Математика и физика: что мы должны делать для успешной учебы наших детей?. - Страница 22 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.07.2010, 19:32
ответ для A_Konst , на сообщение « На мой вкус, хороший. Вообще, может... »
Tishina095
Ветеран

Цитата:
В СССР было издано много хороших книжек для детей.
Серьезно? Даже для этого возраста? Непременно разыщу. Жаль, что нет информации о кружках для дошкольников и младших школьников. Аничков для более старших деток (по моим данным).
Tishina095 is offline   Цитировать ·
Старый 02.07.2010, 19:59
ответ для Tishina095 , на сообщение « Серьезно? Даже для этого возраста?... »
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от ABRYmama Посмотреть сообщение
Серьезно? Даже для этого возраста? Непременно разыщу.
Например, Лёвшин В., Александрова Эм. "Путешествие по Карликании и Аль-Джебре".
А почему в упомянутые "Книги для детей" (#40) заглянуть не захотели? Там много всего перечислено.
Белая галка is offline   Цитировать ·
Старый 02.07.2010, 20:10
ответ для Белая галка , на сообщение « И об этом речь уже шла: :) »
A_Konst
Активный участник

(про то, что кроме школ и репетиторов бывают еще кружки)
Цитата:
Сообщение от galamag Посмотреть сообщение
И об этом речь уже шла:
Судя по продолжившемуся обсуждению этого участники обсуждения в тот раз не заметили.

А про дилетантов и профессионалов - все люди иногда ошибаются. И то, что иногда профессионалы ошибаются, а иногда дилетанты оказываются правы, не значит, что дилетантам нужно верить больше. Хотя сейчас очень модно презирать профессионалов - и как учить ребенка родители знают лучше (по опыту общения на род.собраниях), а уж как лечить то и подавно.. и предложение пойти к "бабке" воспринимается в массе положительнее, чем к врачу в поликлинику.

К слову, когда посудины для плавания по воде строили дилетанты, тонул не каждый тысячный, а примерно два из трёх.
A_Konst is offline   Цитировать ·
Старый 02.07.2010, 20:34
ответ для A_Konst , на сообщение « (про то, что кроме школ и репетиторов... »
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от A_Konst Посмотреть сообщение
К слову, когда посудины для плавания по воде строили дилетанты, тонул не каждый тысячный, а примерно два из трёх.
Возможно. Но каждый дилетант топил сам себя, а профессионалы - оптом
Старый 02.07.2010, 20:37
ответ для A_Konst , на сообщение « Я тут читаю сначала, и отвечаю на... »
ad1966
Элита

Цитата:
Лично я склонен согласиться в целом с Jorgen по вопросу о вреде занятий с репетитором - они поощряют лень и безответственность.
1. Вы не могли бы разъяснить механизм нанесения вреда занятиями? Очень уж интересно, как могут поощрять лень репетиторы, который дают весьма объемные домашние задания и спрашивают с ученика по полной программе. О чьей безответственности Вы говорите?

Цитата:
Единственный раз, когда я видел явную пользу от занятий с репетитором - это занятия 22-летней девушки, за которые она платила заработанными ею самою деньгами, потому что она сама захотела поступить в СПбГУ.
Т.е. Вы видите проблему в том, что за детей платят родители? Странная позиция. А когда родители платят за книги, эти книги тоже вредят? А когда родители покупают детям билеты в музей? В чем Ваша логика? Или Вы считаете, что к репетиторам попадают дети, которые учиться не хотят, поступить не хотят, а безответственные родители сбагривают их репетиторам? Или Вы считаете, что дети не чувствуют ответственности за результаты своей работы с репетитором? С чего Вы это взяли? Поясните пожалуйста Вашу позицию.

