|
|
02.07.2010, 19:32
|
|
Ветеран
|
Цитата:
В СССР было издано много хороших книжек для детей.
|
Серьезно? Даже для этого возраста? Непременно разыщу. Жаль, что нет информации о кружках для дошкольников и младших школьников. Аничков для более старших деток (по моим данным).
|
|
Цитировать ·
|
02.07.2010, 19:59
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ABRYmama
Серьезно? Даже для этого возраста? Непременно разыщу.
|
Например, Лёвшин В., Александрова Эм. "Путешествие по Карликании и Аль-Джебре". 
А почему в упомянутые "Книги для детей" (#40) заглянуть не захотели? Там много всего перечислено.
|
|
Цитировать ·
|
02.07.2010, 20:10
|
|
Активный участник
|
(про то, что кроме школ и репетиторов бывают еще кружки)
Цитата:
Сообщение от galamag
И об этом речь уже шла: 
|
Судя по продолжившемуся обсуждению этого участники обсуждения в тот раз не заметили.
А про дилетантов и профессионалов - все люди иногда ошибаются. И то, что иногда профессионалы ошибаются, а иногда дилетанты оказываются правы, не значит, что дилетантам нужно верить больше. Хотя сейчас очень модно презирать профессионалов - и как учить ребенка родители знают лучше (по опыту общения на род.собраниях), а уж как лечить то и подавно.. и предложение пойти к "бабке" воспринимается в массе положительнее, чем к врачу в поликлинику.
К слову, когда посудины для плавания по воде строили дилетанты, тонул не каждый тысячный, а примерно два из трёх.
|
|
Цитировать ·
|
02.07.2010, 20:34
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
К слову, когда посудины для плавания по воде строили дилетанты, тонул не каждый тысячный, а примерно два из трёх.
|
Возможно. Но каждый дилетант топил сам себя, а профессионалы - оптом
|
|
Цитировать ·
|
02.07.2010, 20:37
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
Лично я склонен согласиться в целом с Jorgen по вопросу о вреде занятий с репетитором - они поощряют лень и безответственность.
|
1. Вы не могли бы разъяснить механизм нанесения вреда занятиями? Очень уж интересно, как могут поощрять лень репетиторы, который дают весьма объемные домашние задания и спрашивают с ученика по полной программе. О чьей безответственности Вы говорите?
Цитата:
Единственный раз, когда я видел явную пользу от занятий с репетитором - это занятия 22-летней девушки, за которые она платила заработанными ею самою деньгами, потому что она сама захотела поступить в СПбГУ.
|
Т.е. Вы видите проблему в том, что за детей платят родители? Странная позиция. А когда родители платят за книги, эти книги тоже вредят? А когда родители покупают детям билеты в музей? В чем Ваша логика? Или Вы считаете, что к репетиторам попадают дети, которые учиться не хотят, поступить не хотят, а безответственные родители сбагривают их репетиторам? Или Вы считаете, что дети не чувствуют ответственности за результаты своей работы с репетитором? С чего Вы это взяли? Поясните пожалуйста Вашу позицию.
Цитата:
Впрочем, с другой стороны, я категорически несогласен с Jorgen в том, что главное - это выбрать хорошую школу и учителей и дальше все будет само собой.
Это тоже провоцирует в ребенке(и подростке) безответственность. По одной простой причине: дети воспитываются сильнее всего личным примером родителей, тем, что родители реально делают, а не тем, что они говорят. Оба (вышеозвученные) подхода к образованию детей грешат тем, чтобы переложить постоянную, каждодневную ответственность за образование ребенка на кого-то третьего. Родитель при этом сам показывает безоветственный подход, естественно, ребенку это образование оказывается в среднем столь же мало нужно, как и родителю (изредка способен на подвиги и изображение деятельности, но не на постоянный труд и внимание).
|
Вы удивитесь, но сам по себе выбор хорошей школы и хороших учителей, равно как и обращение к репетиторам вовсе не равнозначно тому, чтобы "переложить постоянную, каждодневную ответственность за образование ребенка на кого-то третьего". Совершив и то, и другое, родитель может и должен (и во многих случаях так и бывает) контролировать процесс, влиять на отношение ребенка к учебе и проч.
ИМХО, либо Вы все время говорите о каких-то крайностях, либо Ваши рассуждения лишены логики.
Цитировать ·
|
02.07.2010, 20:45
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
И очень вредным мне кажется противопоставление "подтягивания провалов в школьной программе" и "продивнутых спортивных занятий математикой".
|
Никто их не противопоставляет. Просто это разные занятия.
Цитата:
По опыту ведения "продвинутого" (хоть и не совсем олимпиадно-спортивного) кружка смею уверить, что большая часть приходящих детей имели серьезные провалы по школьной программе. И ликвидировать эти провалы они были мотивированы ровно тем, что "оказывается, это нужно для решения интересных задачек".
|
Такой механизм безусловно имеет место. Но надо понимать, что при этом все равно не ведется системная работа по ликвидации всех пробелов и вырабатыванию всех требуемых навыков, а происходит фрагментарное латание дыр.
Цитата:
Хороший кружок может решить многие задачи - и дать более широкое представление о науке, чем школьные уроки, и подтянуть кое-что из стандартной программы (часто легко и ненавязчиво, иногда просто мотивировав ребенка еще раз повнимательнее перечитать обычный учебник), и развить способности у одаренных.
|
Вот именно - кое что.
Никто не спорит - хороший кружок - великое дело. Но не надо путать развитие интереса ребенка к предмету, решение сложных задач, изучение отдельных внешкольных тем с системным созданием базы.
Цитировать ·
|
02.07.2010, 20:46
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
Судя по продолжившемуся обсуждению этого участники обсуждения в тот раз не заметили.
|
Обсуждение будет продолжаться - и с тем же успехом. Дело в том, что профессионалы могут говорить об общих принципах и тенденциях, а родители ждут ответов на конкретные вопросы каждый по своей конкретной проблеме. А дать индивидуальные рекомендации заочно практически невозможно.
Дано:
1. репетитор
2. учителя математики
3. учителя не математики
4. родители с математической подготовкой
5. родители без математической подготовки
/ родители детей от 4,5 до 18 лет/
6. просто зашедшие высказать мнение по вопросу
Найти: конструктивное решение проблемы.
Вопрос: какие прогнозы на продуктивность дискуссии?
|
|
Цитировать ·
|
02.07.2010, 20:48
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от ABRYmama
Серьезно? Даже для этого возраста? Непременно разыщу. Жаль, что нет информации о кружках для дошкольников и младших школьников. Аничков для более старших деток (по моим данным).
|
И в Совке было издано море книг для малышей, и сейчас издаются такие книги. На первой странице топика есть список ссылок на ресурсы по теме. Среди них Вы найдете и сайты с задачками для малышей. И (в который раз  ) - Звонкина прочитайте! - как раз для Вашего случая.
Цитировать ·
|
02.07.2010, 20:49
|
|
Элита
|
А нмкто и не ищет общего решения. По частностям пройдемся
Цитировать ·
|
02.07.2010, 20:50
|
|
Участник
|
По поводу репетиторов я не очень понимаю. Вот я, например, гуманитарий. Я могу заинтересовать ребенка литературой, потому что мне самой интересно. А математику я не люблю и не разбираюсь я в ней. А мой шестиклассник хочет быть программистом. И что же мне делать? Самой вникать в математику, или репетитора нанимать? Мой сын имеет "5" по литературе, а по математике "4". Гимназия у нас сильная, но не математическая, а языковая. В математическую он не хочет переходить. Да и языки знать тоже полезно.
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|