и стройка....
А вот это середина июня! Газон еще не ровный, но уже газон!!! Разница у фоток около 5-6 недель! Под конец лета была вообще красота, только газон уже не фоткала
|
|
Цитировать ·
|
01.05.2011, 01:57
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Tatyashka
Проблема с глинистыми участками простой подсыпкой не решается, так как под насыпным слоем у вас получается водоупорный слой, и вся вода, просочившись сквозь песок, застаивается на уровне вашей глины. И будет у вас все вымокать в результате.
Так что советую подумать над комплексным решением проблемы: качественный дренаж, улучшение структуры почвы путем перекапывания ее с песком и плодородным торфом, а дальше сверху можно уже и подсыпать чуток...
На некоторых участках, где доводилось работать, очень тяжелые глинистые почвы приходилось вывозить и заменять на плодородный грунт, порой выбиралось до 50 см, как вы понимаете это очень не бюджетно.
Минимальные нормы плодородного слоя для газона 12 см, для цветника - 20 см, для подсадок невысоких деревьев и кустарников - 40 см, крупных деревьев и плодовых - 50 см.
Вообще, я бы посоветовала при решении сложных проблем (а у вас именно тот случай) не заниматься самодеятельностью, но у нас же все сами с усами... 
|
Вы пишите все правильно! Все по книжкам, все по науке! Но все это дорого, долго, и подчас это зарывание денег в землю. "Не дачное это дело"
Может по науке и должно ВЫМОКАТЬ! А на деле, как только появляется газон, появляется мощная корневая система и она забирает в себя воду.
Лично по моему опыту - до газона было просто море. После газона - я забыла где у меня галоши. Ну еще две канавы по бокам есть глубиной в штык
Ко мне на "Вы"
|
|
Цитировать ·
|
01.05.2011, 09:59
|
|
Элита
|
Поддержу Вас на 100 процентов.Газон удался!!! Глаза боятся,а руки делают)))Мы так же по куску отвоевывали у глины и сорняков))Боялась ,что вымокать будут газоны(у нас их теперь много),дренаж не делали.Но вокруг газонов есть правильно сделанные дорожки - вот они и выполняют роль дренажа))
Вот еще отвоеванный кусок))
А теперь вот так
|
|
Цитировать ·
|
01.05.2011, 11:30
|
|
Элита
|
Вот такая у меня земля)))
|
|
Цитировать ·
|
01.05.2011, 14:00
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Lusen'ka
Вы пишите все правильно! Все по книжкам, все по науке! Но все это дорого, долго, и подчас это зарывание денег в землю. "Не дачное это дело"
Может по науке и должно ВЫМОКАТЬ! А на деле, как только появляется газон, появляется мощная корневая система и она забирает в себя воду.
Лично по моему опыту - до газона было просто море. После газона - я забыла где у меня галоши. Ну еще две канавы по бокам есть глубиной в штык 
|
А вы после зимы на даче были? Можете сфотографировать, что от вашего газона нынче осталось?
|
Цитировать ·
|
01.05.2011, 15:15
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от tayvalent
Вот такая у меня земля)))
|
Огого... у меня не такая глинистая!
Какой у вас большой участок!! И какой красивый  
Девочки, про газон за 5-6 недель - я в шоке..... тоже так хочу....
Проблема в том, что это у нас не дача, а дом, где мы постоянно проживаем. На даче можно чтобы неровно было, и протоптано, а галоши на даче поносить вобще не проблема))) А у нас наверное газонокосилка по неровному газону не пройдет.
Я бы вымыл в кухне пол, Я бы в комнате подмёл.
|
|
Цитировать ·
|
01.05.2011, 17:29
|
|
Элита
|
Да ,участок большой!!!)))Зато есть ,где развернуться)) До этого было 5,5 соток...маловато королевство показалось)Теперь есть простор для творчества..
|
|
Цитировать ·
|
01.05.2011, 21:44
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Tatyashka
А вы после зимы на даче были? Можете сфотографировать, что от вашего газона нынче осталось?
|
Конечно были! Все отлично! Даже ровнее все стало после снега! 
Газон правда не фоткала, как то в голову не приходило - фоткать газон
Ко мне на "Вы"
|
|
Цитировать ·
|
02.05.2011, 10:49
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Lusen'ka
Конечно были! Все отлично! Даже ровнее все стало после снега! 
Газон правда не фоткала, как то в голову не приходило - фоткать газон 
|
Он зеленый? Без проплешин?
Понимаете, есть хорошая русская пословица "без туда не вытащишь и рыбку из пруда".
Сейчас на форуме, "новые дачники", которых очевидно бабушка в детстве не заставляла на огороде трудится, сплошь и рядом задают вопросы: как бы так сделать на участке, чтобы было красиво, но при этом ничего не делать? Такого не бывает. И если что-то делать неправильно и не по книгам, то результат будет сомнительный. Может быть не сейчас, может быть через 2-5 лет, но проблемы вылезут и придется все исправлять.
Вспомните прошлое лето - жара, дождей мало - и вы радуетесь, что у вас ничего не хлюпает и прекрасно растет! Так это не удивительно - мы прошлым летлм ненадолго оказались в условиях черноземья, где и палка, воткнутая в землю прорастает и цветет!
А вы переживите со своим газоном несколько бесснежных зим, два-три "гнилых" петербургских лета, когда льет каждый день как из ведра при температуре не выше +18, тогда и поговорим 
Знаете, когда Юрий Борисович Марковский, человек огромного опыта и огромных знаний, после очередной нашей "сюрпризной" зимы, когда вымерзло то, что в принципе не должно вымерзать никогда, пожимает плечами и с горечью говорит: "Я не знаю, как мне теперь учить студентов!" и когда человек, который в прошлом году возможно впервые взял в руки грабли с апломбом заявляет: "А не парьтесь - и так сойдет!", мне лично и грустно и смешно.
Лично знаю десяток людей, который каждый год переделывают свой газон, а все безрезультатно - потому что схалявили на первом этапе. И даже могу сказать что у вас так буйно заколосилось - это райграс пастбищный, который действительно первые пару лет выглядит красиво и мощно, но потом выпадает напрочь, потому что срок жизни его короткий. На его место в хорошем газоне приходят другие тарвы, которые незаметно набирают силу. Но эти другие травы - гораздо более капризны к условиям. Так вот, они незаметно, порка ваш райграс колосится, могут вымерзнуть и вымокнуть. И тогда через пару лет у вас на газоне пойдут проплешины и залысины, и вы прибежите на форум с вопросом как это исправить.
Ну разве что клевер, который вы подсеяли, заполнит пустые места - вернее в скором времени он заполнит все 
Клевер конечно тоже ничего, если вы именно к такому виду стремитесь.
Вовсе не значит, что садовод не может без помощи профессионала создать потрясающий по красоте сад - еще как может!
Но, поговорив с опытными садоводами понимаешь, какими кровью и потом и трудовыми мозолями им это все досталось. И с какой жадностью они ходят на лекции профессионалов, сколько книг они покупают - даже завидуешь их упорству и тяге к знаниям.
Я знаю, что куча ленивых садоводов захочет поверить именно вам, а не мне, ну пусть это будут их проблемы, а я свой газон буду делать по всем правилам
|
Цитировать ·
|
02.05.2011, 11:12
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Lusen'ka
Может по науке и должно ВЫМОКАТЬ!
|
автор топа ничего не написала про грунтовые воды, высоту участка, влажный - не влажный. У нас на одной даче было болото, там рыли каждый год канавы, осушали, делали бесконечный дренаж. На другой участок выше соседских, но одна глина. Никакого дренажа не делали и делать не будем, ямы засыпаем отсевом, предварительно вырвав траву и выбрав все корни. Грядки в досках, как выше советовали, цветники - в камнях. Газон будем делать так - сроем все, уберем сорняки, выровняем, сверху отсев для крепости и чтоб под ногами в дождь не чавкало, сверху землю и сам газон для игры в футбол.
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|