Цитата:
Впрочем, с другой стороны, я категорически несогласен с Jorgen в том, что главное - это выбрать хорошую школу и учителей и дальше все будет само собой.
Это тоже провоцирует в ребенке(и подростке) безответственность. По одной простой причине: дети воспитываются сильнее всего личным примером родителей, тем, что родители реально делают, а не тем, что они говорят. Оба (вышеозвученные) подхода к образованию детей грешат тем, чтобы переложить постоянную, каждодневную ответственность за образование ребенка на кого-то третьего. Родитель при этом сам показывает безоветственный подход, естественно, ребенку это образование оказывается в среднем столь же мало нужно, как и родителю (изредка способен на подвиги и изображение деятельности, но не на постоянный труд и внимание).
Вы удивитесь, но сам по себе выбор хорошей школы и хороших учителей, равно как и обращение к репетиторам вовсе не равнозначно тому, чтобы "переложить постоянную, каждодневную ответственность за образование ребенка на кого-то третьего". Совершив и то, и другое, родитель может и должен (и во многих случаях так и бывает) контролировать процесс, влиять на отношение ребенка к учебе и проч.
ИМХО, либо Вы все время говорите о каких-то крайностях, либо Ваши рассуждения лишены логики.
Старый 02.07.2010, 20:45   #216
ad1966
Элита

Цитата:
И очень вредным мне кажется противопоставление "подтягивания провалов в школьной программе" и "продивнутых спортивных занятий математикой".
Никто их не противопоставляет. Просто это разные занятия.

Цитата:
По опыту ведения "продвинутого" (хоть и не совсем олимпиадно-спортивного) кружка смею уверить, что большая часть приходящих детей имели серьезные провалы по школьной программе. И ликвидировать эти провалы они были мотивированы ровно тем, что "оказывается, это нужно для решения интересных задачек".
Такой механизм безусловно имеет место. Но надо понимать, что при этом все равно не ведется системная работа по ликвидации всех пробелов и вырабатыванию всех требуемых навыков, а происходит фрагментарное латание дыр.

Цитата:
Хороший кружок может решить многие задачи - и дать более широкое представление о науке, чем школьные уроки, и подтянуть кое-что из стандартной программы (часто легко и ненавязчиво, иногда просто мотивировав ребенка еще раз повнимательнее перечитать обычный учебник), и развить способности у одаренных.
Вот именно - кое что.
Никто не спорит - хороший кружок - великое дело. Но не надо путать развитие интереса ребенка к предмету, решение сложных задач, изучение отдельных внешкольных тем с системным созданием базы.
Старый 02.07.2010, 20:46
ответ для A_Konst , на сообщение « (про то, что кроме школ и репетиторов... »
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Судя по продолжившемуся обсуждению этого участники обсуждения в тот раз не заметили.
Обсуждение будет продолжаться - и с тем же успехом. Дело в том, что профессионалы могут говорить об общих принципах и тенденциях, а родители ждут ответов на конкретные вопросы каждый по своей конкретной проблеме. А дать индивидуальные рекомендации заочно практически невозможно.
Дано:
1. репетитор
2. учителя математики
3. учителя не математики
4. родители с математической подготовкой
5. родители без математической подготовки
/ родители детей от 4,5 до 18 лет/
6. просто зашедшие высказать мнение по вопросу
Найти: конструктивное решение проблемы.
Вопрос: какие прогнозы на продуктивность дискуссии?
Старый 02.07.2010, 20:48
ответ для Tishina095 , на сообщение « Серьезно? Даже для этого возраста?... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от ABRYmama Посмотреть сообщение
Серьезно? Даже для этого возраста? Непременно разыщу. Жаль, что нет информации о кружках для дошкольников и младших школьников. Аничков для более старших деток (по моим данным).
И в Совке было издано море книг для малышей, и сейчас издаются такие книги. На первой странице топика есть список ссылок на ресурсы по теме. Среди них Вы найдете и сайты с задачками для малышей. И (в который раз ) - Звонкина прочитайте! - как раз для Вашего случая.
Старый 02.07.2010, 20:49   #219
ad1966
Элита

А нмкто и не ищет общего решения. По частностям пройдемся
Старый 02.07.2010, 20:50
ответ для A_Konst , на сообщение « Я тут читаю сначала, и отвечаю на... »
Marymary
Участник

По поводу репетиторов я не очень понимаю. Вот я, например, гуманитарий. Я могу заинтересовать ребенка литературой, потому что мне самой интересно. А математику я не люблю и не разбираюсь я в ней. А мой шестиклассник хочет быть программистом. И что же мне делать? Самой вникать в математику, или репетитора нанимать? Мой сын имеет "5" по литературе, а по математике "4". Гимназия у нас сильная, но не математическая, а языковая. В математическую он не хочет переходить. Да и языки знать тоже полезно.
Marymary is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск