|
|
04.12.2010, 16:50
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от NBB
Когда храмы возражадлись я ходила в храмы:
1. В торговом центре;
2. В вестибюле больницы.
3. В руины.
|
Вот, второй пункт меня очень смущает.
А неверующих спросили или людей другой конфессии, комфортно ли им такое соседство?
|
|
04.12.2010, 16:51
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Stefany
Я тоже не понимаю, но вот тут ниже люди понимают. Я не понимаю, зачем РПЦ кирхи, но мне никто не может ответить на этот вопрос. Столпотворения в местных храмах не вижу, сомневаюсь, что в Калининграде в православных храмах обстановка отличается.
И вас не смутит, что раньше кирхой пользовались люди другой веры? И в мечеть пойдете? В буддийские храмы? Совершенно не уважаете чужую веру, чужие храмы?
|
В Калининграде главынй православный храм (на центральной площади) перманентно просто закрыт. Гы. Открывают большие центральные двери и Верхний храм только в особо торжественных случаях. Приезд Патриарха, например.
Там есть так называемый Нижний храм. Вот туда попасть можно. Пройдя по корридорам канцелярии. Длинным таким, с паркетом, покрытым красными дорожками и офисными дверями, невыносимо напоминающими како-нибудь министерство совеццких времен. Нижний храм очень маленький. но даже в таком маленьком помещении незаметно большого скопления народа.
Люди ходят. конечно, но не туда. По маленьким старым церквям, которые таки есть в Кёниге.
Лихорадочен сон и обманчив недолгий покой.
Я хочу в подворотню, где снег, озаренный луной.
Я в ритме Петербурга…
Ведь я в ритме Петербурга…
|
|
|
04.12.2010, 16:51
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Аурелита
Это я про вот эти Ваши слова:
Я не понимаю, как можно не знать и не видеть, сколько храмов РПЦ возродила из руин. На деньги верующих. Причем разрушены они были именно государством. Взорваны. Превращены в овощехранилища. С сортирами в алтарях. Ну, не вижу я смысла продолжать дискуссию. ТОлько время зря потратим, чесслово. 
|
Так я пишу исключительно с ваших слов. Заниматься подсчетом количества храмов и наблюдением за их возрождением мне лениво. Вы же сами пишите, что то, что не потянуть, РПЦ не берет. Значит, не берет то, что трудно и долго восстанавливаемого? Так. пишите, что патриархат и государство не дает денег на восстановление.
Допускаю, что я не права. По какому тогда принципу РПЦ берет или не берет храмы?
|
|
|
04.12.2010, 16:54
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Аурелита
Я не понимаю, как можно не знать и не видеть, сколько храмов РПЦ возродила из руин. На деньги верующих. 
|
Вот именно этим и надо заниматься, а не опускаться настолько, что забирать чужие храмы. Ведь это прямое неуважение чужой веры, как же после этого говорить о любви к ближним?
|
|
|
04.12.2010, 16:56
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от miya09
Вот именно этим и надо заниматься, а не опускаться настолько, что забирать чужие храмы. Ведь это прямое неуважение чужой веры, как же после этого говорить о любви к ближним?
|
Я, к сожалению, пока что не в курсе. Прошу открыть для меня завесу перед данным вопросом: какие храмы были переданы РПЦ из других конфессий?
|
|
|
04.12.2010, 17:00
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Stefany
Так я пишу исключительно с ваших слов. Заниматься подсчетом количества храмов и наблюдением за их возрождением мне лениво. Вы же сами пишите, что то, что не потянуть, РПЦ не берет. Значит, не берет то, что трудно и долго восстанавливаемого? Так. пишите, что патриархат и государство не дает денег на восстановление.
Допускаю, что я не права. По какому тогда принципу РПЦ берет или не берет храмы?
|
Я же писала. Кирху королевы Лиузы только-только реставрировали, запустили старинные часы. Впервые после войны. Представляете? Они сейчас бьют, я из дома слышу. живу близко. Кафедральный уже несколько лет облизывают. Орган восстановили, концерты органной музыки там проходят. Мирового уровня. Он в хорошем состоянии. Вагонка (бывшая кирха. потом ДК вагоностроительного завода. теперь клуб- ну жуть, но ничего не поделаешь)- в неё тоже много уже вложено. Здание в хорошем состоянии. Замок Георгенбург- энтузиасты. ролевики, исторические организации пропасть не дадут. Будут помогать и биться за полное восстановление. Да и в принципе. не так уж он и плох, с учетом того. сколько ему лет.
Почему бы РПЦ не заинтересоваться зданием. принадлежащем МВД? Есть у нас такое. Почти в центре. Показать. как выглядит на сегодняшний день? Блин, картинку найти сложно. Но поверьте. дом когда-то был красивейший, а сейфчас........... бомжатник- это ничего не сказать. Едешь мимо и плачешь. От лепнины уже одни воспоминания..... выглядит страшно. Не берут. Ремонта много.
Я в ритме Петербурга…
|
|
|
04.12.2010, 17:06
|
|
Наш человек
|
А как вам такое, граждане:
РПЦ были переданы УЧАСТКИ ЗЕМЛИ (правда пока они не оформлены в собственность), на которых когда-то находились храмы (баптистская капелла например). Центр города. Участки земли. Нормально? Да, говорят там будут отстраивать храмы. Один такой участок- это территория. непосредственно примыкающая к бывшему Дому пионеров. Дом творчества молодежи сейчас. Он на этом участке стоит.
В настоящее время на этом месте в районе Нижнего озера между Домом профсоюзов и Дворцом творчества детей и молодежи разбит сквер. Однако до войны, судя по картам Кёнигсберга, здесь действительно располагалась Баптистская капелла.
"В данном перечне таких объектов - земельных участков, на которых ничего не осталось, - очень много. И они по праву передаются русской православной церкви, потому что когда-то на их месте располагались культовые здания, - рассказал "Клопс.Ru" руководитель отдела коммуникаций Калининградской Епархии Михаил Селезнев. - Если, например, на улице Сергеева, 12 остался фундамент от капеллы, то, возможно, мы будем отстраивать здание (напомним, на этом месте в настоящее время расположен сквер. Если следовать логике представителя РПЦ, после оформления всех документов там могут начаться строительные работы. - прим. ред.). Если нет - то будем строить храм заново, естественно согласовывая это с местными властями. Оформлять такие участки в собственнность мы пока не собираемся, однако судьбу каждого объекта будет решать приход, прикрепленный к нему".
Дополню, руинами у нас иногда (как в данном случае) называется пара=тройка чудом уцелевших рядов камней. Даже не фундамент.
В комментариях к статье на нашем новостном сайте: Не стяжай. Кажется так. (с)
Вот и вернулись мы в средневековье - появились земли, принадлежащие церкви... (с)
Я в ритме Петербурга…
|
|
|
04.12.2010, 17:08
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Виталий98
Я, к сожалению, пока что не в курсе. Прошу открыть для меня завесу перед данным вопросом: какие храмы были переданы РПЦ из других конфессий?
|
Почитайте топ.
|
|
|
04.12.2010, 17:10
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Виталий98
|
тут же пару страниц назад
Цитата:
В феврале 2010 года в в пользование РПЦ был передан замок Георгиенбург близ Черняховска, а в мае в собственность РПЦ были переданы бывшие кирхи в посёлках Владимирово и Дружба. Кирха в Дружбе до передаче РПЦ использовалась протестантской общиной Правдинского района. В качестве компромисса РПЦ предлагает выделить протестантам отдельную комнатку в кирхе, но община считает такое сотрудничество невозможным.
|
|
|
04.12.2010, 17:12
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от lona
тут же пару страниц назад
|
А ссылку на первоисточник можно увидеть?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|