КОВТОЧКИ - это не знакомый мне сленг или неграмотность? - Страница 239 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Закрыто

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.08.2010, 19:05
ответ для vikysia , на сообщение « Дискуссия в топе: "Я всегда готовлю... »
Елена_97
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от vikysia Посмотреть сообщение
"и мне не в лом"
ну и слава Богу
Я Вас не сильно удивлю?
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/13438/
в лом
вломак, не хочется, лень, вломинадзе, неприятно, тяжело, вломяк, вломно
(Источник: «Словарь русских синонимов»)
в лом
нареч, кол-во синонимов: (9)
• ↑вломак (7)
• ↑вломинадзе (6)
• ↑вломно (10)
• ↑вломяк (7)
• ↑лень (21)
• ↑не хочется (16)
• ↑неохота (11)
• ↑неприятно (42)
• ↑тяжело (55)
(Источник: «Словарь синонимов ASIS», Тришин В.Н., 2009)
"В лом" и " влом" в жаргонизмах идут как синонимы.

А в Большом словаре русского жаргона нет слова "влом", но есть "в лом", что означает "лень", "не хочется" и т.п. ) (от "в ломину")
Старый 10.08.2010, 23:04
ответ для sovva , на сообщение « КОВТОЧКИ - это не знакомый мне сленг... »
DIGI-Kisss
Banned

Цитата:
когда мы своего пуделеныша
.

ВСТАТЬ! ИДЕТ
DIGI-Kisss is offline  
Старый 10.08.2010, 23:17
ответ для DIGI-Kisss , на сообщение « . »
Фиеста
Частый гость

Девочки, здравствуйте! Почитываю вашу темку иногда.
Вопрос такой - меня коробит (и очень сильно коробит), когда ведущие новостей склоняют такие названия как Внуково, Домодедово и т.п. Т.е. "Во Внукове" , "В Домодедове", а я всегда считала, что нужно говорить "Во Внуково".....
Гы раньше грозила кулаком телевизору и называла ведущих всякими приятными словами , но сейчас они так часто говорят "Во Внукове" , что стала задумываться, может я не права
Фиеста is offline  
Старый 10.08.2010, 23:19
ответ для sovva , на сообщение « КОВТОЧКИ - это не знакомый мне сленг... »
Баба-робот
Элита

просто ведущие безграмотные, а когда вокруг большинство говорит неправильно, то и сам сдуру начинаешь машинально повторять за ними
Баба-робот is offline  
Старый 10.08.2010, 23:25   #2385
Третья молодость
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Фиеста Посмотреть сообщение
... но сейчас они так часто говорят "Во Внукове" , что стала задумываться, может я не права
Пусть только попробуют сказать "В ПулковЕ"!
Третья молодость is offline  
Старый 10.08.2010, 23:26   #2386
Матильда Жабовски
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Третья молодость Посмотреть сообщение
ну в КупчинЕ и в колпинЕ - ужО давно "в порядке вещей"
Старый 10.08.2010, 23:26   #2387
Филианя
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Фиеста Посмотреть сообщение
Девочки, здравствуйте! Почитываю вашу темку иногда.
Вопрос такой - меня коробит (и очень сильно коробит), когда ведущие новостей склоняют такие названия как Внуково, Домодедово и т.п. Т.е. "Во Внукове" , "В Домодедове", а я всегда считала, что нужно говорить "Во Внуково".....
Гы раньше грозила кулаком телевизору и называла ведущих всякими приятными словами , но сейчас они так часто говорят "Во Внукове" , что стала задумываться, может я не права
«Русская грамматика» 1980 года указывала: «Географические названия на -ово, -ево и -ино, -ыно: Иваново, Бирюлево, Кунцево, Сараево, Болдино, Бородино, Голицыно и под. в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости. Несмотря на это в письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются: В небе над ТушиномРечь идет об аэропорте в Шереметьеве (газ.). Несклоняемость географических наименований нормальна в следующих случаях: 1) Если такое наименование является приложением к одному из следующих обобщающих слов: село, деревня, поселок, станция, становище, реже – город: в селеВасильково, в поселке Пушкино, в деревне Белкино, на станции Гоголево. 2) Если населенный пункт назван собственным именем известного лица: околоРепино (назв. поселка под Ленинградом), недалекоот Лермонтово (назв. небольшого города около Пензы)». (газ.);
С тех пор прошло 30 лет – и несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными, что изначально единственно правильный склоняемый вариант сегодня многими воспринимается как ошибочный! Если когда-то Анна Ахматова возмущалась, когда при ней говорили мы живем в Кратово вместо мы живем в Кратове, то в наши дни употребление в Кратове, в Строгине, в Люблине многими совершенно напрасно воспринимается как порча языка. Между тем такое произношение и написание соответствует строгой литературной норме. Однако постепенно стала нормативной и несклоняемость рассматриваемых названий.
Филианя is offline  
Старый 10.08.2010, 23:26   #2388
Фиеста
Частый гость

фух, спасибо , добрый человек
Вобще, безграмотная речь очень быстро пристает, это точно. Два месяца в Крыму и уже просто прикусываю язык, чтобы не сказать "я за тобой соскучилась", например
Старый 10.08.2010, 23:30
ответ для Филианя , на сообщение « «Русская грамматика» 1980 года... »
Фиеста
Частый гость

Цитата:
Сообщение от Филианя Посмотреть сообщение
«Русская грамматика» 1980 года указывала: «Географические названия на -ово, -ево и -ино, -ыно: Иваново, Бирюлево, Кунцево, Сараево, Болдино, Бородино, Голицыно и под. в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости. Несмотря на это в письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются: В небе над ТушиномРечь идет об аэропорте в Шереметьеве (газ.). Несклоняемость географических наименований нормальна в следующих случаях: 1) Если такое наименование является приложением к одному из следующих обобщающих слов: село, деревня, поселок, станция, становище, реже – город: в селеВасильково, в поселке Пушкино, в деревне Белкино, на станции Гоголево. 2) Если населенный пункт назван собственным именем известного лица: околоРепино (назв. поселка под Ленинградом), недалекоот Лермонтово (назв. небольшого города около Пензы)». (газ.);
С тех пор прошло 30 лет – и несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными, что изначально единственно правильный склоняемый вариант сегодня многими воспринимается как ошибочный! Если когда-то Анна Ахматова возмущалась, когда при ней говорили мы живем в Кратово вместо мы живем в Кратове, то в наши дни употребление в Кратове, в Строгине, в Люблине многими совершенно напрасно воспринимается как порча языка. Между тем такое произношение и написание соответствует строгой литературной норме. Однако постепенно стала нормативной и несклоняемость рассматриваемых названий.
получается, что допустимы оба варианта, жаль. Я им хотела даже письмо написать, потому что меня бесиииит!!!!!!
Фиеста is offline  
Старый 10.08.2010, 23:33   #2390
Фиеста
Частый гость

Цитата:
Сообщение от Третья молодость Посмотреть сообщение
они такие, они могут
Фиеста is offline  

Закрыто

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск