| |
|
20.03.2011, 17:23
|
|
|
Участник
|
У меня две дочки. Старшая уже студентка, младшей - 10 лет.
Относительно внешнего вида обеих всегда были есть и будут строгие правила. Нужно понимать куда человек идет и зачем.
Школа - деловой стиль. Он исключает яркий лак. Если ногти накрашены спокойным цветом или прозрачным лаком - никакого непрятия они не вызывают. То же относительно длины юбок, открытости блузок и т.д. Учитель имеет свой взгляд на ученика и не считаться с этим - как минимум, глупо. Думаю, есть разница, когда дает ответ у доски достойно и опрятно выглядящая девушка или вызывающе одетая/накрашенная. Стоит проявлять уважение к людям старше себя и имеющих определенные требования. Внешний вид - это важно.
При этом, ханжой себя не считаю. На дискотеки, встречи с друзьями - хоть серо-буро-малиновые ноги)))
Во все времена люди "встречали по одежке" - есть ли смысл портить первое впечатление и потом доказывать, что ты нормальный человек и вкус у тебя, в общем-то есть, и знаешь ты много)))
Со стороны учителя - конечно, это неправильно - делать выговор прилюдно и отправлять снимать лак. Зато как помогло)
Опять же: обсудить было что)
|
|
Цитировать ·
|
20.03.2011, 17:26
|
|
|
Участник
|
[QUOTE=
о том, как ТАМ всё было, в этом СССРе??  [/QUOTE]
По крайне мере было элементарное уважение к учителю-как к старшему человеку.Была какая-то стыдливость в некоторых вещах.
|
|
Цитировать ·
|
20.03.2011, 17:48
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от © ЯСЕНЬ
Я всё-таки скажу, хотя имеется опасность попасть в форумские ханжи 
Я НЕ понимаю помаду, лаки, блески, блёстки, серьги и т.д. на маленьких девочках.
Мне дико было слышать разговор мамы с 3-4-х летней дочкой: "... ну зачем тебе помада, у тебя же есть уже блеск  ". Помада-то не гигиеническая имелась в виду...
Я не вижу смысла малевать детские личики, намазывать детские ноготки. Кроме того, что это не слишком полезно с точки зрения гигиены, это ещё и пошловато.
И я понимаю, что этот процесс уже не остановишь. Все накрасились - как же одна останется ненакрашенной... тут же прослывёт белой вороной. Только планка будет опускаться всё ниже и ниже.
И возрастная, и, к сожалению, нравственная.
|
А я не понимаю связи между косметикой и "нравственной планкой". Мне может нравиться или не нравиться косметика или ее отсутствие на ученице или на коллеге, но это не мое дело - высказывать им своё мнение по этому поводу, когда меня не спрашивают.
Цитата:
Сообщение от © ЯСЕНЬ
Во всяком случае, у педагогов были рычаги воздействия. А теперь молодые и свободные родители не воспринимают вообще никакой критики. Только всё чаще возникают топики с другой стороны Луны - мол, в классе агрессор.
|
А на что вы собираетесь воздействовать рычагами - на маникюр? И разве в компетенцию учителя входит обязанность или право критиковать родителей?
"С другой стороны Луны" - это, в смысле, по другую сторону фронта? Не хочется, чтобы родители отправляли в школу детей как во вражеский лагерь.
В очередной раз выдвигаю не очень популярную на ЛВ идею: лучше каждому заниматься своим делом: учителю вести урок, а маме следить за внешним видом дочки по своему разумению.
Когда девочка 11 лет доверчиво показывает ноготки с лаком и спрашивает, нравится ли мне, тогда я и высказываю свое мнение , которое совсем необязательно должно быть отрицательным - зависит от степени ухоженности рук, цвета и качества лака. А если оно ребенка не интересует, зачем зря воздух сотрясать?
|
|
Цитировать ·
|
20.03.2011, 18:06
|
|
|
Наш человек
Адрес: Если ты с малых лет в Ленинграде живешь, ты поймешь меня, друг, ты поймешь
|
Цитата:
Сообщение от galamag
А я не понимаю связи между косметикой и "нравственной планкой". Мне может нравиться или не нравиться косметика на ученице или на коллеге, но это не мое дело - высказывать своё мнение по этому поводу.
|
Ваше право!
Цитата:
Сообщение от galamag
А на что вы собираетесь воздействовать рычагами - на маникюр? И разве в компетенцию учителя входит обязанность или право критиковать родителей?
С другой стороны Луны - это, в смысле, по другую сторону фронта? Не хочется, чтобы родители отправляли в школу детей как во вражеский лагерь.
В очередной раз выдвигаю не очень популярную на ЛВ идею: лучше каждому заниматься своим делом: учителю вести урок, а маме следить за внешним видом дочки по своему разумению.
Знаете, когда девочка 11 лет доверчиво показывает ноготки с лаком и спрашивает, нравится ли мне, тогда я и высказываю свое мнение , которое совсем необязательно должно быть отрицательным - зависит от степени ухоженности рук, цвета и качества лака. А если оно ребенка не интересует, зачем зря воздух сотрясать? 
|
Критика - это не всегда осуждение и порицание, это ещё и "Обсуждение, рассмотрение, исследование чего-нибудь, проверка чего-нибудь с какой-нибудь целью".
Прямой обязанностью учителя является не только "ведение урока", а ещё и воспитание.
И мне не очень понятно, чего, собственно, хотят родители от учителей. Когда возникает конфликт между учащимися, когда что-то не ладится у ученика, все кричат о том, что в этом ОБЯЗАН разобраться учитель. А с какого перепугу, если он просто ведёт уроки?
Провёл - и пошёл... А дисциплина, душевность и т.д. - это уже из области воспитания.
Но если всё-таки воспитательные обязанности тоже есть - будьте готовы к тому, что придётся ответить на вопрос о методах воспитания в семье или о взаимоотношениях. И критическая оценка - не обязательно ругательная, она просто приложена к определённой проблеме.
Цитировать ·
|
20.03.2011, 18:14
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от © ЯСЕНЬ
Ваше право!
|
Спасибо!
Цитата:
Сообщение от © ЯСЕНЬ
И критическая оценка - не обязательно ругательная, она просто приложена к определённой проблеме.
|
К какой проблеме может быть приложена критическая оценка в форме "а лично я считаю это пошлостью"?
|
|
Цитировать ·
|
20.03.2011, 18:16
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от © ЯСЕНЬ
Прямой обязанностью учителя является не только "ведение урока", а ещё и воспитание.
|
Это раньше было.
|
|
Цитировать ·
|
20.03.2011, 18:33
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от © ЯСЕНЬ
Что думаю - то пишу. Не стоит делать мне замечаний.
|
какое же это замечание? ровно такое же мнение как и ваше. не принимайте на свой счет
Такой прямой связи между лаком (блестками, помадой и тп) и нравственностью не вижу - согласна с galamag.
Сейчас настоящих воспитателей среди учителей мало, мне кажется. В СССР возможно их было больше (идеология действовала).
Очевидно, что лак на ногтях не имеет никакого отношения к знаниям в голове. и очевидно, что так "воспитывать" на столь ерундовой ситуации, по сути, педагог не имеет права. Уже не говорю о том, что педагога это не касается (если иное не прописано в правилах, уставе школы! вот это пусть принесет и покажет, чтобы все знали что можно, что нельзя).
|
|
Цитировать ·
|
20.03.2011, 18:42
|
|
|
Наш человек
Адрес: Если ты с малых лет в Ленинграде живешь, ты поймешь меня, друг, ты поймешь
|
Цитата:
Сообщение от !Ольга!
Это раньше было. 
|
2. Содержание образования должно обеспечивать:
формирование духовно-нравственной личности;
6. Основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования обеспечивают реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом типа и вида образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся, воспитанников и включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие духовно-нравственное развитие, воспитание и качество подготовки обучающихся.
http://www.zakonrf.info/
Цитировать ·
|
20.03.2011, 18:44
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от этожеребенок
Вы ходили в школу в этом году? Когда я училась, нас и за капроновые колготки ругали. И что? Теперь все должны одеваться какмыши серые? Один раз! Это что, повод говорить: "Ох Женя, тебе с такими ногтями красивыми совсем будет не интересно на нашем уроке, я думаю".
|
Цитата:
Сообщение от galamag
К какой проблеме может быть приложена критическая оценка в форме "а лично я считаю это пошлостью"?
|
Выше то, что, по словам автора, сказала ребёнку "училка".
А ваш вопрос к кому обращён?
Учитель не говорила о пошлости, это я так считаю.
Цитировать ·
|
20.03.2011, 18:45
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от © ЯСЕНЬ
2. Содержание образования должно обеспечивать:
формирование духовно-нравственной личности;
6. Основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования обеспечивают реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом типа и вида образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся, воспитанников и включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие духовно-нравственное развитие, воспитание и качество подготовки обучающихся.
http://www.zakonrf.info/
|
А учитель - это содержание, план, программа или "другой материал"?
|
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|